Новенна к драгоценной Крови Христовой

Июль - месяц особого почитания Драгоценной Крови Христовой. Приглашаем начать его с Новенны, принося Богу самые сокровенные просьбы.
Новенна к драгоценной Крови Христовой

Почему новенна?

Многие люди молятся различными новеннами, особенно когда носят в сердце какую-то особенно важную просьбу. Опыт многих верующих подтверждает, что такая форма молитвы имеет особую силу и часто бывает услышана. Откуда же взялась эта девятидневная форма молитвы? Первая новенна была поручена ученикам Самим Иисусом после Его Воскресения; она должна была подготовить их к Сошествию Святого Духа: «Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» (Деян 1, 14). Так возникла первая «новенна», плодом которой явилось ни больше ни меньше как Излияние Святого Духа. Глядя на этот великий дар, мы тоже осмеливаемся снова и снова молиться девятидневными молитвами. При этом нужно, однако, учитывать, что первые ученики не знали точно, о чём они молятся, чего им следует ожидать. Они позволили удивить себя, оказав Богу послушание и доверие. Это важный урок для нас. Мы можем молиться с большой надеждой, прося о разном, но не следует забывать, что Господь знает лучше, в чём мы на самом деле нуждаемся и что полезнее для нас в конечном счёте. Поэтому одна из молитв новенн содержит следующие слова: «Но если наши желания не соответствуют Твоей Воле, укрепи нашу веру. Вместе с Тобой мы хотим говорить: Не моя воля, но Твоя да будет. Пробуди в нас доверие, что Твои планы по отношению к нам – самые лучшие, даже если мы их не до конца понимаем. Благодарим Тебя уже теперь за всё то, что Ты для нас приготовил, потому что Ты – Любовь и всё, что Ты даёшь нам или допускаешь в нашей жизни, служит нам для нашего освящения». Тот, кто добавляет эти слова к своей молитве, может просить о чём угодно.

Июль – месяц Крови Христовой

Народное благочестие придало некоторым месяцам особый акцент: май, например, это месяц Марии, июнь – месяц Сердца Иисуса. Июль же, особенно в общинах, посвящённых Крови Христа, посвящён «Цене нашего спасения». Поэтому возникли разные серии размышлений и молитв, призванные быть духовной пищей на этот месяц.

Также и мы предлагаем вам особено в июле молиться Крови Христовой – помня о том, что эта молитва актуальна не только в этом месяце! Ею можно пользоваться в любое время, чтобы размышлять о  «Любви, пролитой на кресте», и позволять её струям вливаться в собственную жизнь.

НОВЕННА К ДРАГОЦЕННОЙ КРОВИ ХРИСТОВОЙ

Как молиться:

  1. Прочитать отрывок, предназначенный для текущего дня.
  2. Провести некоторое время, размышляя о прочитанном, а затем помолиться своими словами.
  3. Прочитать предложенную в новенне для текущего дня молитву.
  4. Предложить особое молитвенное намерение.
  5. Помолиться «Предвечный Отче…»

Первый день

ЗАМЕЧАТЬ КРОВЬ ХРИСТА

1.  Текст для размышления

Что надо делать, чтобы жить тайной Крови Христовой? Сначала нужно научиться замечать эту Кровь – там, где можно её найти. Можно обратиться к истории: ведь речь идёт о Крови Сына Божьего, который был в то же время Человеком, жил в Назарете, а затем был распят в Иерусалиме. Глядя на эту физическую и историческую Кровь, следы которой встречаются и теперь в подлинных реликвиях или на Туринской Плащанице, не следует забывать, что ту же самую Кровь мы встречаем и в Литургии. Она присутствует духовным образом во всех таинствах, но наиболее реально и явно – в Евхаристической чаше. После пресуществления даров в этой чаше уже нет вина – только Кровь, Божественная Кровь, Драгоценная, Пресвятая.

Но это еще не всё. Глазами веры мы замечаем Кровь в ранах человечества. Там все еще можно Её найти, ведь Иисус пролил Свою Кровь на кресте за нас, за страдающих, израненных, потерянных, и Она «изливается» на весь мир. Он наполнил Своей Кровью всё страдание мира, каждый грех и нужду, каждую несправедливость, одиночество, сомнение, поражение… Через муку и смерть Божьего и одновременно Человеческого Сына эта Кровь сделалась Кровью Воскресшего, которая сегодня пронизывает своим мистическим присутствием всё мироздание.

В страдании мира эта Кровь находит как бы Дарохранительницу, место встречи с человеком, место поклонения. Таким образом через веру мы можем обрести иной, более глубокий взгляд на тех, кто страдает, на тех, кто сбился с пути и погряз в грехе. Зло всегда останется злом, но мистическим образом можно и здесь открывать Кровь Христа и даже поклоняться ей. Таким образом мы приобретаем иной подход к страданию, к духовному мраку и греховности.

Для надлежащего почитания Крови Христовой необходимо обращать внимание на её источники:
– Физические и исторические;
– Литургические и сакраментальные;
– Мистические и универсальные.

2. Размышление в тишине

3. Молитва

Господи Иисусе Христе, благодарим Тебя за то, что Ты пожелал искупить нас Своей Драгоценной Кровью, явив нам огромную Любовь Отца Небесного! Через Твои Святые Раны мы обрели небесную жизнь во Святом Духе.

Благодарим Тебя за разнообразное присутствие Твоей Драгоценной Крови. В реликвиях, происходящих с Голгофы, мы можем почитать Твою Кровь, пролитую на Кресте. Через Слово Божие и Таинства Церкви снисходит на нас Твоё спасение. В физических и духовных ранах человечества мы видим Твоё мистическое присутствие, приглашающее нас помогать, поклоняться и принимать участие в Твоей миссии.

Силой Твоей Драгоценной Крови мы хотим вместе с Тобой продолжать осуществлять Твою миссию спасения мира. Прими наши молитвы, усилия и готовность проливать собственную нашу Кровь для примирения мира с Богом.

Мария, Матерь и Царица Драгоценной Крови, будь всегда для нас примером и помощью! Аминь.

4. Мысленно погружаем в Пресвятую Кровь Господню то, о чём хотим особенным образом молиться. (Назови теперь в тишине свои просьбы).

5. ПРЕДВЕЧНЫЙ ОТЧЕ,

через Непорочное Сердце Марии жертвую Тебе Драгоценную Кровь Иисуса Христа:
– в умилостивление за грехи всего мира,
– за умирающих и за души в чистилище
– и ради обновления Церкви в Святом Духе. Аминь.

о. Винфрид Вермтер
Источник: Blut-Christi-Monat. Einführung in die Spiritualität der am Kreuz vergossenen Liebe, Regensburg – Aufhausen 2019
Перевод: Оксаны Чернышевой (Москва). Текст предоставлен и отредактирован с. М. Каспрой Санниковой (Ауфхаузен).

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх