Как живут католики на Филиппинах: впечатления трех священнослужителей из Казахстана

В марте, когда в Казахстане еще лежал снег, три казахстанских священнослужителя отправились на Филиппины, где им даже пришлось сменить черные сутаны на белые из-за палящего солнца. Рассказываем, с какой целью они туда отправились, как проводили время и какой опыт получили.
Как живут католики на Филиппинах: впечатления трех священнослужителей из Казахстана

Почему Филиппины?

В марте три представителя казахстанского духовенства посетили Филиппины. Епископ Атаназиус Шнайдер, отец Рафал Домбровски и отец Сергей Дробышев отправились в далекую островную азиатскую страну по приглашению монашеского ордена сестер Францисканок от Непорочной Девы Марии, которые служат в Атбасаре. 

“Сестры пригласили, чтобы показать, как они живут. Через это приглашение родились другие встречи, потому что люди знают епископа, читают его книги. Епископа Шнайдера просили служить там, где ему разрешили местные епископы, тридентские Мессы. Еще одной частью путешествия стало участие в конгрессе международной пролайф организации Human Life International (HLI), где епископ был одним из спикеров”, — рассказывает о. Сергей Дробышев

Для самого епископа Атаназиуса эта поездка на Филиппины стала не первой. “Впервые я побывал там в 2008 году в качестве делегата Конференции епископов Казахстана на особой встрече епископов Азии по теме экуменизма. Затем в 2010 году в Маниле была Генеральная ассамблея Федерации епископатов Азии (FABC) , где нашу епископскую конференцию представляли 3 делегата — Архиепископ Томаш Пэта, Архиепископ Ян Павел Ленга и я. В этот раз меня пригласили две группы: сестры-францисканки Непорочного Зачатия, работающие в Атбасаре, у которых на Филиппинах три монастыря и издательство; а еще сообщество верующих, которые на Филиппинах придерживаются старого обряда служения Мессы”, — поведал епископ.

Поражающая набожность

Как живут католики на Филиппинах: впечатления трех священнослужителей из Казахстана

Уже в аэропорту казахстанские путешественники были поражены особенностями менталитета местных жителей. “Удивило меня то, что люди очень смиренные, относятся к гостям страны с уважением. И очень непривычное для нас большое почтение к священникам. Филиппинцы при встрече целуют священнику руку или прижимают ее ко лбу. Такой жест — способ показать желание получить благословение”, — поделился о. Рафал Домбровски. И даже то, с какой легкостью и скоростью разрешилось возникшее по прибытии недоразумение, связанное с отсутствием у священнослужителей результатов теста на ковид, продемонстрировало глубокое уважение жителей этой страны к иностранным гостям и духовенству. “Вся их жизнь пропитана католической верой. В городе много знаков веры — статуи, распятия, иконы. Люди, идя по улице, большому супермаркету и видя священника, подходят и просят о благословении спонтанно. Во многих больших супермаркетах даже есть часовни, куда люди могут зайти и помолиться, иногда там есть возможность исповедоваться или участвовать в богослужении”, — вспоминает епископ Атаназиус. Еще казахстанские священники выделили уважение к старшим, доброжелательность. “Хотя очевидно, что не все живут в достатке, даже на улицах ни разу не услышал, чтобы кто-то ругался. Думаю, этот их внутренний мир отражается и во внешнем”, — рассуждает о. Сергей.

Все дни были плотно расписаны. Первым местом посещения стала столица Филиппин город Манила.  Посещали регионы вокруг Манилы, ежедневно служили Мессы как в тридентском обряде, так и в новом, но непременно на латыни. “Везде министранты, церемониарии, поющие в хоре — это молодежь. Мы были в разных приходах, и везде было очень много молодежи. Поют, молятся на латыни. Видно, что это систематически у них”, — делится о. Сергей. Кроме того дни были заполнены конференциями, встречами с людьми, посещением колледжей, школ и университетов, за которые отвечают монахи-бенедиктинцы и доминиканцы. Часть времени провели в г. Себу, располагающемся на средних островах, называемых Висайскими, в 1000 километрах от столицы. 

“В каждом доме много статуй, икон, у которых люди молятся. Мы были в больнице. Там тоже везде иконы, кресты. Сотрудники целыми отделениями молятся. Очень впечатлило почитание Божьего Милосердия. К примеру, все католические школы в три часа дня прерываются, чтобы читать молитву “О, кровь и вода…”. Одна из принимавших нас женщин, которая владеет кораблями, ввела традицию, согласно которой все пассажиры вместе молятся Розарий, пока корабль следует от одного пункта до другого, в рупор ведется молитва, к которой присоединяются все пассажиры”, — удивляется о. Сергей. Эту же женщину, владеющую корабельной компанией, привел как пример не только крепкой личной веры, но и заботы о духовном росте окружающих епископ Атаназиус: “Так как Филиппины состоят из более, чем семи тысяч островов, важным средством передвижения для них являются катера, пароходы, корабли. Корабельная фирма, которой владеет эта набожная женщина, очень большая. Один раз в месяц для работников фирмы она организовывает бесплатные реколлекции, приглашая священника, следит за тем, чтобы каждый работник мог участвовать в воскресной Святой Мессе. Прекрасный пример женщины, которая живет своей верой даже в бизнесе”.

Филиппины и Казахстан: общее и специфичное

Как живут католики на Филиппинах: впечатления трех священнослужителей из Казахстана

Жаркий климат, как признаются путешественники, был проблемой только в первые дни после прибытия из Казахстана, где на момент их вылета еще лежал снег. Как рассказывает о. Рафал: “Температура была +30-+35, в сочетании с высокой влажностью это было несколько тяжело переносить. Везде, где мы ночевали, был кондиционер. Но приходилось использовать его осторожно, чтобы не заболеть из-за резких перепадов температуры”. Нельзя не отметить филиппинскую кухню, обязательным атрибутом которой является рис. Помимо этого кухня богата разнообразием рыб и морепродуктов. Отдельного внимания заслуживает разнообразие фруктов. “Нас кормили манго, о которых говорят, что на Филиппинах они самые сладкие, бананами и разными фруктами, которые Господь так щедро даровал этим островам, о существовании некоторых я даже не знал, хотя жил какое-то время в Бразилии”, — делится епископ Шнайдер.  

Центральная Азия и Юго-Восточная Азия, несомненно, очень отличаются, в том числе по количеству католиков. Более 80% филиппинцев исповедуют Католичество, в то время как в нашем регионе соотношение католиков по отношению к представителям других религий едва достигает пары процентов. Но священники в ходе путешествия смогли заметить как общие, так и различные черты.

“Из того, что можно считать общим для Казахстана и Филиппин — это духовная искра перед Евхаристией. В Казахстане более 20 лет есть непрерывное поклонение Святым Дарам, и в приходах ежедневно проводятся выставления, у них люди постоянно приходят помолиться в храмы, где есть Иисус в дарохранительнице. Еще почитание молитвы Розария и тут, и там. Парень, который нас сопровождал, он не семинарист, просто мирянин, знал все тайны Розария даже на латыни. А что самое главное, что молился Розарий не только с нами по дороге, но и сам, пока нас где-то ожидал. Почитание Божьего Милосердия, икону Милосердного Иисуса у них можно встретить не реже, чем у нас”, — рассказал о. Сергей. 

Епископ Атаназиус выделил две схожие черты: “Я бы сказал, общая черта — это в хорошем смысле детский дух веры. Филиппинский народ продемонстрировал мне слова Иисуса: “Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное” (Мф 18, 3). Это, судя по всему, связано с тем, что главным покровителем страны является младенец Иисус. По-испански там его называют “Эль Санто Ниньо”. Это была первая икона или статуя, которую Магеллан, открывший эти острова в 1521 году, привез туда и подарил местному королю. Сопровождавший его священник затем крестил и жену короля, и весь народ. Статуя Младенца Иисуса хранится в большой базилике в городе Себу. Его почитание отражается в набожности, в ментальности филиппинского католического народа. Простота сердца, любовь к молитве, набожность. Кроме особого почитания Младенца Иисуса, почитание Девы Марии. Обилие различных статуй, икон. Глубокая набожность и благоговение перед святым объединяет филиппинцев с нашим казахстанским народом. Как мы знаем, в Казахстане верующие тоже сохранили чувство глубокого уважения, трепета по отношению к святому, к святому Причастию и, конечно, любовь к Деве Марии. Вот эти два момента объединяют католиков Филиппин и Казахстана”.

Обмен опытом

Как живут католики на Филиппинах: впечатления трех священнослужителей из Казахстана

Сумели священники выделить и то, что по их мнению, Церковь в Казахстане могла бы перенять у католиков Филиппин: свидетельствование о вере в публичной жизни, различные церковные активности. “Семинаристы в Маниле каждую неделю посещают бездомных людей, приносят им пищу, но вместе с пищей кормят душу, дают краткое наставление о вере, о молитве. Этому тоже нам можно поучиться. Это не значит, что нам следует заниматься прозелитизмом, но просто делиться радостью с другими. Семинаристы рассказывали, что эти бедные жаждут каждый раз услышать что-нибудь о вере. Некоторые ждут их в большей степени ради бесед, а не ради пищи. Соединение евангелизации с заботой о нуждающихся. Еще им свойственна большая ревность в молитве, кружки Розария, разные братства в честь Девы Марии, в честь Евхаристии. Все это помогает глубже проживать свою веру. Молитвенные общества помогают сохранить глубокую набожность. Конечно, мы должны быть бдительны, чтобы сохранить чистоту католической веры, почитание Евхаристии, Девы Марии. Но пример филиппинцев очень выразительный”, — считает епископ Шнайдер. Отцу Рафалу и отцу Сергею показалось, что было бы хорошо перенять их традиции проведения общих встреч. Одну из таких встреч, в которой и им довелось участвовать, организовывала вдова. Она собрала в своем доме священников, они служили Мессу, молились, делили трапезу. “Такое единство Церкви, хотя мы были из разных стран, орденов. Это было очень красиво, что нас объединяет Христос через людей. А еще было бы хорошо Церкви Казахстана перенять стремление духовенства сближаться с культурой людей, которым служат. К примеру, часто в Казахстане те, кто приезжает на миссию, пытаются привить верующим какие-то свои культурные традиции. А мне кажется важным принимать местную культуру и направлять людей через нее, чтобы человек, живущий в Казахстане, в Церкви чувствовал себя не так, будто он попал в чужую среду, а будто он у себя дома. На Филиппинах им удалось этого добиться. И мне это очень понравилось”, — поделился о. Сергей Дробышев.

Важное место в поездке занимало участие в конгрессе Human Life International. Филиппины — это одна из стран, где законодательно запрещены аборты, что соотносится с католической моралью. Поражает рассказанная путешественникам после одной из встреч история бывшего мэра, который вместе с женой спасал брошенных детей, доставая их из мусорок, канав и других мест. Им удалось спасти 800 детей. Двух детей они воспитывали сами. Примечательно, что себе они оставили слепую девочку и мальчика-калеку. “Мне кажется, что нашим странам нужно  перенимать у Филиппин опыт про-лайф движения, потому что в нашем регионе это большая проблема. Именно в этой области можно делать что-то общее, чтобы дети рождались, чтобы семьи были полноценными”, — высказал свое мнение о. Сергей Дробышев. 

Самые яркие воспоминания

Как живут католики на Филиппинах: впечатления трех священнослужителей из Казахстана

Было немало других событий в ходе поездки, которые оставили глубокие впечатления. Так о том, что запало в душу больше всего рассказывает епископ Атаназиус: “В один из дней молодежь пригласила нас в ресторан, который располагался в супермаркете. Мы были в сутанах, из-за сильной жары там ходят в белых сутанах. К нам подошла одна семья, прося благословения. Их сыну было около 6 лет, и мать рассказала, что он постоянно говорит о том, что хочет стать священником. Я спросил его, так ли это. И он ответил: “Да, я обязательно хочу стать священником”. Я ему дал чудотворный медальон Девы Марии. Он его взял. Я снова сел. Мать с ним отошла. А он стал так сильно плакать от радости, целуя этот медальон. Гладил Деву Марию. Это выражение такой благодати у ребенка меня очень впечатлило”.

Отца Сергея Дробышева, который до поездки был наслышан о Филиппинах от своего собрата в семинарии — о. Патрика Напала, удивляло многое. Очень бережное отношение к еде — даже состоятельные люди после приема пищи в ресторанах собирают оставшуюся еду в мешочки, контейнеры и забирают с собой. Другим непривычным моментом стало наличие огромного количества местных священников, хотя и история священника, приехавшего из другой страны, поразила его не меньше. За 30 лет служения на Филиппинах из его прихода вышло 200 рукоположенных священников. И то, что в семинарии мужчины обучаются не 7, а 9 лет, что, конечно, обуславливает их высокий уровень религиозной грамотности. Встретились им и миряне, свидетельства жизни которых очень красноречивы. Одним из них был доктор, который раньше вел не самый правильный образ жизни. Попав в аварию, став почти обездвиженным, он решил покончить жизнь самоубийством, и когда пытался встать с кровати, чтобы пойти к балкону и спрыгнуть, оперся на столик, и в руку ему попал Розарий. Он стал молиться. Его жизнь кардинально изменилась. К лечению людей он тоже стал подходить иначе. Пациентам он уделяет очень много времени, пытаясь не только определить болезнь, но и отыскать причины произошедшего в их жизни, что могло привести к этим проблемам со здоровьем. 

“Конечно, если Бог благословит, хотел бы там побывать вновь, погрузиться в другую атмосферу, в обычную жизнь этих людей и, конечно, повидаться с теми, кого там повстречали. Одна женщина обещала молиться за нас каждый день Розарий, и это так ценно: где-то далеко на Филиппинах есть еще один молитвенный фронт, кто-то молится за нас”, — поделился о. Сергей. 

Отцу Рафалу Домбровскому очень понравилось, что на Филиппинах люди проводят массовые религиозные шествия, в которых принимает участие огромное количество людей,  по улицам города: во время Великого Поста, а особенно Священного Пасхального Триденствия, неся статуи и крест, а также с фигурой Младенца Иисуса (Санто Ниньо) 3 января. 

“Ценность таких поездок в том, с одной стороны, что в очередной раз убеждаешься, что Католическая вера и Церковь действительно вселенская и всемирная, что мы имеем одну и ту же веру. Столько разных народов, разных ментальностей, но есть то, что нас объединяет: Иисус в Причастии, в Святой Мессе, поклонение Ему, одни и те же Таинства, почитание Девы Марии, признание Папы Римского, дар священства, монастырей, монашествующих. Посещение разных стран, где есть католики, ещё больше открывает великую ценность того, что Церковь Божия одна и истинная — и это Католическая Церковь. Я сам был созидаем в этой поездке. Меня формировали духовно простые верующие, простые люди. Иногда они давали мне пример, жили глубже, чем само духовенство. Я благодарен Богу за возможность этой миссионерской поездки, получение опыта, что Церковь жива  даже на таких крайних островах, как Филиппины. Пусть она еще больше процветает и у нас. Это мое желание”, — резюмирует епископ Атаназиус. 

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх