Очередная часть цикла публикаций о личностях, творивших историю Католической церкви Казахстана и оставивших свой след не только в жизни многих людей, но и на страницах книги о. Вацлава Поплавского «Земные десятилетия», расскажет вам о еще одном особенном священнике Альбинасе Думблаускасе, строителе первого храма в Караганде. Символично, что его душа отправилась на небо именно 9 числа (сегодня ведь тоже 9-е), правда января.
Священник из Литвы 1925 года рождения, иезуит. Работал в Каунасе, совмещая пастырскую работу с обязанностями водителя. В свободные дни сумел наладить вылеты в Казахстан и Сибирь. В 70-х годах обосновался в Кустанае, где также совмещал службу с работой. Одновременно по воскресеньям прилетал в Целиноград для обслуживания верующих. В 1975 году смог прописаться в Караганде и наладить большую работу среди верующих. Затем добился разрешения и построил костёл, один из первых типовых зданий в Казахстане. Несмотря на сильные преследования властями, сделал очень многое для познания веры. Закладывает общину мирских монахинь. Отец Альбинас был поистине неутомимым тружеником Церкви и пользовался большой любовью верующих. Только это помогло ему в крупном промышленном городе основать большой приход Католической Церкви в Казахстане, что дало возможность в 1991 году епископу Ленге сделать Караганду центром епархии.
Альбинас Думбляускас был карагандинским немцам католикам олицетворением строительства новой церковной жизни в Караганде. Начинал этот священник из Литвы свое знакомство с Казахстаном с общины католиков в Кустанае. Там он, как советский гражданин, имея право жить всюду на территории Союза, устроился водителем скорой помощи города Кустаная. Шло время, но утвердиться ему как душепастыру открыто не получилось. О. Альбинас начал зондировать другие города. Так он появился около 1968 года в Целинограде. По просьбе немцев я однажды должен был его встретить по приезду в Целиноград на вокзале. Благодаря какой-то интуиции, не зная его в лицо, мы сошлись. С тех пор он стал на воскресенья, свободные от водительских обязанностей, прилетать самолетом к нам в Целиноград. Помнится, как поляки с настороженностью участвовали на его Мессах. Дружнее собирались немцы. Но обосноваться ему в Целинограде не удалось. Казахстанские власти с недоверием относились к прибалтийцам вообще, боясь занесения в Казахстан свободомыслия и религиозного движения. И священник «летун» попробовал наладить контакт с уже известным в те времена католическим центром Караганды. Шахтерский город стремительно развивался, росло число жителей. Это как-то дало возможность прибалтийцу затеряться в толпе. Вскоре о. Альбинас, по совету о. Хиры, сблизился с немецкой общиной Майкудука в Караганде. Этот район считался немецким. Здесь действительно сосредоточено в основном немецкое население.
Во всей истории пребывания о. Думбляускаса лично мне было очень удивительным его умение войти в общину верующих немцев, быстро изучить язык. А когда ему удалось добиться разрешения на строительство Кирхи (церкви), многих это очень удивило. Но была воля Божья стать Майкудуку первым местом строительства удивительного католического храма. Строительство шло быстро, но с большими препятствиями. И только Богу и о. Альбинасу известно, чего это стоило. Но в 1977 году храм был освящен Александром Хирой. Караганда стала полностью центром католической Церкви Казахстана. Но до установления ее структуры верующим пришлось ждать еще долго. О. Альбинас Думбляускас умер в январе 1991 года довольно загадочно и для верующих неожиданно в больнице после недолгой болезни печени. Похоронен он также у стен храма в Майкудуке, им построенным.
Источник: Поплавский В. Земные десятилетия. – Астана, 2015 г. С. 33-34, 81-82.