Католическая неделя: обзор новостей

3 мировые новости

Фото Archbishop Gabriele Caccia. Holy See Mission to the United Nations. Courtesy photo
  • Церкви Чили подверглись атаке и были ограблены во время антиправительственных митингов в стране. Митингующие разрушают храмы и выносят статуи святых. Основная причина демонстраций – рост цен на проезд в метро. Более 7000 протестующих арестованы, свыше 20 человек погибло.   
  • Демократические протесты в Гонконге перерастают в насильственные акции протеста. Полиция применяет силу, зафиксированы многочисленные инциденты применения полицией силовых тактик. Несколько протестующих были арестованы в храме, в связи с чем епархия заявила: «Церковь не может гарантировать, что те, кто войдет в нее, не будут арестованы в соответствии с законом. Мы глубоко сожалеем, что вышеупомянутый инцидент произошел».
  • Папа Франциск назвал следующего Постоянного наблюдателя от Святейшего Престола при ООН в Нью-Йорке. Им стал Габриэле Джордано Качча, который провёл более 30 лет на дипломатической службе Ватикана в качестве нунция. К выполнению своих новых обязанностей Качча приступит 16 января 2020 года. Его предшественник на посту наблюдателя, Архиепископ Бернардито Ауса: «Миссия Постоянного наблюдателя Святого Престола при Организации Объединенных Наций получит огромную пользу от его богатого дипломатического опыта и впечатляющих священнических и человеческих качеств».

Новости Церкви

  • Епископы США избрали нового Президента и Вице-Президента Конференции Католических Епископов США. Функции Президента будет выполнять Хосе Орасио Гомес, Архиепископ Лос-Анджелеса, бывший вице-президент ККЕ США. Новым вице-президентом назначен Аллен Генри Вигнерон, Архиепископ Детройта. Вигнерон сохранял устойчивое руководство в Детройте во время недавнего кризиса сексуального насилия, продолжает настаивать на важности взаимодействия мирян и епископов в управлении епархиями.
  • Конференция Католических Епископов Филиппин объявила 2020 год годом экуменизма, межрелигиозного диалога и коренных народов. Следующий год станет частью 9-летней подготовки празднования 500-летия христианства на Филиппинах в 2021 году.

Что слышно в Ватикане?

Фото Credit Vatican Media
  • «Мы должны двигаться вперед, чтобы без страха включать женщин на консультативные должности, в том числе в правительство», – заявил Папа Франциск по случаю встречи дикастерия по делам мирян, семьи и жизни 16 ноября. Папа подчеркнул, что роль женщины развивается и что «мы также должны работать над этим, потому что женщина – это образ «Матери Церкви».

В Казахстане

  • Атырауская Апостольская Администратура отмечает своё двадцатилетие. По этому случаю была отпразднована Святая Месса с участием Католической Конференции Епископов Казахстана. После Святой Мессы прошёл концерт, приуроченный к данному событию и был прочитан доклад на тему ранних христиан в Казахстане.  

Пролистать наверх