Обращение Иоанна Павла II во время церемонии прощания

Обращение Иоанна Павла II во время церемонии прощания
Изображение: Servizio Fotografico Vaticano

Астана — Международный аэропорт
Вторник, 25 сентября 2001 г.

Господин президент,
Достопочтенные братья в епископстве и священстве,
Уважаемые дамы и господа!

Близятся к завершению эти три памятных дня, которые мне позволили встретиться здесь, в Астане, со множеством людей и близко познакомиться с творческой энергией народа Казахстана. Надолго в моей памяти останется воспоминание о пребывании в гостях у этой благородной нации, богатой историческими событиями и культурными традициями.

Благодарю за любезный и сердечный прием, который мне был оказан. Благодарю, господин президент, за Ваше исключительное многообразно проявленное гостеприимство. Выражаю свою благодарность государственным, военным и религиозным властям, равно как и всем тем, кто подготовил мой визит и позаботился об организационных подробностях: всем и каждому хочу передать выражение моей самой живой признательности.

Глубоко запечатлелись в моей душе слова, услышанные в разные моменты, пережитые всеми нами. Теперь мне ясны надежды и чаяния этого дорогого народа, с которым я смог глубже познакомиться и его оценить. Народа, который выстрадал годы жестоких преследований, но не колеблясь, энергично возобновляет путь своего развития. Народа, который желает созидать спокойное и перспективное будущее для своих детей, так как он любит мир и стремится к нему.

Казахстан, нация с многовековой историей, ты хорошо знаешь, сколь важен и насущно необходим мир! По своему географическому расположению ты представляешь собой Землю границ и встреч. Здесь, в этих безбрежных степях, встречались и продолжают встречаться люди самых различных этносов, культур и религий. Казахстан, да сможешь ты, с Божьей помощью, возрастать единым и солидарным! Таково мое сердечное пожелание, которое я повторяю вновь, возобновляя тему, вдохновлявшую весь мой визит: „Да любите друг друга“ (Ин 13, 34). Эти ко многому обязывающие слова Иисуса, произнесенные накануне Его смерти на кресте, освещали и определяли все этапы моего нынешнего паломничества.

«Да любите друг друга!». Эта страна, где проживают вместе мужчины и женщины разного происхождения, нуждается в надежных соглашениях и стабильных социальных отношениях. Не будет преувеличением сказать, что у вашей страны — совершенно особое предназначение: быть, все более сознательно, мостом между Европой и Азией. Да будет это вашим гражданским и религиозным выбором. Будьте мостом между людьми, носителями полноты жизни и надежды.

Прощаясь с тобой, дорогой народ Казахстана, я хочу заверить тебя, что Церковь будет продолжать находиться рядом с тобой. В тесном сотрудничестве с другими религиозными общинами и с каждым человеком доброй воли католики не оставят тебя без своей поддержки, с тем чтобы всем вместе можно было построить общий дом, все более просторный и гостеприимный.

Поиски диалога и согласия характеризовали здесь отношения между христианством и исламом, начиная с периода образования тюркского каганата на безбрежном пространстве ваших степей; это и позволило стране стать связующим звеном между Востоком и Западом на Великом шелковом пути. В этом направлении должны двигаться с обновленными обязательствами и новые поколения.

„Да любите друг друга“.  По этим словам Господа измеряйте степень доверия к нам, христианам. Об этом предупреждает Сам Иисус: „По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою“ (ИН 13, 35).

Великий юбилей 2000 года, поощрив христиан к живому духовному пробуждению, призвал их также быть свидетелями любви, чтобы ответить на вызовы третьего тысячелетия. Следуйте непрестанно этим путем и вы! Будьте готовы воплотить потребность Слова Божия в „мире, которому зачастую угрожает кошмар катастрофических войн“ (Novo millenio ineunte, 51).

Будьте предельно внимательны к „уважению жизни каждого человеческого существа“ (там же). Будьте свидетелями любви также и вы, верующие других религий, сердцам которых близки судьбы вашего народа! Вопрос которым задавался Абай Кунанбаев, затрагивает всех: Атымды адам қойған соң, Қайтып надан болайын? (Стих 12).

Мне особенно дорого повторить этот вопрос теперь, в момент прощания с вами: может ли человек не любить?

Как преемник святого апостола Петра, обозревая умственно множество событий, ознаменовавших историю прошедшего столетия, я повторяю вам: С доверием смотрите в будущее! Я прибыл к вам паломником надежды и теперь собираюсь в обратный путь не без чувства волнения и грусти. Я унесу с собой воспоминания этих дней, унесу с собой уверенность в том, что ты — народ Казахстана — не преминешь осуществлять твою миссию солидарности и мира.

Да благословит тебя, Казахстан, Господь Бог и сохранит во веки!

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх