8 земных десятилетий

Заканчивается июль, а начался он одним важным событием. Священнику, который будучи еще мирянином, стал свидетелем становления Католической церкви на просторах нынешнего Казахстана, в самый первый день июля исполнилось 80 лет. Этого священника зовут о. Вацлав Поплавский. Несмотря на свой серьезный возраст, в священстве он достиг “совершеннолетия” сравнительно недавно, потому что на путь подготовки к священству вступил, когда ему исполнилось 52 года.

Краткий сюжет о праздновании юбилея о. Вацлава

Но даже этот пока еще не столь длительный путь для него стал весьма непростым, потому что из-за проблем со здоровьем ему пришлось отказаться от привычного для рядового священника образа жизни, при котором каждый день встречаешься с прихожанами, совершаешь совместные с ними Богослужения. Уже на протяжении многих лет он является викарным священником прихода Матери Божией Неустанной Помощи в Нур-Султане, но по факту живет отдельно и на приходских Богослужениях может присутствовать крайне редко.

От этого его служение, несомненно, не утеряло свою важность, тем более, что он написал весьма значимый для церкви Казахстана труд под названием “Земные десятилетия”, который был выпущен в 2015 году. По случаю его юбилея, хотим воспользоваться уникальной возможностью, которую предоставил нам о. Вацлав, и постепенно познакомить вас с некоторыми главами первой части его книги, которая так и называется “Коротко об истории Католической Церкви в Казахстане”. В этой части о. Вацлав рассказывает о важных для церкви Казахстана персонах: священниках и монахинях.

Так что если ранее вам не удалось стать обладателем этой книги, то теперь вы сможете еженедельно узнавать о все новых личностях, образовывавших историю Католической Церкви Казахстана. Уникальность этого материала в том, что повествование ведет человек, который лично был знаком с теми, благодаря кому мы сейчас можем открыто заявлять, что мы католики. Так что заканчиваем второй месяц лета мы открытием нового цикла записок об истории Католической церкви в Казахстане.

На следующей неделе вы узнаете о первых монашеских общинах, начавших служение в Казахстане. Именно на них держалась Католическая церковь, ведь священников постоянных в то время не было.

Но прежде чем знакомиться с главами книги о. Вацлава, нужно понять, кто же он сам, чтобы через призму его взгляда лучше разглядеть тех людей, о которых пойдет речь в цикле. Для этого предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром, из которого вы узнаете о том, что больше всего запомнилось о. Вацлаву за годы служения в Казахстане, кто из священников прошлого наложил наиболее заметный отпечаток на его личность, было ли у него ощущение при общении с блаженным отцом Владиславом Буковинским, что этот человек особенный – святой, каково быть священником, но не иметь возможности полноценно служить людям и как обычные люди относятся к соседству со священником.

Интервью с о. Вацлавом Поплавским
Пролистать наверх