Кто еще хочет в паломничество?

Кто еще хочет в паломничество?

Паломничество – это мероприятие, которое можно считать традиционным для разных религий. Мусульмане совершают паломничество в Мекку, православные к своим святыням, католики – к своим. Иногда не люди идут к святым местам и реликвиям, а сами реликвии совершают паломничества. Несмотря на распространенность в религиозной среде, не каждый верующий человек когда-либо принимал участие в паломничестве и знает, что оно собой представляет и в чем его смысл.

Кто еще хочет в паломничество?

Паломничество представляет собой путь, который совершается с определенной целью и к определенному месту. В католической культуре есть много мест, которые являются объектами паломничества на протяжении десятков и даже сотен лет. Иерусалим, Рим, Фатима, Лурд … Этот список можно продолжать и продолжать. Но лучше остановиться, потому что его не закончить. Ведь помимо всемирно известных центров паломничеств, каждая страна имеет свои поместные. Не исключение и Казахстан.

Важным объектом паломничества здесь является Национальное Святилище Марии Царицы Мира в селе Озерное. В течение года многие посещают это место, но существуют традиции проведения групповых паломничеств в санктуарий. К примеру, есть традиционное паломничество, совершаемое больными в Озерное. Чтобы попасть сюда на встречу молодежи также приходится преодолеть непростой путь, который трудно не считать паломничеством. Помимо этого, на протяжении последних лет традиционным стало паломничество из с. Келлеровка в с. Озерное, которое совершается 6 июля в рамках празднования торжества Марии Царицы Мира, выпадающее на 25 июня. Так как в Казахстане 6 июля отмечается День столицы, и этот день является выходным, паломничество совершается в этот день, чтобы вовлечь наибольшее количество желающих.

Кто еще хочет в паломничество?
Фото Алины Кириченко

Данную традицию начал о. Здислав Иовик. Теперь она приобрела фактически республиканский масштаб. И к этому пешему паломничеству, в ходе которого участникам приходится преодолеть 30 километров, присоединяется все больше участников из разных уголков страны.

Конечно, в паломничество каждый несет какое-то личное намерение, за которое и приносит в жертву все страдания, молитвы. Но есть и общие интенции. Такой интенцией с момента образования в Архиепархии Святой Марии в Астане структуры попечительства о призваниях и уже не первый год является молитва о призваниях и святости жизни уже призванных.

У паломничества «Келлеровка-Озерное» есть свои поклонники. Например, Ксения Олейник из Келлеровки, обучающаяся в данный момент в г. Омске на наноинженера, уже трижды принимала участие в этом паломничестве. Хотя и, как признается, когда впервые услышала о данном паломничестве от подруги, «и представить себе не могла, как можно пройти такой длинный путь». И что естественно, впервые отправившись пешком в святилище, она испытывала страх и волнение.

Кто еще хочет в паломничество?

Начав свой путь ранним утром, по дороге паломники молятся, поют песни, иногда у некоторых даже хватает сил для танцев. Конечно, это и время для общения, новых знакомств. «Тяжелее всего даются последние километры пути, когда уже видна конечная цель, но до нее, как оказывается, идти еще очень далеко», — призналась Ксения. Прибытие в село паломников возвещает звон колоколов, от которого в такой момент, без преувеличения, захватывает дух.

Кто еще хочет в паломничество?

«Лично для меня это время, когда можно уйти в себя, о многом подумать и просто побыть наедине с Богом. После долгого пути посещает чувство усталости и глубокой радости, чувство завершенности и полноты. И сейчас для меня паломничество — это одно их самых ожидаемых событий лета», — резюмировала Ксения.

В этом году есть особый повод посетить Национальное Святилище — 25-летие вверения Казахстана под опеку Матери Божией. Так что если хотите почувствовать измождение, получить солидный загар – если повезет, а если нет – промокнуть до нитки, натереть не одну мозоль, но при этом испытать непередаваемые эмоции, почувствовать Божью благодать, радость, удовлетворение, то вам прямиком по контактам, приведенным ниже.

Кто еще хочет в паломничество?

Фото обложки Андрея Медлярского

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):