Божественный луч света: Отто Мессмер

Божественный  луч  света: Отто Мессмер

«Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твоё, Господи, ибо оно благо» (Псалом 53,8).

В том, что случайности не случайны, убеждаешься все чаще и чаще. И вот этот материал именно сейчас, в октябре, выходит, видимо, совершенно не случайно. В нем идет речь об особенном для многих уже современников священнике о. Отто Мессмере. А «неслучайность» в том, что именно в октябре 2001 года он принес свои вечные обеты. И в октябре, но уже 2008 года, его не стало.

Проходят годы, десятилетия, сменяются эпохи, а Церковь Христова живет, укрепляется, завоевывая все больше и больше человеческих сердец, ибо она – путеводитель людей «из всех племен и колен, и народов  и  языков…» (Откровение 7,9).

Когда в нашем сознании, как на кинопленке, проходят события истории Католической Церкви Казахстана, мы часто задерживаемся на том или ином моменте или, как говорят в кинематографе, на кадре, чтобы еще глубже понять суть происходившего.

Мы уже много слышали и читали о том, как благовестие доходило до сердец  человеческих в те далекие уже годы, когда все делалось для того, чтобы не узнали о существовании в мире веры Христовой. Но Бог всегда посылал людям  Своих глашатаев. Вспомним, как Всевышний вел к истине избранный народ, не ведавших  Его. Вспомним священников, несущих Слово Божье в наших краях. И здесь разве можно не вспомнить такое географическое название – Караганда. Этот город, позволим себе сосредоточить свое внимание на этой точке на карте нашей страны, стал центром духовного возрождения.

Бог всегда изливал и изливает свои особые благодати там, где сердца открыты на Его слово. И Караганда была таким местом. Здесь Господь переплел пути многих людей, живших Его духом. Все мы, католики-казахстанцы, осели в этих благодатных степях, чтобы здесь исполнилось желание Всевышнего  «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына, и Святого Духа»  (Мф. 28,19).

В нашей памяти запечатлелись образы многих глашатаев благовестия. Для карагандинцев и сегодня по-особенному звучат имена епископа Александра Хиры, отцов Владислава Буковинского, Альбинаса Думбляускаса и многих других священников, жертвовавших порой даже жизнью за укрепление веры в наших краях.

Среди многих семей, особо хранивших веру в Бога в Караганде, хотелось бы выделить семьи немцев-католиков,  таких как Верты, Мессмеры, Шмидтляйны, Каны и многие другие. В этих семьях особо росла, укреплялась, растекалась вокруг глубокая вера во Христа. В них воспитывалось новое поколение католиков,  которые сегодня поднимают и будут поднимать волну за волной на христианском море, дабы нести далее «Ладью Петрову». По-Божьему счастливы и святы матери этих семейств, давшие Церкви епископов, священников, монахинь. И хочется преклонить колени перед Марией Мессмер, семья которой вписала светлые страницы в историю Церкви. Из этой семьи вышел  священник о. Отто Мессмер, который так рано ушел от нас, но оставил яркий божественный луч света в наших сердцах.

Отто пришел в этот мир как один из детей большой католической семьи.  Я не могу обрисовать его юношеские годы, но уверен, что они уже были наполнены радостью близости к Богу. Мессмеры всегда помнили патера Александра Штауба, отцов Александра Хиру, Владислава Буковинского, Альбинаса Думбляускаса и многих тех, кого Господь посылал в их благословенный дом, в их сердца.

Лично я близко познакомился с Отто в августе 1983 года. Фамилию Мессмеров я слышал давно, бывая в Караганде, встречаясь со священниками и верующими. А эта встреча с ним состоялась в нашем Целиноградском приходе, в  «старом», как мы его называем, нашем храме. В те годы нашим временным настоятелем, заранее ограниченным пребыванием, был священник из Литвы Болеслав Бабраускас. Во многом ему помогали своим опытом никому тогда неизвестные сестры-евхаристки во главе с сестрами Евгенией Генинг, Розой и Анной Шмидтляйн.

Однажды во время Мессы я заметил среди многих наших прихожан незнакомое лицо молодого человека. Он особо не участвовал в общей молитве, стоял в углу и внимательно, как мне показалось, изучал всех. После Мессы я спросил о нем у о. Болеслава. Он сказал, что этот молодой человек – его знакомый.

Неделю спустя я постарался поближе познакомиться с ним. Мы с Отто пошли пешком в город, как это делали многие прихожане, не дождавшись единственного автобуса с того района в центр города. Естественно, путь был долгим, и времени для знакомства было достаточно. Я сразу ему признался, что наслышан об их семье. Даже сделал ему комплимент, сказав, что очень завидую тому христианскому воспитанию, которое дают им родители. Тогда юноша объяснил мне, зачем приехал в Целиноград (нынешний Нур-Султан).

Он был не первым в семье Мессмеров, кто умел добиться разрешения уполномоченных по делам религий поступить в Рижскую духовную семинарию. Кто такой «уполномоченный», молодому поколению сегодня трудно понять. Это был особый чиновник горисполкома – советского  аналога нынешних городских акиматов. Именно в его ведении находились все вопросы взаимоотношений Церкви с властями. Разумеется, они исполняли волю Комитета государственной безопасности (КГБ) и партийных властей.

Когда Отто Мессмер отслужил в армии и по возвращении решил поступить в Семинарию, карагандинский уполномоченный не дал ему такого разрешения, ссылаясь на то, что из Караганды итак уже поступило достаточно семинаристов. Но, что удивительно, он посоветовал Отто временно поселиться в Целинограде и там получить нужное разрешение. В Целинограде в то время уже был кандидат на поступление в Семинарию, но у него из-за возраста было мало шансов. Тем кандидатом был автор этих строк, и мне было уже 44 года. Наш уполномоченный Ахмеджанов К., с пониманием относившийся к нашим проблемам, дал мне понять, что никогда не сможет дать мне разрешение, потому что против выступает КГБ.

В 1983 году уже ощущалось веяние грядущих перемен. Начались частые смены руководителей Союза, и не за горами была новая эпоха. Как известно, в Казахстане проживало большое количество  немцев, которые стали добиваться выезда из Союза. Власти уже не могли просто игнорировать их требования и, стараясь всеми силами удержать немецкое население, предоставили ему некоторые льготы. Это и позволило Отто Мессмеру получить разрешение Целиноградских властей на поступление в Семинарию. Признаюсь, мне было очень обидно, что не я, а он отправился в Ригу.

В очередной раз я встретился с Отто, когда тот приехал в Целиноград уже в качестве практиканта. Помню, как в августе 1985 г. мы случайно столкнулись недалеко от моего дома. Я пригласил семинариста на чай и представил его 87-летней маме,  которая, к моему удивлению, предрекла, что это будет «святой ксёндз». Я опять почувствовал обиду, потому принял это как осуждение моей попытки поехать в Ригу.

Наконец наступил 1988 г. – год  1000-летия  Крещения Руси. Общество тогда жило уже совершенно новыми понятиями. Во главе СССР стоял Горбачев. Но празднование великого юбилея прошло уже совершенно открыто и повсеместно.  Это торжество Православной Церкви коснулось и всех  прочих религиозных  объединений. Верующие всех конфессий почувствовали новое веяние. И поэтому слух о том, что у нас, в Целинограде, настоятелем станет выпускник Рижской духовной семинарии, нас очень обрадовал. Имя мы узнали лишь по прибытии о. Отто Мессмера в Целиноград.

В один из августовских дней 1988 года с. Евгения попросила меня встретить Отца. Я с большой радостью вместе с одной религиозной семьей отправился в аэропорт.  Мы, конечно же, волновались, но еще больше волновался молодой священник Отто. Но вот мы уже едем по улицам  Целинограда, везя в наш храм на переулок Аккульский нового настоятеля. Не знаю, как чувствовал себя тогда о. Отто, но мы, верующие, были просто «на седьмом небе». Ведь мечта наших родителей, бабушек и дедушек осуществлялась на наших глазах. Я очень рад, что первым человеком, приступившим на исповедь  к новому настоятелю, был я. Может быть это  не так уж и важно, но помню слезы радости в глазах о. Отто.

Божественный  луч  света: Отто Мессмер
Фото  Газета «Коммерсантъ»

Жаль, что на этих страницах нет возможности подробнее изложить воспоминания о годах, прожитых бок о бок с о. Отто. Впрочем, лишь помогавшие ему сестры-евхаристки могут рассказать обо всей  тяжести его душепастырского  труда. Ведь в течение  почти 12 лет город Целиноград, все села, даже самые отдаленные от центра области, были охвачены миссионерской заботой о. Отто и сестёр-евхаристок. А сколько мог бы рассказать водитель Витас, обязанный отцу обращением всей своей семьи к  Богу, другой водитель дядя Ваня, как мы его называли, и незабвенный Александр Кунц, благодаря которому решались многие вопросы быта в приходе. Кто измерит сотни проделанных километров, кто был свидетелем трудных часов, когда дорогу заносило снегом, а мороз глушил двигатель, но нужно  было  ехать вперед, к людям. Ведь о. Отто Мессмер был единственным представителем Христа в этих степях.

У каждого из нас бывают  свои слабости, радости, неудачи. Но каким был Отто Мессмер – священник Христа? Для меня он был олицетворением христианского спокойствия. За многие годы я не видел на его лице гнева, обиды, злобы, как бывает, к сожалению, с нами. Лично я всегда удивлялся тому, как ему удается сохранять хладнокровие даже в самые трудные моменты.

И еще о трудолюбии патера Отто. Как-то с. Евгения мне сказала, что удивлена силе и воле о. Отто. И  все мы, прихожане нынешнего прихода Нур-Султана, должны быть так благодарны о. Отто Мессмеру за наш чудесный храм – кафедральный собор архиепархии. Сколько ночей он не доспал, сколько времени и сил отдал тому,  чтобы эта церковь сегодня радовала глаза всех, проезжающих или прогуливающихся по улице Ташенова. Да будут благословенны те годы и все, кто был причастен к великому труду о. Отто во славу Господа. В памяти многих поколений будет  жить образ этого пастыря. Он, как падающая на вечернем небосклоне звезда, оставил яркий свет в наших христианских душах, в которых всегда будет жить память об о. Отто Мессмере – служителе Богу и Его народу.

Источник: Поплавский В. Земные десятилетия. – Астана, 2015 г. С. 35-39.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх