Алоизий Кашуба

Алоизий Кашуба

И вот еще один священник, о котором в двух словах не расскажешь, поэтому через неделю вы сможете познакомиться с его судьбой подробнее из воспоминаний о нем отца Вацлава Поплавского. А пока лишь краткая биография из его книги «Земные десятилетия».

Ксёндз-монах из Львова. Родился в 1919 году. Об этом удивительном человеке уже написано много книг. Хочется только вспомнить, что его жизнь была целиком посвящена службе Богу и помощи людям в познании Господа. Это была личность, которой суждено было пережить столько унижений, что порой не хотелось верить в правдивость его мученических скитаний по степи Казахстана. Власти умудрялись его увозить от верующих в самые отдаленные аулы области, но Бог помогал своему слуге каждый раз выйти из этого казалось бы безвыходного положения. В памяти людей отец Алоизий остался как истинный служитель Христа. Нет села в области, чтобы верующие не встречались с этим отцом униженных и оскорбленных, потому что сам все это испытал. Немногие знают, сколько раз он арестовывался прямо на улице, схваченный и увезенный неизвестно куда. С подорванным здоровьем отец Кашуба ушел из жизни во Львове в 1977 году на квартире одних из своих прихожан. Даже похороны было запрещены властями проводить гласно. Но против их воли люди сумели показать, что хоронят очень им близкого человека. На одном из Львовских кладбищ не зарастает тропинка к могиле отца Алоизия, которого еще при жизни люди считали святым священником.

Источник: Поплавский В. Земные десятилетия. – Астана, 2015 г. С. 34.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх