Необычные упражнения на Иссык-Куле

Старые песни зачастую несут очень глубокий смысл. Сегодня утром случайно услышала песню в исполнении Муслима Магомаева, в которой были такие строки: “Скорости вокруг бешеные, мы себя едва сдерживаем”. И подумала, что если в те времена люди уже расценивали скорости как бешеные, то что говорить нам сейчас?! А может быть просто во все времена человек настолько затянут в повседневную рутину бесконечных дел, что не находит времени остановиться и заняться тем, что не заставляло бы его чувствовать себя в бесконечной погоне…

Конечно, напряжение нужно снимать. Для этого есть разные приемы. От наших соседей из Киргизии поступило необычное предложение для всех желающих принять участие в реколекциях в молчании по методу святого Игнатия Лойолы.

Эти духовные упражнения будут проходить уже не в первый раз в живописном месте на берегу озера Иссык-Куль, прямо в 100 метрах от пляжа и всего в нескольких километрах от гор Тянь-Шань. В этот раз они запланированы на период с 16 по 22 марта будущего 2020 года. Тема этого года – “Боже, направь меня на путь вечный!” – Свобода, Благодарение и Милосердие.

Как известно, святой Игнатий Лойола является основателем ордена иезуитов, поэтому неудивительно, что и проводить реколекции будет иезуит из Новосибирска отец Янез Север.

Программа упражнений включает введение в игнатианскую молитву и медитацию над Священным Писанием, индивидуальную и совместную молитву, Евхаристию, поклонение Святым Дарам, а также возможность беседы с духовным наставником.

Взнос с одного участника составляет 80 евро. Эта сумма покрывает не только затраты на проживание в комнате на два человека и питание во время реколекций, но и дорогу из Бишкека до места проведения реколекций – с. Жениш, которая занимает около 5 часов.

Эти духовные упражнения – отличная возможность для потенциальных участников из стран СНГ, ведь для въезда в Киргизию им не нужна виза. А хороший духовный и телесный отдых на свежем воздухе с чистой водой и пустым пляжем вам обеспечен. Все-таки этот метод был разработан около 5 веков назад, и раз он до сих пор пользуется спросом, значит, весьма эффективен. Ну и судя по отзывам на сайте центра, на базе которого проходят эти духовные упражнения, так оно и есть.

Так одна из участниц по имени Зульфия пишет: “Я впервые на таких упражнениях, когда надо все время пребывать в молчании. Но я так быстро вошла в молчание, наверное мне как раз это и нужно было”. А другая по имени Замира называет участие в реколекциях “подарком, которого не просила, но получить который пришло время”.

В этот раз я приехала в состоянии глубокой, плотной, вязкой, непроницаемо черной полярной духовной ночи, а уехала наполненная миром, покоем и надеждой на то, что Бог всегда будет рядом “, – делится еще она участница реколекций Анжелика.

Участником этих духовных упражнений может стать любой: будь то мирянин, священник или монахиня. Чтобы оформить заявку на участие, нужно связаться с одним из организаторов по приведенным контактам: Брат Дамиан (e-mail: damiansj@wp.pl, тел +996 773 974 547), о. Ремигиюш Кальски (тел. +996 556 613 830).

Пролистать наверх