Накануне VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий о.Лоран Басанезе SJ (Laurent Basanese), глава отдела по религиозным отношениям с мусульманами Дикастерии по межрелигиозному диалогу, обратился к участникам с проникновенным словом от имени Святого Престола. Его речь — это призыв к братству, справедливости и миру, к такому диалогу, который выходит за рамки формальностей и касается глубинных проблем нашего времени.
Мы перевели на русский язык полный текст его обращения:
«Ваше Превосходительство, господин Маулен Ашимбаев, Председатель Сената Парламента Республики Казахстан, Глава Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий,
Уважаемые члены Секретариата,
Дорогие друзья,
Для меня большая честь и истинная радость впервые быть здесь, в Казахстане, участвовать в заседании Секретариата и в самом Конгрессе.
Позвольте начать с воспоминания о моём предшественнике, монсеньоре Халеде Акаше. С самого начала этого Конгресса в 2003 году и вплоть до прошлого года он принимал самое активное участие в его работе и часто рассказывал мне об этой стране, где у него много друзей. Хочу отдать дань уважения его верности и преданности Церкви, межрелигиозному диалогу и миру между народами. Да благословит его Господь обильно.
Со своей стороны я прибыл сюда в качестве посланника кардинала Джорджа Джейкоба Кувакада, Префекта Дикастерии по межрелигиозному диалогу. Мне ещё предстоит многому научиться, но я хорошо понимаю, что за более чем двадцать пять лет между вашей страной и Святым Престолом сложились прочные связи.
Казахстан вызывает восхищение не только своей обширной территорией и природными ресурсами, но прежде всего богатым этническим, культурным и религиозным разнообразием. Ваше общество отличается миром и согласием — благодаря светскому характеру государства, мудрости его лидеров и, не в последнюю очередь, щедрости и доброте казахского народа.
Видение этого Конгресса было впервые предложено Президентом Нурсултаном Назарбаевым, вдохновлённым исторической встречей представителей религий в Ассизи в 1986 году и укреплённым визитом святого Иоанна Павла II в сентябре 2001 года, вскоре после трагических событий 11 сентября. Два года спустя, в 2003 году, в Астане состоялся первый Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
С самого начала Святой Престол поддержал эту инициативу, будучи убеждённым, что подлинный диалог приносит благо всем – здесь, в Казахстане, во всей Центральной Азии и во всём мире. С 2003 года Святой Престол принимал участие в каждом Конгрессе, и всегда представлен делегацией во главе с кардиналом. Наша Дикастерия вносила вклад в работу рабочих групп и Секретариата, помогая в подготовке Конгрессов и продвижении их миссии. В 2020 году мы подписали Меморандум о взаимопонимании с Центром Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога, и его первый Коллоквиум состоялся в Ватикане в апреле прошлого 2024 года, на тему: «Наш общий дом — Божественный дар, который нужно любить и беречь».
Всё это свидетельствует о том, какое значение Святой Престол придаёт этой площадке, которая сегодня признана во всём мире как привилегированное пространство для диалога, мира и взаимопонимания.
Приглашение Его Святейшества Папы Франциска принять участие в Конгрессе в 2022 году стало вехой на нашем общем пути. На том Конгрессе он молился: «Пусть Казахстан еще раз станет землей встреч между теми, кто находится на расстоянии друг от друга. Пусть благодаря ему откроется новый путь для встреч, в основе которого человеческие отношения: уважение, чистосердечие. Новый путь братства, по которому мы пройдем к миру».
И вот теперь, начиная VIII Конгресс, мы благодарим Всемогущего Бога за то хорошее, что было достигнуто на данный момент и обновляем наше стремление совершенствоваться и идти вперёд. Монсеньор Акаше часто напоминал нам, что позитивная и конструктивная критика всегда открывает новые перспективы. Мы должны следить за тем, чтобы ни религия, ни межрелигиозный диалог не становились инструментом достижения политических или личных целей. Справедливость и равновесие должны всегда сохраняться между различными религиозными традициями, чтобы никто не чувствовал себя исключенным или привилегированным. Он также подчёркивал, что диалог не должен оставаться абстрактным, но обязан затрагивать насущные проблемы современного мира в духовной и нравственной перспективе.
Дорогие друзья, межрелигиозный диалог не является чем-то необязательным. Он необходим, потому что духовное измерение лежит в основе человеческой жизни, и потому что люди повсюду жаждут истины и мира. В этом смысле то, что можно назвать «духовной дипломатией», имеет решающее значение для будущего человечества. Благодаря работе этих Конгрессов Казахстан завоевал уважение и благодарность международного сообщества.
Позвольте завершить словами Его Святейшества Папы Льва XIV, произнесёнными вскоре после его избрания, в мае этого года, в присутствии представителей других Церквей и религий: «В мире, израненном насилием и конфликтами, каждая община вносит свой вклад мудрости, сострадания и стремления к благу человечества… Я убеждён, что если мы будем единодушны и свободны от идеологических и политических предвзятостей, то сможем эффективно сказать “нет” войне и “да” миру, “нет” гонке вооружений и “да” разоружению, “нет” экономике, которая приводит к обнищанию людей и Земли, и “да” целостному развитию» (Обращение к представителям других Церквей и церковных общин, а также других религий, 19 мая 2025 года).
Благодарю за внимание.»
О том, как прошел XXIII заседание Секретариата Конгресса религиозных лидеров 16 сентября 2025 г. >