Бронислав Джепецкий

О людях можно писать по-разному: кратко, автобиографично или длиннее, с душой. Информация и в том, и в другом виде находит своих читателей, наверно потому о. Вацлав в своей книге о священниках написал кратко, но о некоторых, с кем его жизнь была переплетена крепче, написал и подробнее. Для начала, чтобы вас заинтересовать, приводим краткую автобиографию о. Бронислава Джепецкого. Если вас заинтересует его личность и если вам не все равно, как вышло так, что пасхальное ночное Богослужение вылилось в покушение на жизнь священника и в убийство невинной женщины, то об этом можно будет узнать через неделю.

Бронислав Джепецкий – ксёндз – прелат, доктор теологии.

Родился в 1906 году на Украине. В 20-х годах уже из Советской Украины ему удается попасть в Рим, где и получил духовное образование. В предвоенные годы профессор Луцкой духовной семинарии, затем настоятель храма. Перед самой войной работал в Каунасе, откуда был вывезен немцами в Люблин. После войны работает в Житомире, где в 1945 году был арестован советскими властями и сослан на 10 лет. После освобождения из мест заключения приезжает в Казахстан в Акмолинскую область. В селе Зеленый гай строит молитвенный дом. Ведет большую работу среди верующих. В январе 1959 года снова был арестован и осужден на 5 лет. По возвращении работал на Украине в местечке Шаргороде Винницкой области. Там умер и похоронен.

В памяти верующих отец Бронислав остался как ксёндз большого таланта священнослужителя. В те трудные годы он умел использовать каждую минуту, чтобы как-то донести до человека веру в доброту Господа. Люди старшего поколения, которым посчастливилось слушать проповеди отца Джепецкого, через десятилетия пронесли в сердцах слова о мучениях Христа, о той великой щедрости, которой одарил Он людей Таинствами Своими. Его проповеди переплетались с житейскими трудностями слушателей и так убеждали человека в необходимости нести свой крест через всю свою жизнь, как нес Спаситель своим Крестным Путем, что это залегало в каждую душу. Особенно проповеди глубокого содержания можно было слушать во время Великого Поста. Даже после ареста ему было внесено в обвинение, что он своими проповедями доводил людей до слез якобы специально. Но для верующего человека это были слова правды, слова того, что дано людям познать за дни своего пребывания в этом мире, чтобы стать участником вечной Вечери у Господа.

Недолго работал в Акмолинской области отец Бронислав, но это был первый священник, которому суждено было после долгих лет безбожия дать людям понять, что они не оставлены Всевышним, что есть возможность жить Заповедями Бога, несмотря на страшные унижения и страдания. Благодаря ему целое поколение вернулось на правильный путь и даже после очередного натиска атеистов смогли сохранить свою веру в себе и передать новым поколениям. Четыре с лишним года пребывания отца Джепецкого в Зеленом гае были воистину светлым лучом, сияющем в степях Акмолинщины.

Источник: Поплавский В. Земные десятилетия. – Астана, 2015 г. С. 31-32.

Пролистать наверх