Санкт-Мартин: Праздник добра и милосердия

Спектакль в Корнеевке

Ежегодно в КГУ «Корнеевская гимназия» и в школе дополнительного образования «Санкт-Лоренц» проводится мероприятие, основанное на принципах добра, милосердия и любви к ближнему. Девиз этого праздника: «Поделись с другим тем, что имеешь» Этот праздник отмечается только в нескольких школах нашей страны и в немецких культурных центрах.

Праздник в Корнеевке
Традиция праздника Святого Мартина пришла к нам из Германии и Австрии, так как основателем нашей школы был отец Лоренц Гаволь, приехавший из Берлина. Официальная дата празднования Санкт- Мартина 11 ноября, но так как в этом году этот день выпал на воскресенье, он состоялся 8 ноября.

Спектакль в Корнеевке
Каждый год накануне праздника учащиеся нашей гимназии приносят вещи, школьные принадлежности, игрушки, которыми они хотели бы поделиться с нуждающимися семьями, тем самым показывая, насколько они милосердны и готовы прийти на помощь, как это сделал святой Мартин Турский.

Католики Корнеевка
В этом году праздник начался с Урока милосердия, который провел отец Леопольд Кропфрайтер и архиепископ Томаш Пета. За 29 лет своего пребывания в Казахстане архиепископ Астанинской архиепархии побывал первый раз на празднике Святого Мартина и был приятно удивлен атмосферой этого дня, в котором принимали активное участие дети и их родители.

Томаш Пета Казахстан
Этот праздник сопровождается всегда грандиозным факельным шествием, впереди которого в первый раз на коне скакал сам «Санкт-Мартин». Мы пели песни на немецком языке, содержание которых повествовало историю жизни и милосердного подвига простого солдата, ставшего в последующем епископом. Жители нашего села с нетерпением ждут тоже это зрелище и радуются вместе с нами, в особенности это любят деревенские дети.

Праздник в Корнеевке
Кто не знает историю этого праздника, может познакомиться с ней через замечательную театральную постановку с участием ребят из драматической студии школы дополнительного образования «Санкт-Лоренц», которые с большим удовольствием представляют героев и придают празднику особый идейный смысл.

Спектакль в Корнеевке
Мартин Турский проживал в IV веке после рождения Иисуса Христа, по желанию отца служил в армии. В один из зимних холодных дней он отправился на службу. По дороге в казарму солдат встретил бедняка, который просил о помощи прохожих, но ему никто не помог. Тогда Мартин решил помочь бедняку, хотя к тому времени сам очень замерз. Он взял меч и разделил свой плащ пополам, отдав половину этому человеку. Вернувшись в казарму, ему приснился сон: к нему обращается Иисус Христос в половине своего плаща, говоря: «То, что ты сделал этому нищему, ты сделал мне!»

Католики Корнеевка
Через некоторое время Мартин отказался от военной службы и стал священником. В день его рукоположения в епископы Мартин долго стоял у входа в церковь, не решаясь войти. Будучи скромным и робким, он спрятался в сарае. Но прихожане, которые хотели, чтобы он был их епископом, нашли его там, так как гуси очень сильно кричали и выдали его присутствие своим криком. Вот так Святой Мартин был рукоположен в епископы.

Приходской праздник
После представления учащиеся со своими родителями и гостями были приглашены на праздничный ужин, главным блюдом которого является зажаренный гусь – символ праздника.

Католический епископ в школе
День Милосердия — важнейший праздник в воспитании у детей милосердия и доброты

Кириченко Алина, Криворучко Екатерина (учащиеся 11 кл КГУ «Корнеевская гимназия» и в школе дополнительного образования «Санкт-Лоренц»)

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх