Новая Инструкция Ватикана

В каких случаях миряне могут венчать и совершать погребальные обряды, пенсионный возраст священников, место женщины в Церкви и многое другое
Католические верующие

20 июля 2020 года Конгрегацией по делам духовенства была издана Инструкция по Пастырскому Преобразованию Приходской Общины для осуществления евангелизационной миссии Церкви. Документ вызвал большой ажиотаж прежде всего из-за того, что не всем понятно, как его правильно трактовать и применять на практике. Разъяснения к Инструкции и особенностям её применения в контексте Церкви в Казахстане дает о. Руслан Рахимберлинов, настоятель прихода Преображения Господня в Жезказгане, защитивший в этом году лиценциат в области Канонического (Церковного) права в Папском Урбанианском Университете в г. Риме.

О чём этот документ?

Инструкция, изданная Конгрегацией по делам духовенства, говорит о ценности и роли прихода, или лучше сказать – о ценности и роли приходской общины в осуществлении евангелизационной миссии Церкви. Этот документ представляет собой некий способ применения уже установленных канонических норм, которые определяют возможности, ограничения, а также права и обязанности как священнослужителей, так и мирян для того, чтобы приходская община проявила себя как средоточие евангельской проповеди, евхаристического служения, как место, из которого сияет христианское свидетельство окружающему миру.

Одно из многих определений приходской общины, прихода как такового — дом среди домов. Это соответствует логике Воплощения Иисуса Христа, живого и действующего по сей день в человеческой истории, потому приходская община – это знак постоянного присутствия Господа Воскресшего среди Своего Народа. Церковь не определяется только лишь иерархией, она определяется как Народ Божий. Когда говорится “Народ”, “Народ Божий” – не имеются ввиду какие-то церковные структуры, но прежде всего, личности, которые не идут своей дорогой, сами по себе, индивидуально, а напротив, существуют как одна семья, община всех и для всех. Каждая приходская община состоит главным образом из верных мирян, которые в силу таинства крещения, а многие также в силу таинства венчания, участвуют в пастырском попечении миссии Церкви.

Пункты на пользу Церкви Казахстана

Папа Римский Франциск ещё в самом начале своего служения говорил о важности креативности в евангелизации, поясняя, что необходимо искать новые пути евангелизации. Кажется, что в Казахстане для этого есть большой простор! Конечно, мы здесь малое стадо, но это не повод впадать в уныние! Наши приходские общины малы, и в этом есть свои преимущества, ведь мы почти все друг друга знаем. Знаем наших прихожан, священников, епископов. Очень важно, чтобы было единство в понимании евангелизации как среди духовенства, так и среди прихожан. Ведь нередко образ приходской общины или пастырской заботы в приходской общине становится слишком субъективным, то есть делом суждения отдельного священника или отдельной группы прихожан зачастую с интерпретациями, не присущими самой приходской общине. Представим себе хотя бы такие крайние интерпретации, когда в приходской общине священнослужители заботятся и решают сами за всех и за всё, рассматривая других членов приходской общины только лишь как исполнителей. Или же другая крайняя интерпретация, некий образ демократии, когда в приходской общине по сути нет пастыря, а лишь функционер. Такие крайности выхолащивают внутреннюю духовную силу как у священнослужителей, так и у прихожан.

Интересно заметить, что Кодекс Канонического Права (кан. 515, §1) не идентифицирует приход с неким зданием или структурами, приход – это определенная община верных, пастырское попечение о которой под руководством епископа поручается приходскому настоятелю как ее собственному пастырю. В этом определении каждое слово поставлено на свое место, — «община верных, собственный пастырь» и т.д. и т.п. Учительство Церкви и Кодекс Канонического Права дают нам для этого много возможностей и ориентиров.

Почему документ принят именно сейчас?

Святой Иоанн Павел II говорил, что приход осуществляет и проявляет себя в разных формах, он останется всегда необходимым организмом первостепенной важности в видимых структурах Церкви, дабы осуществлять евангелизацию во всей своей пастырской деятельности, которая является первостепенным, постоянным и привилегированным требованием.

Церковное учительство последних лет и значительные социальные и культурные изменения побудили различные поместные Церкви реорганизовать саму форму осуществления пастырской заботы о приходской общине. Это позволило выработать новые формы и осуществить под руководством пастырей некий гармонический синтез харизм и призваний в провозглашении Евангелия, который лучше соответствует современным требованиям евангелизации. В свете документов Второго Ватиканского Собора и учительства Церкви, Инструкция приглашает внести динамизм, который позволит увидеть призвание каждого крещеного и, прежде всего, призвание быть учеником Христа, быть миссионером Евангелия.

Условия для совершения таинства Венчания и погребальных обрядов мирянами

Брак создается согласием сторон, посредством которого мужчина и женщина взаимно отдают и принимают друг друга. Можно сказать, именно они являются служителями таинства Венчания, а Церковь в лице ассистирующего подтверждает и благословляет их согласие. Под ассистирующим при бракосочетании понимается лишь тот, кто, присутствуя при бракосочетании, испрашивает у брачующихся изъявление их согласия и принимает его от имени Церкви, обычно это местный ординарий или приходской настоятель, либо делегированный одним из них священник или дьякон.

Согласно канону 1112, § 1 Кодекса Канонического Права, там, где недостает священников или дьяконов, епископ, заручившись предварительно благосклонным отзывом Конференции епископов и получив разрешение Святого Престола, может делегировать ассистирование при бракосочетании мирянам. Таким образом, видим, что условия, следующие:

  • недостаток священников или дьяконов, (именно недостаток, а не просто для удобства или так называемого «блага душ»);
  • разрешение Святого Престола по запросу от епископа, заручившегося благосклонным отзывом конференции епископов.
  • в соответствии с § 2 этого же Канона следует выбирать подходящего мирянина, способного дать наставления брачующимся и должным образом совершить литургический обряд бракосочетания. Такие верные миряне должны быть в полном общении с Католической Церковью, согласно канону 205 Кодекса Канонического Права, то есть те «крещеные, которые в зримом составе Католической Церкви соединяются со Христом узами исповедания веры, таинств и церковного управления». Они обязаны получить надлежащую подготовку, необходимую для должного исполнения своих обязанностей, и выполнять эти обязанности сознательно, внимательно и прилежно. Не менее важна также репутация и хороший пример христианской жизни таких верных.

Что касается погребальных молитв, то здесь необходимо соблюдать предписания Чина по усопшим, так называемого Ordo exsequiarum.

Достоинство и сакральность венчания под угрозой?

Канон 1108, §1, 2 Кодекса Канонического Права говорит, что «действительны лишь те браки, которые заключаются в присутствии местного ординария или приходского настоятеля, либо делегированного одним из них священника или дьякона, которые должны ассистировать при бракосочетании, а также двоих свидетелей». Это так называемая ординарная, стандартная форма заключения брака, но бывают разные обстоятельства, исключения, и Кодекс Канонического Права берет это во внимание, например канон 1116, где мы видим так называемую экстраординарную форму заключения брака, когда брак заключается в присутствии одних лишь свидетелей. И так бывало в истории, особенно там, где Церковь и духовенство преследовались, верующие заключали брак, выражая свое взаимное согласие только лишь в присутствии свидетелей, и Бог благословлял их согласие, их брак.

Таинство крещения от мирян и его действительность

Согласно канону 861, § 1 Кодекса Канонического Права, ординарным министром таинства крещения является епископ, священник и дьякон, поэтому таинство крещения уделяется верным мирянином только лишь как исключение. Параграф второй этого же Канона гласит, что если ординарный служитель отсутствует или перед ним встают препятствия, то таинство крещения правомочно преподает катехизатор или другое лицо, назначенное для этого местным ординарием; более того: в случае необходимости это может сделать каждый человек (даже некрещеный), движимый надлежащим намерением. Душепастырям, особенно приходскому настоятелю, надлежит позаботиться о том, чтобы верные Христу были научены правильному порядку крещения.

Таинство крещения преподается действительным образом только через омовение в настоящей воде, сопровождаемое надлежащей словесной формулировкой (т.е. во имя Отца и Сына и Святого Духа).

Место и роль женщины в жизни приходской общины

В наших приходских общинах преобладающее большинство именно женщины. Женщины играют весьма значительную роль и в Католической Церкви, а все заявления о неравенстве уходят в политическое русло. Мужчине и женщине в обществе отведены разные, взаимодополняющие и равные по достоинству, роли, и необходимо понимать правильно эти роли. Феминизм опасен идеей противопоставления женщин и мужчин, а с другой стороны – отрицанием какой-либо разницы между полами, что приводит к отрицанию традиционного понятия семьи. С укреплением роли женщин в светском обществе растут и их возможности в Церкви. Сегодня много говорят о какой-то «розовой революции» Папы Франциска, но уже во время понтификата святого Папы Иоанна Павла II в церковных ведомствах было много женщин. Сегодня женщины являются заместителями руководителей разных ведомств. Конечно, женщинам все равно нельзя быть священниками, но в целом женщин, служащих в Церкви, становится все больше. Например, сейчас директором Музеев Ватикана, насколько мне известно, является женщина. Женщине должно быть место везде, во всех сферах жизни общества, но не будем забывать, что повсюду в своей деятельности она должна использовать свои специфические женские дарования. Примером для Церкви служит Дева Мария, которая всей своей жизнью исполняет призвание женщины — служить Иисусу.

«Пенсионный» возраст для священнослужителей

Еще Канон 538, § 3 Кодекса Канонического Права говорил, что при достижении семидесятипятилетнего возраста приходскому настоятелю рекомендуется подать прошение об отставке епископу, который, рассмотрев все личные и локальные обстоятельства, вынесет решение о том, следует ли принять или все же отклонить прошение. При этом епископу нужно позаботиться о подобающем содержании и жилище выходящего в отставку, принимая во внимание нормы, установленные Конференцией епископов. Как видим, это не происходит автоматически, а «рекомендуется», окончательное решение принадлежит епископу, который, мудро и разумно взвесив все обстоятельства (такие как, например, состояние здоровья священнослужителя, благо приходской общины и т.п.), примет решение.

Священник работает в церковных структурах. Естественно, каждая работа должна каким-то образом вознаграждаться. Источник поступления средств в церковные структуры – это прежде всего пожертвования прихожан. Именно часть этих пожертвований составляет заработную плату всех служителей приходов, в частности духовенства. Это соответствует как светскому законодательству, так и Церковному Праву. Каждый приход, являющийся юридическим лицом, обязан вести бухгалтерию. Католические приходы в Казахстане исключением не являются, и поэтому, конечно, бухгалтерия, финансовая отчетность ведется. В том числе сдается соответствующая налоговая отчетность, как каждым юридическим лицом. Специфика Католической Церкви в Казахстане такова, что подавляющее большинство наших священников на сегодняшний день являются иностранными гражданами. И все проблемы их пенсионного обеспечения решаются в тех странах, из которых они прибыли – в соответствии со светским законодательством, а также в соответствии с нормами поместных Церквей в этой области. Наша поместная Церковь старается заботиться о пенсионном обеспечении своих священнослужителей и уже многое было сделано в этом направлении.

Революционность и значение новой Инструкции по пастырскому преобразованию приходской общины

Инструкция не содержит никакой принципиальной новизны, но поясняет, как лучше применить уже установленные действующие канонические нормы, касающиеся приходской общины в служении поместной Церкви.

Можно сказать, что смысл этой Инструкции – напомнить, что Церковь — одна семья, и в ней есть место для всех. Каждый сможет найти свое место и свое призвание в Церкви.

Ксения Готовская

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх