Интервью префекта Дикастерии межрелигиозного диалога после Конгресса религиозных лидеров в Казахстане: «Мир начинается с диалога и дружбы»

Мир нуждается в диалоге - об этом напомнил кардинал Джордж Джейкоб Кувакад, представлявший Святой Престол на VIII Съезде религиозных лидеров в Астане. После завершения работы форума он дал интервью, где рассказал о значении межрелигиозных встреч, своем личном опыте общения с другими духовными лидерами и важности молитвы о мире.
Кардинал Джордж Кувакад в Астане

17–18 сентября 2025 года в Астане прошёл VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий — международная встреча, собравшая представителей различных конфессий и культур для совместного поиска путей к миру и взаимопониманию. Святой Престол на этом событии представлял кардинал Джордж Джейкоб Кувакад, префект Дикастерии межрелигиозного диалога. Именно ему доверили особую миссию — зачитать итоговую декларацию Конгресса, отражающую общий голос мировых религий против насилия, терроризма и разделений. Уже на следующий день после завершения форума кардинал дал интервью корреспонденту EWTN Алексею Готовскому, где поделился не только впечатлениями о съезде, но и словами надежды, обращёнными к католикам Казахстана.

Вот полный текст интервью на русском языке:

– Ваше Высокопреосвященство, Вы только что завершили свой визит в Казахстан и приняли участие в Конгрессе лидеров мировых и традиционных религий. Каким был Ваш опыт и что Вы вынесли для себя из этого?

Большое спасибо за возможность поделиться моими мыслями в момент завершения моего визита в Астану. Я был здесь три года назад, в 2022 году, сопровождая Папу Франциска на том же вышеупомянутом мероприятии. Тогда это был VII Конгресс, а теперь состоялся уже VIII. Если сравнить с тем временем, сегодня мы переживаем совсем иной этап.

Я считаю, что это мероприятие было крайне необходимо, потому что после пандемии мы думали, что жизнь станет мирной и спокойной, но все сложилось иначе. Существуют различные проблемы, особенно связанные с конфликтами, войнами, торговыми войнами, и само человечество, похоже, движется к своего рода тьме. Поэтому я думаю, что только через диалог, только идя вместе, мы можем привнести хоть немного надежды и света в повседневную жизнь.

Мне кажется, что этот Конгресс состоялся в нужный момент, собрав вместе многих религиозных лидеров. Причём не только религиозных, но и людей, обладающих властью принимать решения и в политической сфере.

– На этот Конгресс приехала совершенно новая команда, с новым Святейшим Отцом и Вами в качестве нового префекта. Что Вы об этом думаете? Какую новизну может привнести Католическая Церковь — то есть новая команда — в межрелигиозный диалог, не только на этой платформе, но и на других?

Да, вы правы. С моей точки зрения, новый импульс связан с новым Святейшим Отцом, который начал своё понтификат, повторив слова Иисуса: «Мир вам». Его сердце принадлежит миру, и Его Святейшество глубоко обеспокоен конфликтами и войнами в мире. Вы можете увидеть преемственность с Папой Франциском в его посланиях — он всегда говорит о диалоге и строительстве мостов. Поэтому я почувствовал, что в некотором роде Его Святейшество и я сам являемся плодом любви Папы Франциска к диалогу и миру. И я очень рад, что Папа Лев XIV продолжает наследие Папы Франциска.

– Во время Конгресса состоялись разные встречи, и у Вас также была возможность встретиться лично с Католикосом Арамом I, а также с Патриархом Кириллом. Как прошли эти встречи? Каковы ваши впечатления?

Для меня было сюрпризом, что они проявили интерес — не ко мне как личности, а к Католической Церкви и Святейшему Отцу. Это было очень, очень трогательно и важно: у нас состоялся по-настоящему братский обмен идеями и общими заботами, ведь все обеспокоены тем, что происходит в мире. Это был плодотворный момент братства, а также возможность передать приветствия от Святейшего Отца, которые я передал им. В ответ они также попросили меня передать их приветствия и молитвы и Святейшему Отцу. Так что это было неожиданное благословение, тоже связанное с этим Конгрессом.

– Хотели бы Вы добавить что-то от себя — то, что у Вас на сердце?

Я думаю, что сам факт проведения Конгресса и встреча в Астане — это в котором очень нуждается мир. Потому что, к сожалению, когда происходят конфликты и другие беды, страдают бедные, женщины и дети. Поэтому это не вопрос выбора: если мы верим в Бога, то нам необходимо разговаривать и разрешать конфликты. Верно и то, что проводится много конференций, выдвигается много инициатив, но вот плодов, в конце концов, гораздо меньше.

Поэтому я прошу каждого из читателей молиться о мире и обращении сердец, что само по себе может изменить этот мир. Спасибо.

Еще один последний вопрос: Вы зачитали итоговую декларацию. Не могли бы Вы сказать несколько слов о том, что для Вас значило её оглашение, и поделиться своим мнением о декларации?

С самого начала этого Конгресса мне хотели предоставить возможность читать итоговый документ, это было желанием правительства Казахстана. Конечно, вы понимаете, что не видя окончательного текста декларации, трудно сразу сказать «да». Но, поскольку я был знаком со многими из тех, кто организовывал апостольское путешествие Папы Франциска и сотрудничество было очень плодотворным, и решения обычно находились без особых затруднений, то я сказал им: «Подождем и посмотрим, как будет выглядеть декларация»..

В итоге, с небольшими поправками, мы пришли к хорошему заявлению, которое несет в себе важный посыл. Даже просто то, что мы говорим вместе о терроризме, о противостоянии насилию — уже имеет значение. Потому что я убеждён: мы, верующие в Бога, составляем большинство в мире. Но слишком часто мы молчим или разделены. Вот почему так важно быть солидарными. Я был очень рад этому и счёл за честь озвучить декларацию.

– Многие считают, что границы между религиями размываются, и что нам придется поступиться своей идентичностью как христианам или католикам ради встреч с представителями других религий. Как бы Вы ответили на это? Почему это все-таки важно, и верите ли Вы в так называемую «духовную дипломатию»?

Я думаю, это очень важно, потому что, прежде всего, межрелигиозный диалог означает построение отношений. Без отношений мы не можем двигаться вперёд. Очень важным, на мой взгляд, является избегание предрассудков. Если мы не знакомы с другой религией, если мы не знаем, кто перед нами, то у нас есть проблема. Мы знаем, что сегодня в интернете доступно много информации. С искусственным интеллектом это становится ещё проще. Но какова реальность? О чём они думают? Что у них на сердце? Мы должны понять. В противном случае, мы принимаем мнение других людей и думаем, что они такие, как о них говорят, навешиваем ярлыки. Нет, это не так. Мы должны действительно знать, во что они верят, и делиться тем, что нас заботит.

Поэтому мы можем работать только через отношения и дружбу. И последний момент: когда мы, как люди веры, встречаемся с другими, это также повод рассказать о нашей вере. Это побуждает нас учиться и расти в нашей собственной вере.

Проповедь кардинала Кувакада на Богослужении в Кафедральном соборе Астаны >

Интервьюер: Алексей Готовский
Перевод: Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх