Папа подписал закон о предотвращении жестокого обращения с детьми

Папа подписал закон о предотвращении жестокого обращения с детьми

Этот закон стал первым шагом, сделанным после встречи, проведенной в конце февраля, по вопросам защиты несовершеннолетних, в которой участвовали главы епископских конференций, в том числе епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра.

Трудно назвать этот документ революционным, так как он касается в большей степени Ватикана, где несовершеннолетних не так уж и много, в силу того, что и государство маленькое, и жителями его в основном являются священнослужители, которые, как известно, не создают семей.  Но он также распространяется и на дипломатические представительства Ватикана по всему миру.

В прессе в последние годы довольно широко обсуждалась тема неподобающего отношения к несовершеннолетним со стороны священнослужителей. И несмотря на то, что жертвы, по сообщению новостного агентства «Reuters», оценили последнюю встречу как простое повторение уже данных ранее обещаний, Энн Барретт Дойл из американской группы по отслеживанию злоупотреблений «BishopAccountability.org» справедливо заметила: «Законы, которые делают хотя бы одного ребенка более защищенным, должны приветствоваться». Она же назвала подписание трех документов «маленьким шагом в правильном направлении».

Основные постулаты нового закона касаются обязанности сообщать о случаях злоупотребления в отношении несовершеннолетних и связанной с этим процедуры, более тщательного отбора сотрудников, наказаний за утаивание подобных фактов посредством увольнения, штрафов и тюремного заключения, а также помощи пострадавшим в результате подобного рода деяний и их семьям.

Упомянутый документ направлен на предотвращение насилия не только в отношении детей, но и, как отмечает «VatcanNews», в отношении уязвимых взрослых, которых документ определяет как лиц в «состоянии немощи, физического или умственного недостатка, или лишения личной свободы».

Помимо этого «VatcanNews» сообщает, что «законодательство также устанавливает срок давности в двадцать лет, который для преступлений против несовершеннолетних начинается, когда они достигают возраста 18 лет». Не обошел стороной данный документ и вопрос заботы о конфиденциальности жертв и их семей, необходимой для защиты их от мести или запугивания.

Важно отметить, что создана «Служба сопровождения жертв злоупотреблений», которая будет предоставлять медицинские, психологические и социальные услуги жертвам.

По материалам www.reuters.com и www.vaticannews.va.

Фото обложки с сайта www.vaticannews.va.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх