Для тех, кто решил испробовать на себе чудодейственность заступничества апостола Казахстана.
День 1
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин 8,31-32).
Размышление:
У истины освобождающая сила. Самое важное освобождение состоит в освобождении от греха, во внутренней свободе человека. А для этого необходимо открыть всю истину о Боге и человеке, что связано с определенной системой мировоззрения, той, что дает Откровение. Христос, Сам назвавшийся Путем, Истиной и Жизнью, пришел, чтобы открыть нам глаза на истину и засвидетельствовать об истине. Важно жаждать истины, искать ее, познавать, алкать. Зачастую необходимо огромное мужество, чтобы не страшиться возвещать и защищать истину, отстаивать ее и с готовностью отдать за нее даже жизнь.
«В июле 1955 г. я жил уже в совершенно иных условиях, нежели в январе 1945. Вот уже десять месяцев, как я был на свободе в Караганде, куда был административно выслан после 10-летнего заключения. Если быть точным, оно длилось 9 лет, семь месяцев и шесть дней, потому что почти пять месяцев мне скостили за хорошую работу, хотя, говоря по правде, я почти никогда не чувствовал себя хорошим работником. Провидение Божье порой действует и через атеистов, сославших меня туда, где священник был особенно нужен».
Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…
День 2
«…подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то. Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее» (Мф 13,44-46).
Размышление:
Первая ступень веры — это признание того, что Бог есть, что Он существует. Затем следует принятие той истины, что Бог Судья, что Он справедлив. Затем что Он мудр, образовал все с определенной целью и при этом все направляет. Следующий этап веры — это признание того, что Бог есть Любовь, спасшая человека, что Он его единственный Спаситель. Материализм, рационализм, потребительство старались и стараются ниспровергнуть такую веру. Чтобы не поддаться влиянию этих течений, нам нужна Церковь, алтарь, исповедальня, катехизический класс, катехизис и серьезная подготовка к таинствам: крещению, миропомазанию, святому причастию, браку…
Вера — наше сокровище, драгоценная жемчужина, свет; и как от одной горящей свечи можно зажечь тысячи других, а от тысячи потухших не загорится ни одна, так и вера должна передаваться. Вера рождается в слушании, потому-то настолько важна передача истин веры в кругу семьи и чтение личное или совместное Св. Писания. Большое значение имеет свидетельство веры и семейная молитва, сопряженные с литургическим годом и религиозными обычаями, такими как, например, рождественский хлебец, освящение пищи, христианские приветствия, песни и глубокое переживание Великого поста…
«Я был счастлив и благодарил Провидение за то, что оно привело меня к этим таким бедным и всеми забытым и при этом таким глубоко верующим и любящим братьям и сестрам во Христе… Нам неизвестно, как провидение Божье будет печься о нашей Церкви в этой стране. Но я знаю одно: иго Христово благо, и бремя Его легко».
Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…
День 3
«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей. Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин 15,9-11).
Размышление:
Подлинная человеческая любовь берет свой исток в любви Бога; потому-то Христос и сказал: «Пребудьте в любви Моей». Христианская любовь выражается в соблюдении заповедей, которые лишь в свете любви Божьей приобретают положительную ценность и несут радость. Они не бремя, а призыв Божий к исполнению Его воли; поэтому Мария вновь и вновь повторяет сказанное некогда слугам в Кане Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте». Чтобы жить любовью, каждый должен открыть для себя, что он является неповторимым творением Бога и Его возлюбленным чадом. Во всех жизненных перипетиях нужно видеть дар любящего Отца. «Любовь мне все разъяснила», — в этих словах Иоанн Павел II раскрывает ту истину, что лишь в любви Божьей человек постигает значение любви человеческой и смысл жизни. Каждый прожитый в любви день приобретает в Боге глубокую ценность и смысл и дает нам надежду на вечную жизнь, так как при последнем расчете считается только любовь. Лишь проистекающая от Бога любовь ведет к самопожертвованию и наделяет смыслом страдание.
«Почерк у меня не особенно ровный, потому что я пишу в поезде по дороге домой из Актюбинска. Я провел там несколько последних недель и совершенно доволен, хотя и не обошлось без неприятностей. Тучи сгущаются и, без сомнения, станут еще гуще. Издевки становятся все изощреннее. Они бьют больнее, потому что в них больше лжи и циничного бесчестия. Мне следовало бы сносить их спокойно и даже с радостью, потому что я заслуживаю такого наказания. Но все это плохо влияет на моих детей и внушает им нежелание верить. Препоручаю их Вашей памяти. Растление нравов вкрадывается различными путями. Что касается меня самого, то я все яснее осознаю, что подобного рода страдания являются существенной частью моего призвания и моего жизненного пути. Мне не хотелось бы, чтобы это письмо навеяло Вам пессимистические мысли о безнадежности жертвенности и самоотдачи. И у нас много доброго. Благодарность за прошлое и настоящее и надежда на будущее совершенно обоснованны. Но все же нельзя отрицать, что некоторые слишком устали от непрерывных невзгод и нервно встречают новые. Возможно, кто-нибудь из Вас скажет; «Зачем все это и тебе самому, и нам, и твоим детям с тобой в придачу?» Но положивший руку на плуг и оглядывающийся назад недостоин Его. Любовь и жертва связаны со страданием чаще всего с обеих сторон. Закон дружбы состоит в том, чтобы вместе переживать печали и радости; причем печали еще глубже, чем радости. Это обоюдно и в отношении Вас, и детей. Хотя я знаю, что переписка со мной, скорее всего, может расстраивать и беспокоить Вас, но, пока это возможно, буду ее поддерживать».
Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…
День 4
«…Он сказал им следующую притчу: кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк 15,4-7).
Размышление:
Покаяние — это отказ от греха и обращение к Богу, благодати и милосердию. И здесь необходимо пройти несколько этапов: познание Бога, познание Его любви, приятие этой любви, осознания того, насколько великим злом является грех, приятие Христа единственного, Кто может освободить, избавить от греха и, наконец, приятие нового жизненного пути.
Казахстанская земля богата и мучениками, и блудными сынами. Ее жители, многие годы принуждаемые жить без Бога, забыли о Нем, устранили Его из своей жизни, но о них не забыл Бог, Пастырь добрый, жаждущий спасти каждое Свое потерянное чадо. Ведь Христос за каждого отдал жизнь. И вот: пришел день, когда на эту землю ступил священник, о. Владислав, чтобы «взыскать и спасти погибшее» (Мф 18,11), чтобы нести прощение Божье в таинстве покаяния, чтобы возвещать людям милосердие всепрощающего Бога, благовестие, обращенное ко всем. Ведь покаяние необходимо не только в особенных ситуациях и великим грешникам. Оно нужно каждому человеку ежедневно. «Трудно говорить о глубинах мистики с теми, кто не знает даже того, зачем Христос был распят».
Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…
День 5
«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (Лк 6,20-23).
Размышление:
Мужество всегда зиждется на вере, доверии. Оно состоит в выборе пути евангельских заповедей блаженств, верности обетованиям Божьим вопреки тому, что предлагает мир. Счастье по евангельской мерке: блаженны, т.е. счастливы печалящиеся, страдающие, гонимые… Все пытки, приговоры, следствия, людскую злобу, унижения, трудности МОЖНО снести лишь в том случае, если человек оперся на Христа, если он ощутил блаженство встречи с Богом, если познал достоинство своего призвания: «я священник», «я христианин», «я дитя Божье», «я посланник»… Нежелание ответить на призвание, ложь — это бегство от мужества.
Мужество — это позиция, которая вырабатывается путем приятия себя самого с собственными достоинствами и недостатками, путем требовательности к себе и выработки позиции блаженного, возлюбленного чада Божьего. Мужество — это также благодать, которую необходимо вымаливать, добиваться ее, прежде чем нагрянут трудные времена, требующие героической отваги. С крестом к победе.
«Преследования веры не самая большая опасность. Не менее опасно отлучение детей и молодежи, которые никогда не смогут познать Бога. Правда, благодать Божья неисповедимыми для нас, людей, путями достигает и таких индивидов, но все же сам Сын Божий Иисус Христос взывает к нам: «Жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф 9,37)».
Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…
День 6
«Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого» (Ин 6,68-69).
Размышление:
По слову Божьему все появилось. Бог изрек и изрекает по сей день. Не взирая на ничтожество нашей жизни, на ничтожество роли, которую мы играем, Он продолжает сеять. Достижения современной цивилизации и массмедиа в силах сегодня заглушить глас Божий. Их можно было бы назвать «словоубийцами», поскольку они убивают слово Божье. Фанатиками объявляются те, кто возвещает нам слово, живет этим словом или выражает это слово в различных знаках, например, носит крестик, медальон, осеняет себя крестным знамением… А Бог продолжает сеять. И слово становится силой, мощью, свидетельством и, в то же время, знаком протеста. О. Буковинский сознавал это и потому неутомимо провозглашал слово Божье, встречаясь с людьми или готовя их к таинствам, и Господь ниспослал ему особый дар — феноменальную память, благодаря которой он мог действенно передавать слово.
«Готовя и детей, и взрослых к первой исповеди и св. причастию, я разбиваю свою катехизацию на шесть пунктов: 1) Бог; 2) Иисус Христос; 3) Католическая Церковь; 4) вечная жизнь; 5) Исповедь и 6) Святое Причастие.
Занимаясь с детьми, я одновременно обучаю — конечно, отдельно — и их матерей. Каждый ребенок должен лично и публично поблагодарить свою мамочку, попросить у нее прощения и обещать, что после первого причастия станет добрым и послушным сыном или дочерью».
Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…
День 7
«И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лк 11,9-13).
Размышление:
Сам Христос молился часто, например, в пустыне, в храме, когда творил чудеса, в одиночестве, на горе Фавор, перед Страстями и во время них, а порой Он проводил в молитве целые ночи. Молитва — это встреча, беседа с Богом, ответ на Его слово. И этот ответ заключается в том, что мы отдаем все Богу, вверяемся Ему. Христос учил также, какой должна быть молитва: смиренной, доверчивой, терпеливой, сопровождаемой подчинением воле Божьей. Во первых, следует молиться о спасении, о святости имени Божьего, о наступлении Царства Божьего, о прощении, согласии и приятии воли Божьей, а потом о хлебе о здоровье, о помощи и благополучной жизни. Такая молитва нужна ежедневно, чтобы всю свою жизнь, дела и заботы, радости и проблемы отдавать в руки Божьи. И тогда любящий Отец ниспосылает нам Духа Святого и наполняет Своей благодатью всю нашу жизнь.
У насилия тоже есть свои границы. Разве кто-то может запретить мне молиться? Самое большее, чего он добьется, так это сам себя выставит на посмешище. Молиться действительно можно всегда и везде, была бы только добрая воля на это. Тело можно закрыть и годами держать в одиночке, но нельзя пленить духа, который и оттуда найдет прямую дорогу к Богу!»
Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…
День 8
«…Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин 15,5-6).
Размышление:
Любовь к Господу Богу требует огромного смирения, т.е. умения все принимать таким, каким есть, постигать Бога и Его деяния. Повседневная жизнь кажется такой трудной, суровой, полной невзгод, как будто бы в ней нет Бога и Его провидения. Трудно заметить присутствие Господа. И в то же время все проникнуто Его действующей силой. Необходимо смирение, позволяющее открыться на присутствие и действие Бога в жизни и повседневности. Бог каждому подает благодать посредством окружающих нас людей, событий и обстоятельств, давая тем самым возможность принять Его в свою жизнь. Благодать Божья несет жизнь и смысл и в пустынные бескрайние степи. Эта земля слышала особое благовестие, и она вопиет о людях, живущих в благодати, о людях, которые возвестят Евангелие, в глазах которых будет виден Бог, а в делах проявляться Его присутствие.
«После тех малых жертв пришло время для жертв намного больших. И пока это время великих жертв в моей жизни еще далеко не минуло… Но именно такие вот жертвочки и жертвы озаряют нашу жизнь. Озаряют ее любовью!»
Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…
День 9
«…Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас. Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку. Всякому, просящему у тебя, давай и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? Ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6,27-36).
Размышление:
Очень часто мы замыкаемся на чувстве обиды, думая только о том, как кто-то мог так сильно обидеть нас или других. О. Буковинский, хотя ему пришлось многое перенести, не останавливался на этом; он смотрел дальше, видел действительность в перспективе вечности как заслугу, как ценность.
Прощая, мы обретаем свободу от гнева и ненависти, ощущаем радость и мир, становимся кроткими и терпеливыми, постигаем, что есть доброта. Такая позиция позволяет смотреть на печальную повседневность с надеждой на то, что Бог все обратит в добро. Нас наполняет вера в то, что крест и страдания имеют свой смысл. Мы вкушаем милосердие Божье. Труд овладения гневом и ненавистью ведет к собственному обращению, преображению и молитве к Богу о прощении наших грехов, потому что ненависть и непрощение — тюрьма пострашнее лагеря в Уральских горах.
«Мне кажется, что я никогда не позволял ненависти отравить свою душу и что любовь к врагам никогда в моей жизни не была одной лишь прекрасной теорией».
Отче наш…, Радуйся Мария…, Слава Отцу…