Папа Франциск сообщил о приостановке подготовки встречи с Патриархом Кириллом

Папа Римский сегодня рассказал, что пришлось отложить подготовку встречи с Патриархом Московским Кириллом, а также признался, что не считает идею поездки в Киев полезной.
Папа Франциск

Папа Франциск, похоже, дистанцировался от любой мысли о поездке в Киев, ставя под сомнение эффективность такого жеста. Он также сообщил, что первоначальные планы встречи с патриархом Кириллом в Иерусалиме в июне нынешнего года были приостановлены. По его словам, такая встреча может «привести к большой неразберихе».

Папа Римский говорил об этих вопросах в интервью, опубликованном 21 апреля 2022 года аргентинской ежедневной газетой La Nacion.

С начала войны в Украине Понтифик неоднократно призывал к ее прекращению и в La Nacion он снова заявил, что «готов сделать все», чтобы положить конец войне. Учитывая его авторитет и позицию, в различных кругах ходили слухи о поездке Папы Римского в Киев, а также делались приглашения в эту страну для того, чтобы повлиять на ситуацию.

Однако Папа Франциск признался, что испытывает чувство недоумения по поводу идеи поездки в столицу Украины, заявив, что не хочет делать ничего, что могло бы «поставить под угрозу высшие цели», которыми для него являются окончание войны, перемирие или, по крайней мере, открытие гуманитарных коридоров.

«Какой смысл Папе Римскому ехать в Киев, если на следующий день война продолжится?». Не уточняя свой ответ, он намекнул, что пока не уверен в реальной пользе такой поездки.

Таким образом, Святейший Отец повторяет то, что уже сказал его представитель в Украине:

«Было бы прекрасно и очень важно, чтобы Понтифик был среди нас, но я с епископами долго размышляли, и, к сожалению, организовать визит в этой ситуации совсем не просто», — сказал апостольский нунций архиепископ Висвальдас Кульбокас.

Он пояснил: «Одно дело — прибыть в Киев с предосторожностями и безопасными средствами, как это сделали некоторые европейские лидеры, чтобы провести конфиденциальные встречи и попытаться продвинуть переговоры. Другое дело — представить себе почти секретный и подпольный визит Папы. Это невозможно. Как минимум, для того, чтобы Папа и люди могли встретиться и молиться, было бы необходимо перемирие. Без таких условий, которые в настоящее время трудно обеспечить, безопасность всех будет поставлена ​​под угрозу».

La Nacion также спросила Франциска о его отношениях с Патриархом Кириллом, и 85-летний Понтифик охарактеризовал их как «очень хорошие».

Однако, хотя проект встречи в Иерусалиме между Патриархом Московским и им самим находился на стадии рассмотрении, Папа сообщил о приостановке всех действий в этом направлении: «Сожалею, что Ватикану пришлось приостановить [проект] второй встречи с Патриархом Кириллом, которую мы планировали на июнь в Иерусалиме».

И в нескольких словах объяснил причины этого решения: «Наша дипломатия пришла к выводу, что встреча между нами в это время может привести к большой неразберихе». При этом он отметил, что всегда выступал за межрелигиозный диалог и сотрудничество для блага мира.

Первая историческая встреча лидеров двух Церквей прошла в феврале 2016 года на Кубе.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх