Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: Vatican Media

Папа Франциск

«Мы созданы для Небес, для вечной жизни, чтобы жить вечно», — напомнил Папа Франциск 11 мая перед молитвой Regina Caeli. В этот раз Папа размышлял о лекарствах от страха: первое из них – вера, «Веруйте в Бога и в Меня веруйте»; второе – место на небесах, «В доме Отца Моего обителей много. <…> Я иду приготовить место вам», — подчеркнул Понтифик.

Католическая неделя: обзор новостей
Фото: Daniel Ibañez/CNA

Возобновление Святых Месс с участием верных

  • В Тайване верные вновь могут принять участие в Святых Мессах. В церкви может находиться не более 100 человек. Богослужения с участием верных также возобновлены во Вьетнаме.
  • 18 мая разделить радость участия в праздновании Святой Мессы смогут и верующие Италии. В Португалии возвращение массового участия в Святых Мессах планируется на 30-31 мая.  
Католическая неделя: обзор новостей
Фото: Magdalena Wolnik

Азия

  1. 5 мая в Пакистане создана Национальная Комиссия для Религиозных Меньшинств. Однако организация не имеет официального статуса, принятого Верховным Судом Пакистана. Правозащитники настаивают на его изменении: «Наш протест касается не членов Комиссии, а создания самой Комиссии. Крайне важно, чтобы Комиссия была сформирована адекватными средствами, и чтобы она имела правовой статус, который позволяет ей по-настоящему заниматься правами человека религиозных меньшинств в Пакистане», — говорит Мишель Чодри, президент Фонда Ириса и Сесила Чодри.
  2. Генеральная конференция Федерации азиатских епископских конференций перенесена на неопределённый срок из-за пандемии Covid-19. Изначально, проведение конференции планировалось на 3-20 ноября в Таиланде, новая дата не определена.
  3. 14 мая – день молитвы об окончании пандемии коронавируса и войны в Мьянма. О своём участии во всемирной межрелигиозной молитве 14 мая сообщает всё большее количество духовных и государственных лидеров Махмуд Аббас, президент Палестины; Хамад ибн Иса Аль Халифа, король Бахрейна; Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш и другие.  
  4. Индия приступила к возвращению 148000 индийских мигрантов из 12 стран. «Мы ценим действия правительства. Оно уважает право каждого гражданина возвращаться в свою страну», — прокомментировал отец Энтони Таллчеллор, представитель Синода Сиро-Малабарской церкви в Керале. Согласно данным International Stock Migrant Stock 2019, по меньшей мере около 17,5 млн. индийцев живут за пределами Индии.
Католическая неделя: обзор новостей
Фото: Ricardo Perna/Shutterstock

Ближайшие памятные даты

  • 13 мая состоится празднование 103 годовщины явлений Марии в Фатиме. Торжественные мероприятия пройдут без участия паломников. «Как и планировалось совместно с гражданскими властями, празднование 12 и 13 мая этого года не может иметь физического присутствия паломников и будет передаваться по радио и цифровым средствам массовой информации», — передаёт кардинал Антонио Марто. Трансляции из Фатимской святыни будут доступны по ссылке.
  • 18 мая состоится 100-летний юбилей со дня рождения Папы Иоанна Павла II. В рамках проекта «Dar na Stulecie» (www.darna100.pl) в честь юбилея святого будут проведены более 1300 мероприятий по всему свету. Целью проекта является создание «духовного памятника» Иоанна Павла II. В связи с этим будут проведены различные инициативы: молитвы, собрания и конференции, благотворительные, художественные, музыкальные и образовательные проекты. В связи с пандемией коронавируса срок проекта продлён до конца 2020 года.
  • Согласно исследованиям Милены Киндзюк, автора книги о биографии родителей Иоанна Павла II, святому грозил аборт. В своей книге автор поясняет позицию Эмилии Войтылы, мамы Кароля Войтылы: «Несмотря на очень серьезную угрозу беременности, ее жизни и жизни ребенка, она не согласилась на аборт, рекомендованный врачом, и родила здорового сына в 1920 году, который впоследствии стал Папой».
Католическая неделя: обзор новостей
Фото: AP/Associated Press/East News

Другие новости

  • 5 декретов о причислении к лику блаженных утверждены Папой Франциском. Декреты касаются: двух итальянских священников — Франческо Карузо и Кармело Де Пальма, редемпториста — Франсиско Баренчегурена Монтогута, и двух мирян — Мария де ла Консепсьон Боречегурен и Маттео Фарино.
  • Бирте Лежён, жена французского гуманиста и противника абортов Жерома Лежёна, умерла.  Бирте Лежён была номинирована Папой Франциском почетным членом Папской академии жизни в 2017 году.
  • Статуя Христа-Искупителя в Бразилии «надела» маску. Проекция – обращение к жителям Бразилии была высветлена в рамках акции по борьбе с пандемией коронавируса. На лице Иисуса находилась маска, на его груди надпись: «Использование маски спасает».
Алевтина Самусева

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх