Мы перевели полный текст одного из последних посланий почившего Святейшего Отца Франциска:
Паломники надежды: дар жизни
Дорогие братья и сёстры!
В этот 62-й Всемирный день молитв о призваниях я с радостью и ободрением приглашаю вас стать паломниками надежды, щедро предлагая свою жизнь как дар.
Призвание — это драгоценный дар, который Бог сеет в сердце человека, это призыв оставить себя и отправиться в путь любви и служения. Каждое призвание в Церкви — будь то мирское, священническое или посвящённой жизни — является знаком надежды, которую Бог питает к этому миру и каждому из Своих детей.
Сегодня многие молодые люди испытывают смятение, глядя в будущее. Часто они сталкиваются с неуверенностью в вопросах трудоустройства, переживают глубокий кризис идентичности — кризис смысла и ценностей, усугубляемый запутанными посланиями цифрового мира.
Несправедливое отношение к бедным и уязвимым, равнодушие самодовольного и замкнутого на себе общества, жестокость войн — всё это угрожает надеждам на полноценную жизнь, которую молодёжь лелеет в своих сердцах. Но Господь, Который знает человеческое сердце, не оставляет нас в состоянии неопределённости. Он хочет, чтобы мы знали: мы возлюблены, призваны и посланы быть паломниками надежды.
Мы, взрослые члены Церкви, а особенно священники, призваны распознавать, различать и сопровождать молодых людей на их пути призвания. А вы, молодые люди, в свою очередь, призваны отправиться в этот путь вместе со Святым Духом, Который пробуждает в вас стремление сделать свою жизнь даром любви.
Принятие своего конкретного призвания
Дорогие молодые, «ваша молодость — это не “промежуточное время”. Вы — Божье “сейчас”» (Christus Vivit, 178). Осознайте, что дар жизни требует щедрого и верного ответа. Обратитесь к юным святым и блаженным, которые с радостью ответили на Господний зов: святая Роза Лимская, святой Доминик Савио, святая Тереза Младенца Иисуса, святой Гавриил Богоматери Скорбящей, а также вскоре канонизируемые блаженные Карло Акутис и Пьер Джорджио Фрассати и многие другие. Они восприняли своё призвание как путь к подлинному счастью через дружбу с Воскресшим Господом. Всякий раз, когда мы внимаем словам Иисуса, наши сердца горят в нас (см. Лк 24, 32), и мы ощущаем желание посвятить свою жизнь Богу. Это естественно — стремиться найти такой путь жизни, который позволит нам наилучшим образом ответить на любовь, которой Он возлюбил нас первым.
Каждое призвание, будучи распознанным в глубине сердца, пробуждает стремление к любви и служению — как выражение надежды и милосердия, а не как способ самореализации. Призвание и надежда неразрывно связаны в Божьем замысле о счастье каждого мужчины и женщины, которых Он называет по имени и призывает отдать свою жизнь ради других (ср. Evangelii Gaudium, 268). Многие молодые люди ищут путь, к которому их призывает Бог. Некоторые, часто с удивлением, обнаруживают, что призваны к священству или к посвящённой жизни. Другие открывают красоту призвания к браку и семейной жизни, к служению общему благу и к свидетельству веры среди своих друзей и знакомых.
Каждое призвание, однажды распознанное в глубине сердца, вызывает стремление к любви и служению как выражение надежды и милосердия, а не как путь самореализации. Призвание и надежда неразрывно связаны в Божьем замысле о счастье каждого мужчины и каждой женщины, которых Он зовёт по имени, чтобы они отдали свою жизнь ради других (см. Evangelii Gaudium, 268). Многие молодые люди ищут путь, к которому Бог их призывает. Некоторые, к своему удивлению, обнаруживают, что призваны к священству или посвящённой жизни. Другие открывают для себя красоту призвания к браку и семейной жизни, к стремлению к общему благу и к жизни свидетельства веры среди своих друзей и знакомых.
Каждое призвание вдохновляется надеждой, пронизано уверенным упованием на Божье Провидение. Для христиан надежда — это не просто человеческий оптимизм: это уверенность, основанная на нашей вере в Бога, Который действует в жизни каждого. Призвания зреют благодаря ежедневным усилиям быть верными Евангелию, через молитву, распознавание и служение.
Дорогие молодые друзья, надежда на Бога не разочаровывает, потому что на каждом шагу сопровождает тех, кто вверяет Ему свою жизнь. Нашему миру нужны молодые паломники надежды, которые с мужеством посвящают свою жизнь Христу и радуются тому, что являются Его учениками и миссионерами.
Распознавание пути призвания
Открытие нашего призвания происходит в результате пути распознавания. Этот путь никогда не совершается в одиночку, но развивается внутри христианского сообщества и как его часть.
Дорогие друзья, мир подталкивает вас к поспешным решениям и постоянно оглушает шумом, мешающим вам пережить молчание, открытое для Бога, Который обращается к сердцу. Найдите в себе смелость остановиться, прислушаться к голосу своего сердца и спросить у Бога, о чём Он мечтает для вас. Молчание молитвы необходимо, чтобы научиться слышать Божий призыв в конкретных обстоятельствах нашей жизни и сознательно и свободно на него отвечать.
Молитвенное сосредоточение помогает нам понять, что каждый из нас может стать паломником надежды, если сделает свою жизнь даром — прежде всего, поставив себя на служение тем, кто живёт на материальных и экзистенциальных окраинах мира. Те, кто внимает Божьему зову, не могут оставаться глухими к воплю стольких наших братьев и сестёр, чувствующих себя отверженными, раненными и покинутыми. Каждое призвание утверждает нас в миссии быть присутствием Христа там, где особенно нужны свет и утешение. Особым образом миряне призваны быть «солью, светом и закваской» Царствия Божия через свою общественную и профессиональную деятельность.
Сопровождение призваний
Следовательно, пастыри и ответственные за душепопечение, особенно духовные наставники, должны с готовностью сопровождать молодых людей с той надеждой, терпением и доверием, которые отражают Божью «педагогику». Они должны уметь слушать с уважением и состраданием, быть достойными доверия, мудрыми и отзывчивыми проводниками, всегда внимательными к распознаванию признаков Божьего присутствия в жизненном пути молодых людей.
Я призываю прилагать все усилия к тому, чтобы содействовать призваниям во всех сферах человеческой жизни и деятельности, и помогать людям быть духовно открытыми к голосу Господа. Важно, чтобы в образовательных и пастырских программах было отведено должное место сопровождению призваний.
Церкви нужны пастыри, монашествующие, миссионеры и супруги, способные с доверием и надеждой сказать Господу своё «да». Призвание — это никогда не сокровище, спрятанное в сердце; напротив, оно растёт и укрепляется в общине, которая верует, любит и надеется. Никто не может откликнуться на Божий призыв в одиночку, ибо все мы нуждаемся в молитвах и поддержке братьев и сестёр.
Возлюбленные, Церковь жива и плодоносна, когда она рождает новые призвания. Мир, сам того не зная, ищет свидетелей надежды, которые жизнью своей возвещают: следование за Христом — источник подлинной радости. Не устанем же просить у Господа новых тружеников для Его жатвы, зная, что с великой любовью Он продолжает звать их.
Дорогие молодые, я вверяю ваши усилия следовать за Господом заступничеству Марии, Матери Церкви и Матери призваний. Продолжайте идти как паломники надежды по пути Евангелия! Я сопровождаю вас своим благословением и прошу вас: молитесь за меня.
Рим, клиника А. Джемелли,
19 марта 2025 года
Франциск
Перевод подготовлен Католической Информационной Службой Центральной Азии