60 лет со дня прибытия в Казахстан первых сестер-монахинь

60 лет со дня прибытия в Казахстан первых сестер-монахинь
Изображение: КРЕДО 6-7 (202-203)/2012

Прошло ровно шестьдесят лет с того дня, когда 28 апреля 1962 г. три сестры из конгрегации бедного Младенца Иисуса приехали из Латвии, чтобы своим служением помочь католикам, сосланным в этот регион. Они были первыми сестрами, прибывшими с миссией в страну, управляемую советами. Многие священники могли бы рассказать о чудесах, которые происходили в течение тех лет, что сестры служили на территории Казахстана. Но лично я был свидетелем эпизода, о котором хотел бы вам поведать.

Впервые я встретился с сестрами бедного Младенца Иисуса в Макинске в 1993 г. В то время нам уже не приходилось скрываться, но, если священник не был представлен каким-либо известным лицам, необходимо было доказать, что он является настоящим священником. Сестры, к тому времени уже престарелые, ютились в своем убежище – домишке настолько необустроенном и бедном, что трудно даже себе представить. Они были обеспокоены, потому что чувствовали, что силы уходят, и их уже не восстановить, и только просили меня молиться о призваниях.

60 лет со дня прибытия в Казахстан первых сестер-монахинь

На следующий год я вновь приехал в Казахстан, чтобы основать предсеминарию в Караганде, в 400 км. от Макинска. С десятком кандидатов мы передвигались из одной деревни в другую, чтобы беседовать о призвании и просить всех молиться об этом. Поездка длилась десять дней, мы жили то в нашем микроавтобусе, то в домах священников, которые радушно принимали нас, где бы мы ни появлялись. Это был настоящий «фургончик» Бога. Мы побывали в Астане, Кокчетаве, Красноармейске, Ясной Поляне, Озерном… Завершилось наше «плавание» в Тонкушуровке. Там о. Лоренц Гаволь нашел для нас на своем складе, где он собирал гуманитарную помощь, присланные из Германии «сокровища» – гитару и шоколад! В те времена в Казахстане шоколад было далеко не всем по карману достать – это было действительно драгоценное лакомство…

Возвращаясь в Караганду, мы решили остановиться на обед у малых сестер и угостить их нашим «деликатесом». Это было 24 мая 1994 г. Дата важна, потому что то был праздник «Марии, помощницы христиан», и в то же время — годовщина ухода на небеса Женевьевы, основательницы общины Roc-Estello — моего братства во Франции. Этой святой женщине я поручил предсеминарию, которая так и называлась — «Св. Марии и Женевьевы».

Приехав в Макинск, мы обнаружили, что сестры находятся в полном отчаянии: они рассказали нам, что уже два месяца у них не проводилась Месса, а приехавший в воскресенье вечером в Целиноград (это сегодняшняя Астана, от которой до Макинска — расстояние в 200 км) о. Отто Мессмер попал в больницу с сильнейшим отравлением и находился чуть ли не на грани смерти. Евхаристический хлеб был на исходе, а через несколько дней должен был приехать их провинциал, чтобы вернуть сестер в Латвию, потому что возраст уже серьезно давал о себе знать, и не было никакой надежды на будущее служения. Казалось, что все уже кончено — сестры хотели завершить свой земной путь в той деревеньке, вблизи от своей общины, которой они отдали всю свою жизнь, но нужно было подчиниться и подготовиться к отъезду.

60 лет со дня прибытия в Казахстан первых сестер-монахинь
КРЕДО 6-7 (202-203)/2012

Перед лицом такого отчаяния и такой веры мы изменили наши планы: вопрос о поездке в Караганду уже не стоял. Мы все направились в церковь, чтобы служить Мессу и пополнить запас евхаристического хлеба. Св. Иосиф, опекун Святого Семейства, казалось, улыбался из-за алтаря. Воистину на меня снизошло вдохновение, когда я произносил следующие слова: «Мои сестры, вы должны молиться Женевьеве. Вы ее не знали, но сегодня у нее день рождения на небесах, и именно благодаря ей я здесь!». И мы молились о Женевьеве, вместе с ней, через нее. В своей проповеди, не знаю почему, я сказал сестрам: «Молитесь изо всех сил Женевьеве, и вы никуда не уедете, Бог не допустит этого. Будет несколько призваний, и скоро здесь появится монастырь!». Эти слова звучали безумно, но у меня не было ни капли сомнения… «Все возможно для того, кто верует». После заботливого угощения мы вернулись в Караганду. Между тем тогда же, 24 мая, в Москве архиепископ подписал указ о приеме первых семинаристов из Казахстанa, среди которых был и наш друг Валерий, который уже получил рукоположение в сан священника… А в следующее воскресенье так далеко отсюда, в Польше, был рукоположен о. Петр Пытлованы, который вскоре приехал в Макинск и уже в сентябре 1995 г. стал там настоятелем, а позже был ректором семинарии в Караганде.

60 лет со дня прибытия в Казахстан первых сестер-монахинь

Три или четыре года спустя я впервые встретился с о. Петром, который поведал мне, что был священником в этой деревне. Я расспросил его о сестрах. Он рассказал, что совершенно неожиданно супериор предпочел повременить с их возвращением на родину. Кроме того, появились три молодые девушки из Павлодара, которые приехали в Макинск в поисках общины, в которой они могли бы осуществить свое призвание к посвященной жизни, и решили там остаться: именно поэтому было начато строительство нового монастыря!

В сентябре 2001 г., несмотря на только что произошедший теракт в Нью-Йорке, Папа Римский Иоанн Павел II посетил Казахстан. В Астане, на площади, где служилась главная Месса, я встретился с новыми сестрами, благословил их и рассказал о том удивительном дне…

60 лет со дня прибытия в Казахстан первых сестер-монахинь
КРЕДО 6-7 (202-203)/2012

Сестры Мария Космас, Мария Иосиф и Вероника преставились – они с миром вернулись в дом Отца и, должно быть, переданы в руки св. Иосифа. К счастью, Тереза Пия, верный свидетель тех событий, жива. «Милости (Твои), Господи, буду петь вечно, в род и род возвещать верность Твою…», – эти слова из псалма звучали на праздновании пятидесятилетия посвященной жизни в Казахстане… Спасибо, Господи, за предоставленную нам возможность быть свидетелями Твоих чудес и Твоей верности…

о. Пьер Дюмулен

От редакции: К сожалению, несколько лет назад Орден сестер бедного Младенца Иисуса все же приостановил свою деятельность в Казахстане, сестры отправились на служение в другие страны. Но три года назад три сестры этого ордена приезжали, чтобы принести в дар приходу Святого Иосифа в Макинске мощи своей основательницы блаженной Клары Фай. В тот визит сестры поделились важными воспоминаниями драгоценных лет служения их ордена в Казахстане, которые запечатлены в представленном ниже видеосюжете.

Католическая информационная служба Казахстана
Источник: КРЕДО 6-7 (202-203)/2012

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх