Воспоминания о доне Бернардо Антонини (из разговора с о. Русланом Рахимберлиновым)

Воспоминания о доне Бернардо Антонини (из разговора с о. Русланом Рахимберлиновым)
Воспоминания о доне Бернардо Антонини (из разговора с о. Русланом Рахимберлиновым)

Отец Руслан Рахимберлинов родился в 1983 году в Караганде, служит священником с 2008 года и в настоящий момент изучает Каноническое право в городе Риме. Ему довелось знать дона Бернардо Антонини, будучи ещё семинаристом – в 2002 году, и всего в течение нескольких 5-6 месяцев  – последнего полугодия жизни о. Бернардо, посвящённого Высшей духовной семинарии в Караганде, куда он и прибыл в 2002, заняв должность вице-ректора. Вот как о. Руслан вспоминает встречу с ним и глубокое впечатление, которое о. Бернардо произвёл:

Известно, что о. Бернардо долгое время трудился в Санкт-Петербургской духовной семинарии. Этот опыт он описал в своей автобиографичной книге, которая называется «Почему я люблю Россию». «Эту книгу я читал, — говорит о.Руслан, — и по ней видно, что о. Бернардо был очень трудолюбивым человеком, «пахарем». Он не боялся отдавать себя, чтобы что-то созидать и творить. Таким же «работягой для Божьего царства» он остался в стенах нашей семинарии, несмотря на свои годы, которые уже к тому времени были солидными».

Но при всём этом, о. Бернардо был не только человеком дела, но и человеком молитвы.

Благодаря своему безграничному упованию на Божье Провидение, о. Бернардо заложил фундамент таких масштабных теле-радио-коммуникационных проектов, как Радио Мария и Телепаче.

Воспоминания о доне Бернардо Антонини (из разговора с о. Русланом Рахимберлиновым)

Несмотря на своё короткое время пребывания в Караганде, о. Бернардо успел здесь также начать и осуществить несколько новых проектов. Так при нём широкое распространение получили молитвы о единстве верующих и межконфессиональные встречи. «Было видно, — говорит о. Руслан, — что для дона Бернардо межконфессиональное общение было не просто идеей, а тем, чем горело его сердце, своё желание о единстве верующих он черпал из священного писания».

В последний путь о. Бернардо провожало очень много разных людей, успевших узнать и полюбить его. Были среди них и имам, с которым он дружил, и православный священник, с которым довольно близко общался, и протестантские пастыри, и другие люди – представители разных религий и взглядов, они шли плечом к плечу. О. Бернардо их объединил даже посмертно.

Воспоминания о доне Бернардо Антонини (из разговора с о. Русланом Рахимберлиновым)

О. Бернардо был человеком уникальным, ярким. Созидающий, смелый, преображающий всё вокруг себя, служащий до последнего — до последнего дыхания. Он не боялся сложностей на пути, его не волновал масштаб работы, он просто шёл и делал добросовестно то, что Бог положил ему на сердце. Даже если город был маленьким, Церковь малочисленна, а времени осталось совсем немного. «Интересно знать, — говорит о. Руслан, — что бы я рассказал об о. Бернардо, если бы он  чуть больше прожил, что бы он тогда ещё успел сделать?».

Текст: Ксения Готовская

Фото с сайта http://www.postulazionecausesanti.it/bernardo-antonini-2/

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх