Еще два священника трудного времени

Еще два священника трудного времени

Продолжаем цикл публикаций из книги о. Вацлава Поплавского «Земные десятилетия» информацией о двух совершенно разных священниках, служение которых, правда, выпало примерно на один период. Имя одного из них широко известно, это Блаженный Алексий Зарицкий, о котором, конечно, собрано немало информации, но у автора в книге ее не так много.

Владимир Прокопьев — ксёндз с Украины, униат. В начале 60-х годов приехал в Акмолинск и ненадолго оставался среди католиков-немцев. Работал почти тайно. О нем мало что было известно верующим. Власти относились к нему с особой ненавистью. Каждый его шаг был контролирован. Но несмотря на это, умел как-то служить Мессы, учить детей. Незадолго до смерти уехал в Вильнюс, где и скончался.

Алексий Зарицкий — (в некоторых источниках Алексей Жарецкий) ксёндз греко-католик из Львова. В 1955 году приехал в Караганду и работал с людьми в большой конспирации. Служил Мессы украинцам и полякам. Совершил опасную поездку в Сибирь, где встретился с отбывающим наказание украинским епископом, ныне кардиналом Слепым. После этого был арестован и сослан на Урал. Выйдя на волю, совершил поездки по Акмолинской области. Несколько дней пробыл в селе Каменке, где его и видел автор данной работы. Был человек болезненный, но очень сильный духом. Умел как-то легко сходиться с молодежью, давая пример набожности и душевности. Вскоре вновь был арестован в Караганде и отправлен в село Долинку, где в госпитале умер среди чужих и враждебно настроенных против него людей.

Источник: Поплавский В. Земные десятилетия. – Астана, 2015 г. С. 34-35.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):