Национальное святилище в Озерном возглавил новый настоятель

Декретом Архиепископа Томаша Пэты с 23 мая 2022 года настоятелем римско-католического прихода Царицы Мира в селе Озерное был назначен отец Мариуш Ставаж.
Национальное святилище в Озерном возглавил новый настоятель

Накануне, в присутствии главы Архиепархии Святой Марии в Астане, приход прощался с предыдущим настоятелем о. Войчехом Матушевским и приветствовал нового настоятеля.

Архиепископ Томаш Пэта высказал покидающему приход священнику слова благодарности за служение церкви Казахстана: «Разрешите от всего сердца поблагодарить вас за ваше ревностное служение в Казахстане в течение последних семи лет, а особенно за ваше пятилетнее служение в Озерном в Национальном святилище Царицы Мира. Вы очень полюбили это место и очень старались, чтобы приход Царицы Мира рос как в духовном плане, так и в плане внешней красоты зданий и сооружений. Спасибо вам за ревностный труд. Верим, что своей молитвой будете и дальше поддерживать Церковь в Казахстане. Пусть Матерь Божия Царица Мира выпрашивает у Господа все нужные блага в вашем дальнейшем священническом служении».

Национальное святилище в Озерном возглавил новый настоятель

О. Войчех Матушевски покидает Казахстан, чтобы вернуться после 26 лет отсутствия в свою родную епархию Седлице (Польша). За эти годы он служил в Украине, в том числе в духовной семинарии, в разных приходах России и в течение последних лет — в Казахстане.

Только что назначенный настоятель о. Мариуш Ставаж в свою очередь поблагодарил о. Войчеха за служение в приходе и пообещал помнить о нем в личных и общих молитвах.

Национальное святилище в Озерном возглавил новый настоятель

Прихожане на прощание подарили о. Войчеху памятный подарок в национальном стиле, указывающий на то, как дорог им стал священник за 5 лет служения. «Все прихожане относятся к вам с большой теплотой и добротой и чувствовали любовь, которую вы дарили нам на протяжении этих пяти лет служения в нашем приходе. Спасибо большое вам, отец, за ваши проповеди, которыми вы наставляли нас, за все, чему учили нас, за то, что умели найти нужные слова и понимание, когда к вам обращались за помощью и советом. Мы будем очень скучать», — сказали представители приходской общины.

О своем служении в национальном святилище о. Войчех Матушевски сказал так: «Мне было здесь хорошо. И я действительно люблю это место. Мне очень повезло, что рядом со мной были и помогали сестры и другие люди. Прошу прощения у тех, кого я мог обидеть за это время. Прошу о молитве за мое дальнейшее служение. Отцу Мариушу желаю всех благ. Здесь много разных дел, поэтому пусть Бог тебе, отец, помогает.

Национальное святилище в Озерном возглавил новый настоятель

Отец Мариуш Ставаж — священник из Архиепархии Пшемысля (Польша). После приезда в Казахстан служил в Келлеровке (Приход св.Франциска Ассизского), в Павлодаре, а также в с.Ясная Поляна (Приход Матери Божьей Неустанной Помощи) и Зеленый Гай (Приход Сошествия Святого Духа).

В селе Озерном базируется Национальное святилище Царицы Мира, где ежегодно проводятся традиционные встречи молодежи и располагается алтарь «Звезда Казахстана». Святилище является местом паломничества для верующих не только из Казахстана, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх