Интервью с Послом Казахстана в Ватикане: 30-летие суверенитета, 20-летие визита Римского Папы и новые перспективы независимого Казахстана

Интервью с Послом Казахстана в Ватикане: 30-летие суверенитета, 20-летие визита Римского Папы и новые перспективы независимого Казахстана
Изображение: Daniel Ibanez

После сокрушительного 2020 года, вошедшего в историю пандемией коронавируса, глобальным карантином и коллапсом мировой экономики, человечество смотрит вперёд и возлагает большие надежды на год 2021. Для Казахстана 2021 год тоже особен и ознаменован большими датами – это 30-летие со дня обретения независимости, а также 20-летие исторического визита Папы Иоанна Павла ΙΙ в Казахстан. Какими событиями отметит страна свой суверенитет, коснутся ли эти мероприятия Католической общины и возможен ли ещё один визит Папы Римского в Казахстан? Ответами на эти вопросы делится господин Бакаев – Посол Казахстана в Ватикане.

— Алибек Асетович, в чём Вы видите основную ценность Послания Папы  Франциска Дипломатическому корпусу на 2021 год?

— Вы знаете, когда Папа выступает, любое Послание не ограничено временем, а если и ограничено, то не годом точно. Нынешнее Послание Дипломатическому корпусу ориентировано не на конец 2021 года, оно уходит вперед в будущее — и интересное, на мой взгляд, будущее. Послание Папы было очень глубоким, я его внимательно прослушал. Римский Понтифик сделал основной упор на том, что сегодня мы имеем как факт – пандемии, и как из этой ситуации можно будет совместно выйти, как преодолеть, побороть последствия. Своё послание Папа Франциск поделил на несколько частей. Первая из них посвящена вопросам кризиса в системе здравоохранения, где Папа представил своё видение того, как система на сегодняшний день выглядит, как она работает и как могла бы в будущем работать. Одна из глав называлась «кризис в экономике». На самом деле, кризис в системе здравоохранения повлёк кризис и в других областях, в том числе в сфере экономики, этому вопросу Папа уделил особое внимание. Большой раздел в выступлении Папы был посвящён вопросам политических кризисов, особенно тем конфликтам, которые на сегодняшний день происходят в мире. Папа поделился своим видением того, как такие конфликты могли бы решиться мирным дипломатическим путём и какую роль в этом играет религия.

Касательно этого вопроса, хотел бы остановиться отдельно на словах Понтифика о важности развития межрелигиозного сотрудничества. Когда Папа коротко рассказал о том, что он планирует отправиться с первым официальным визитом в Ирак, как раз Посол Ирака сидел рядом со мной. Я его искренне поздравил, потому что это большая честь, когда Папа Римский наносит визит в ту или иную страну. Я, как Посол Казахстана, наверное, могу об этом говорить, потому что в 2001 году мы встречали Папу Римского на нашей земле. В контексте этого раздела выступления, Папа сказал, на мой взгляд, очень важные вещи. Он сказал, что едет в страну, где люди исповедуют другую религию. Но очень важно сегодня в деле преодоления кризиса, с точки зрения экономики, здравоохранения и политики, находить правильные инструменты.  Инструмент межрелигиозного сотрудничества – один из эффективных, но, к большому сожалению,  немногих на сегодняшний день инструментов, которые помогают решить проблемы. Это очень близко нам, казахстанцам. Как известно, Лидер Нации Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев стал инициатором создания Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Это наш главный и единственный в таком масштабе инструмент межрелигиозного сотрудничества, который сегодня существует в Казахстане, и Ватиканская сторона, да и все другие стороны, всегда благодарят первого Президента Нурсултана Назарбаева за такую идею и поддерживают эту инициативу. Думаю, что этот инструмент, этот механизм и платформа, которая была когда-то создана и поддерживается сегодня практически всеми конфессиями, всеми религиями, всеми лидерами, имеет большое будущее. И мы будем прилагать все необходимые усилия, чтобы эту платформу развивать.

— Состоится ли визит Папы Римского в Казахстан, и каков ход подготовки возможного визита?

— В этот раз у меня была возможность ещё раз лично поговорить с Папой Римским. Я воспользовался случаем, чтобы передать большой привет от руководства нашего государства – от Первого Президента и от действующего Президента РК. Папа, в свою очередь, тоже передал большой привет руководству Казахстана, и, безусловно, как Посол Казахстана, я выразил большую надежду на то, что в непростом серьёзном международном графике Папы найдётся время на то, чтобы посетить Казахстан. В 2022 году в нашей стране планируется VII Съезд лидеров мировых традиционных религий. В октябре 2021 года мы планируем провести Заседание Секретариата Съезда. Думаю, что после него будет определена точная дата, которая будет вписана в приглашение на имя Папы Римского. После этого состоится визит Председателя Сената Парламента Казахстана, чтобы пригласить Понтифика официально. Это что касается дипломатическо-политической стороны. Что касается организационных вопросов, то как только будет определена дата, безусловно, подготовка к данному событию будет взята на особый контроль. Я как Посол и, безусловно, мои руководители  надеемся на то, что визит состоится. Он имеет важное значение, потому что визит Папы Римского в Казахстан – это не только визит в одно государство, в одну лишь страну, это визит как минимум в регион Центральной Азии. Католическая Церковь во всех среднеазиатских странах хорошо представлена, есть последователи католицизма. Очень много католиков, которые не имея возможности, в том числе сегодня из-за коронавируса, приехать в Ватикан лично для встречи с Папой, воспользуются обязательно этой возможностью и приедут в Казахстан, в Нур-Султан, чтобы увидеть Папу, послушать его, получить его благословение. Этому, безусловно, также способствует наше географическое положение. Благодаря Богу, Аллаху, Казахстан находится в сердце Евразии. У нас открыты прямые авиасообщения со многими государствами мира, с основными международными транзитными хабами. Поэтому все желающие будут иметь возможность посетить данное мероприятие. Я ещё раз хотел повторить, дай Бог, чтобы коронавирус ушёл навсегда от всех нас, и чтоб таких визитов было как можно больше и чаще.

— Каковы ценности, общие для всего населения Казахстана и Католической Церкви?

— Католицизм в Казахстане присутствует, его роль в становлении независимого Казахстана достаточно велика, и мы очень благодарны нашим соотечественникам, коллегам, партнёрам, которые в этом направлении с нами работали. Мы все едины, мы в одной лодке, и всё, что сегодня имеем как независимый, экономически и политически развитый Казахстан со всеми гражданскими институтами – это всё, заслуга, в первую очередь, людей,  которые проживали, проживают и будут проживать в Казахстане.

Если говорить с позиций науки, то мне кажется, история Католицизма в Казахстане изучена фрагментарно и слабо. Я думаю, что в этом направлении есть очень большой пласт работы. Есть достаточно большое количество возможностей  и источников, но если говорить о некой профессиональной деятельности, то как раз-таки Посольство сейчас над этим работает. Мы хотим организовать возможность для казахстанских научно-исследовательских кругов попасть в образовательные, научные институты Ватикана, чтобы получить больше информации об этом, исторические связи найти, а также открыть возможности для наших коллег из Ватикана, которые интересуются историей Католицизма в центре Евразийского континента. Я уверен, что если мы займёмся этим вопросом вместе, найдём много интересных исторических фактов, о которых доселе не знали, но которые помогут нам стать ещё ближе, понять друг друга и открыть какие-то новые возможности для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества.

— Какие реформы были произведены в Казахстане с момента вступления в должность нового Президента господина Токаева, и касаются  ли  они отношений с Церковью и со Святым Престолом Ватикана?

— Здесь уместно сказать о 3 пакетах реформ, которые были инициированы Президентом Токаевым. Буквально недавно, выступая перед новым составом Мажилиса Парламента, который был избран 10 января этого года, Президент Казахстана объявил о новых политических реформах, о так называемом третьем пакете. До этого в работе были 2 пакета, большая часть направлений реформ которых уже была реализована. Я бы не хотел сейчас останавливаться на каждой из этих реформ. Говоря в общем, они имеют цели, которые были достигнуты в правовой части. В частности, были созданы очень хорошие условия для работы оппозиционных партий. Так сокращен минимальный процент голосов, необходимых, чтобы партия могла работать в Парламенте. Внесены серьезные изменения в Законодательство, которые позволяет сейчас в упрощённом режиме собираться и выражать своё мнение, представлять свою позицию. Что же касается Ватикана, то мне кажется, эти внутренние реформы имеют отношение к перспективам укрепления международного сотрудничества. В этих пакетах реформ есть такие направления, как волонтёрская работа, благотворительные организации. Это то, чем достаточно активно занимается и Ватикан во всем мире, где присутствует Католическая церковь и есть последователи католицизма. Для таких благотворительных организаций в Казахстане сегодня созданы новые уникальные, на мой взгляд, условия. Если говорить конкретно, то речь идёт о том, что благотворительные и волонтёрские организации смогут в упрощённом порядке получать объекты, находящиеся в государственной собственности. У них расширился и упростился инструмент финансирования, это касается как государственных денег, так и денежных потоков из бизнеса, общества. То есть законодательно появились новые уникальные возможности, которые будут способствовать развитию благотворительной и волонтёрской деятельности в Казахстане.

— Как Казахстан планирует отметить 30-летие обретения независимости?

— Независимость – это не только некая бумага, юридический документ, это стабильная экономика, население, которое радуется тому, что живёт в этом государстве, это сильные политические и гражданские институты. Во всём этом, а также в становлении исторической и культурной составляющих Казахстана принимали участие все казахстанцы, в том числе последователи Католицизма, и мы очень благодарны за то, что они были в эти непростые времена с нами рядом. Президент Казахстана сказал, что этот год мы должны отметить особо, но не торжественными помпезными мероприятиями, а делом, конкретными действиями — работать дальше над реформами, укреплять нашу экономическую силу, развивать международные отношения с другими странами и этим создавать все необходимые условия и блага для граждан Казахстана. Что касается Посольства, у нас на этот год заложен план, который мы бы хотели максимально эффективно реализовать.  Хочется показать миру, что мы есть, что у нас есть очень интересная, своеобразная культура и традиции. Мой небольшой опыт работы Послом в Европе показал, что к Казахстану у европейского населения есть большой интерес. Люди из Европы не имели возможности в силу объективных причин в прошлом посещать наши  центрально-азиатские страны так часто, как того хотели бы. Сейчас эти возможности появились, появилось отдельное Посольство, и наше Посольство будет максимально стараться сделать так, чтобы о Казахстане узнали больше и узнали только самое хорошее.

Над интервью работали Алексей и Ксения Готовские

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх