Шесть месяцев с Папой Львом XIV: какой он видит Церковь?

Полгода назад мир услышал первое слово нового Епископа Рима: «Мир вам!» Сегодня, спустя шесть месяцев понтификата Папы Льва XIV, становится всё яснее, что через всё учительство нового Папы проходит единая нить: он предлагает образ христианской общины, миссионерской по своей природе, где общение живо и которая, следовательно, способна служить всем, начиная с самых малых; общины, приверженной диалогу и миру. Церкви, которая не «опирается» на власть имущих и не путает миссию с религиозным маркетингом, но умеет быть закваской, отражая свет Христа
Папа Лев XIV

Уже прошло полгода с того дня 8 мая, когда новый Епископ Рима, первый американец и первый августинец на Престоле Святого Петра, появился на центральной лоджии Собора Святого Петра. Его учение пронизывает общая нить: Церковь которая является символом единства и общения, становится закваской для мира, нуждающегося в примирении посреди войн, ненависти и насилия. Помимо анализа преемственности и различий с его предшественником (естественных для каждого понтификата), стоит вновь обратиться к некоторым ключевым моментам этого учительства, которые показывают, что возвещение основ веры никогда неотделимо от свидетельства милосердия и конкретной заботы о наименьших из нас, а также от стремления к построению более справедливого общества.

В своем самом первом приветствии после избрания Святейший Отец произнёс слова, ставшие лейтмотивом его понтификата:

«Мир да будет со всеми вами! Дорогие братья и сестры, это — первое приветствие воскресшего Христа, Доброго пастыря, отдавшего жизнь за Божье стадо. Я тоже хотел бы, чтобы это приветствие мира вошло в ваше сердце, коснулось ваших семей, всех людей, где бы они ни находились, всех народов, всей земли. Мир вам! Это мир воскресшего Христа, мир безоружный и мир обезоруживающий, смиренный и терпеливый. Он исходит от Бога, от Бога, Который любит нас безоговорочно. Мир нуждается в Его свете. Человечество нуждается в Нем как в мосте, чтобы быть настигнутым Богом и Его любовью. И вы тоже помогайте друг другу строить мосты — диалогом, встречей, объединившись все вместе, чтобы быть одним народом, всегда пребывающем в мире. Мы должны вместе стремиться быть Церковью миссионерской, Церковью, созидающей мосты, диалог, всегда открытой, чтобы принимать, как эта площадь, с открытыми объятьями всех, всех, кто нуждается в нашем милосердии, в нашем присутствии, в диалоге и любви.».

В проповеди на торжественной Мессе по случаю начала понтификата, 18 мая 2025 года, Папа вновь подчеркнул:

«Братья и сёстры, пусть нашим первым великим желанием станет Церковь единая, зримый символ единства и согласия. Да будет она закваской примирённого мира».

И продолжил: «Сегодня перед нами множество разногласий, ран, причинённых ненавистью, насилием, предрассудками, страхом перед теми, кто отличается от нас, и экономической парадигмой, которая эксплуатирует ресурсы Земли и маргинализирует самых бедных. Мы хотим быть малой закваской единства, общения, братства».

Суть миссии: исчезнуть, чтобы остался Христос

На следующий день после избрания, во время первой Евхаристии с кардиналами в Сикстинской капелле, Папа Лев XIV напомнил об «обязательном призвании всех, кто в Церкви несёт служение власти: отойти в сторону, чтобы остался Христос; умалиться, чтобы Его узнали и прославили (ср. Ин 3,30); отдать себя без остатка, чтобы каждый человек имел возможность познать и полюбить Его».

В проповеди 18 мая Святейший Отец говорил о «любви и единстве», как двух измерениях поручения, данного Христом Петру, и объяснил, что это возможно лишь потому, что сама жизнь самого Петра «была преображена бесконечной и безусловной любовью Бога — даже в час его падения и отречения». Ведь, как он сказал молодым людям, собравшимся в Тор Вергата вечером 2 августа, «Наше существование стало возможным не из нашего решения, но из Любви, которая пожелала нас».

Эта Любовь всегда предшествует нам. Как объяснил Папа на общей аудиенции 20 августа, размышляя над сценой Тайной вечери, когда Иисус подаёт кусок хлеба Иуде:

«Иисус доводит Свою любовь до конца, до самой глубины. […] Он знает, что подлинное прощение не ожидает раскаяния, но предлагает себя прежде, как безвозмездный дар, ещё до того, как оно будет принято».

И миссия Церкви — свидетельствовать об этой любви. Для этого, как объяснил Папа Лев 7 июня 2025 года во время бдения на Пятидесятницу, «нам не нужны могущественные покровители, мирские компромиссы или эмоциональные стратегии. Евангелизация — это всегда дело Божье. И если порой она происходит через нас, то лишь благодаря связям, которые Она делает возможными».

Церковь не нуждается ни в обмене любезностями с миром или в маркетинговых приёмах, основанных на эмоциях и чрезмерном протагонизме. Евангелизация — это работа Бога.

Основой миссии является единство в многообразииживое общение.
Это вера, которая, как он подчеркнул 5 октября 2025 года во время празднования Всемирного юбилея миссионерства, «не навязывает себя силой или экстраординарными способами».

«На самом деле, достаточно иметь веру размером с горчичное зерно, чтобы совершать невозможное (см. Лк 17:6), ибо она несёт в себе силу Божьей любви, открывающей путь ко спасению. Это спасение осуществляется тогда, когда мы принимаем на себя ответственность и, с состраднием Евангелия, заботимся о страданиях других».

Папа Лев XIV, в проповеди 29 июня обращает внимание на опасность
«погружения в привычку, в рутину, в склонность следовать одним и тем же пастырским схемам без внутреннего обновления и готовности отвечать на новые вызовы». Он призвал к открытости переменам, новым событиям, встречам и конкретным ситуациям в жизни общин, а также к готовности искать новые пути евангелизации в ответ на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются братья и сёстры по вере.

Он подчеркнул, что вера не судит других и ее наличие не делает нас «идеальными», потому что, как он объяснил во время молитвы Ангел Господень 24 августа, сам Иисус ставит под сомнение «самоуверенность верующих»:

По его словам, Иисус «говорит нам, что недостаточно исповедовать веру только лишь словами, есть и пить с Ним, совершая Евхаристию, или хорошо знать христианское учение. Наша вера подлинна, когда она охватывает всю нашу жизнь, когда она становится критерием для наших решений, когда творит из нас мужчин и женщин, стремящихся к добру и готовых рисковать из любви — как это сделал сам Иисус».

Христиане, сказал Папа на общей аудиенции 3 сентября, — свидетели Бога, Который на кресте «предстает не как герой-победитель, а как молящий о любви»:

«Он не провозглашает, не осуждает и не защищает Себя. Он смиренно просит о том, чего Он Сам, в одиночку, не может Себе дать. […] В этом христианский парадокс: Бог спасает не действием, а позволением действовать над Собой. Не тем, что побеждает зло силой, а тем, что до конца принимает слабость любви. На кресте Иисус учит нас, что человек по-настоящему реализуется не властью, а через доверчивую открытость к другим, даже когда они враждебны и являются врагами».

Свидетельство мира

С самого первого приветствия в день избрания Папа Лев XIV неустанно говорит о мире, ппризывая христиан конкретно свидетельствовать о нем:
«Ненасилие — как метод и стиль — должно отличать наши решения, наши отношения и наши поступки», — сказал он 30 мая, обращаясь к движениям и ассоциациям, участвовавшим в инициативе «Арена мира».

Выступая 17 июня 2025 года перед итальянскими епископами, он выразил надежду, «чтобы каждая епархия продвигала пути обучения ненасилию, инициативы по посредничеству в локальных конфликтах и проекты по приему беженцев, которые превращают страх перед другим в возможность встречи».

В то же время преемник Петра неоднократно выступал против гонки вооружений, как это было в конце общей аудиенции 18 июня:

«Мы никогда не должны привыкать к войне! Более того, необходимо отвергать искушение прибегать к мощному современному оружию».

Папа Лев XIV осудил также использование фейковых новостей как предлога для превентивных ударов или разжигания новых войн. 26 июня, принимая участников Ассамблеи помощи Восточным церквам ROACO, он сказал:

«Каждый из нас, в силу самой своей человеческой природы, призван исследовать причины этих конфликтов, выявлять те из них, которые являются реальными, и пытаться их разрешить. Но также — отвергать те из них, что являются ложными, порождёнными манипуляцией эмоциями и риторикой, и прилагать все усилия, чтобы выявить их. Люди не должны гибнуть из-за фейковых новостей».

В том же обращении прозвучали слова, исполненные реализма и исторического осознания, о которых многие сегодня, похоже, забыли:

«После многовековой истории — как кто-то еще может верить, будто войны приносят мир, а не оборачиваются против тех, кто их развязывает? […]
Как можно продолжать предавать стремление народов мира к миру, пропагандируя наращивание вооружений, словно военное превосходство способно решить проблемы, а не разжигает еще большую ненависть и жажду мести? Люди начинают осознавать, какие огромные суммы оказываются в карманах торговцев смертью; это деньги, которые могли бы пойти на строительство новых больниц и школ, — расходуются на уничтожение уже существующих!»

Призывая к разоружению, Епископ Рима обращается не только к лидерам государств — которым он напоминает не превращать богатство «в оружие, уничтожающее народы, и в монополии, унижающие трудящихся» (проповедь 21 сентября в приходе св. Анны в Ватикане), — но и к каждому человеку, потому что призыв Иисуса разоружить руку начинается с призыва разоружить сердце.

Как сказал Папа Лев XIV в завершение Марианского бдения о мире 11 октября 2025 года: «“Вложи меч в ножны твои” — это послание, адресованное сильным мира сего, к тем, кто вершит судьбы народов: имейте мужество разоружиться! В то же время это призыв к каждому из нас признать, что никакая идея, вера или политика не оправдывают убийства. Прежде всего мы должны разоружить собственные сердца, ибо не обретя мира внутри себя, мы не сможем дарить его другим». Это также приглашение «принять иную перспективу — взглянуть на мир с другой точки зрения, глазами страдающих, а не могущественных».

10 октября, обращаясь к организации «Помощь Церкви в нужде», Папа процитировал слова своего предшественника Франциска, подчеркнув: «мир невозможен без свободы вероисповедания, свободы мысли, свободы выражения мнений и уважения к взглядам других».

Любовь к бедным

В своем первом апостольском послании Dilexi te, опубликованном 9 октября, Папа Лев XIV объяснил, что помощь страждущим
— это не просто проявление человеческой доброты,
но откровение, потому что встреча с теми, кто мал и бессилен,
является основополагающим способом встретить Господа всей истории. Любовь к бедным не является «факультативной, но обязательной для истинного богопочитания».

«Тот факт, что некоторые отвергают или высмеивают дела милосердия, как если бы она была навязчивой идеей немногих, а не пламенем миссии Церкви, убеждает меня в необходимости вернуться и перечитать Евангелие, чтобы не подменить его мудростью мира сего.

И далее он подчёркивает: «Все члены Народа Божьего обязаны сделать так, чтобы их голоса были услышаны, хотя и каждый по-своему, чтобы указывать и обличать подобные структурные проблемы, даже если это может показаться глупостью или наивностью».

В катехезе 28 мая Папа разъяснил, что «совершение культа само по себе ещё не делает автоматически человека милосердным. Более того, сострадание, прежде чем стать религиозным вопросом, — это вопрос человечности! Прежде чем быть верующими, мы призваны быть людьми».

На встрече с Апостольскими нунциями 10 июня 2025 года Святейший Отец сказал: «Я рассчитываю на вас, чтобы в странах, где вы служите, все знали, что Церковь всегда готована всё из любви, что она всегда на стороне последних, бедных, и что она всегда будет защищать священное право верить в Бога. […] Только любовь достойна веры перед лицом страданий невинных, распятых сегодняшнего дня».

А 13 июля, из Кастель-Гандольфо, он призвал верующих, следуя примеру Доброго Самарянина, не проходить мимо, но позволить нашим сердцам быть «пронзенными» «всеми теми, кто погружается в грех, страдания и нищету»; всеми народами, которых грабят, разоряют и обирают, жертвами тиранических политических систем, экономики, вгоняющей их в нищету, и войн, убивающих их мечты и саму жизнь».

Дела милосердия, как сказал Папа 10 августа во время молитвы Ангел Господень, «— это самый надёжный и прибыльный банк, которому мы можем доверить сокровище нашего существования. […] В семье, в приходе, в школе, на рабочем месте мы должны стараться не упускать ни одной возможности действовать с любовью».

Во время Юбилея справедливости, 20 сентября, Папа призвал нас не отворачиваться от реальности «…стольких стран и народов, которые жаждут и алчут справедливости, потому что условия из жизни столь несправедливы и бесчеловечны, что становятся неприемлемы». И напомнил: «Государство без справедливости — не государство».

23 октября 2025 года, выступая перед Народными Движениями, Преемник Петра отметил, что сегодня «отвержение становится новым лицом социальной несправедливости»

«Разрыв между “маленьким меньшинством” — 1% населения — и подавляющим большинством резко возрос. […] Как епископ в Перу, я счастлив, что познал Церковь, которая сопровождает людей в их печалях, в их радостях, в их борьбе и в их надеждах. Это противоядие против распространяющегося структурного равнодушия, которое не воспринимает всерьёз драму людей, которых лишают всего, грабят, увольняют и сводят к нищете».

Мигранты — наши братья и сёстры

В проповеди на Юбилее миссионеров и Юбилее мигрантов 5 октября, Папа Лев XIV говорил о «драматической истории стольких наших братьев и сестёр-мигрантов»:

«Трагедия их бегства от насилия, сопутствующие ему страдания,
страх потерпеть неудачу, опасный риск путешествия вдоль побережья, их крик боли и отчаяния. Братья и сёстры, лодки, надеющиеся увидеть безопасную гавань, и глаза, полные тревоги и надежды, устремлённые к берегу, не могут и не должны встречать холод безразличия или клеймо дискриминации!»

В обращении к народным движениям 23 октября Святейший Отец коснулся темы безопасности:

«Государства имеют право и обязанность защищать свои границы, но это должно быть уравновешено моральным обязательством предоставлять убежище. Когда мы видим насилие над уязвимыми мигрантами,
мы становимся свидетелями не законного осуществления государственного суверенитета, а тяжких преступлений, совершаемых или допускаемых властью. Принимаются все более бесчеловечные меры, которые даже восхваляются политически, обращаясь с этими «нежелательными» как с мусором, а не как с людьми. Христианство же, в свою очередь, обращается к Богу, Который есть Любовь, Который творит нас и призывает нас жить как братья и сёстры».

Обращение к заботе о творении

Папа неоднократно говорил о заботе о творении, следуя энциклике своего предшественника Франциска «Laudato sí».

9 июля, во вступлении к «Мессе о Творении», он сказал: «В начале литургии мы молились о нашем собственном обращении. Я хотел бы добавить, что нужно молиться и о обращении многих людей, как в Церкви, так и за её пределами, которые ещё не осознают насущную необходимость заботиться о нашем общем доме. Многочисленные стихийные бедствия, которые мы наблюдаем почти ежедневно в нашем мире, во многих местах и ​​странах — отчасти результат человеческих излишеств и нашего образа жизни. Нам следует спросить себя: переживаем ли мы сами это обращение? Как же сильно оно нам нужно!»

***

Шесть месяцев понтификата Льва XIV стали временем, когда вновь зазвучали слова Евангелия: «Блаженны миротворцы». Его свидетельство напоминает, что сила Церкви — не во власти и не в богатстве, а в любви, способной склониться перед страдающим и разделить его боль. Пусть пример Святейшего Отца вдохновляет нас быть людьми мира, молитвы и милосердия. Пусть Дух Святой укрепит Святейшего Отца в его служении, а нас — в верности Христу. Молимся о нём и о том, чтобы Церковь всегда была знамением надежды для мира, раненного ненавистью.

Перевод: Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх