В минувшее воскресенье, 6 октября, в живописном месте на берегу реки Талас на западе Киргизии, в областном центре, практически граничащем с Казахстаном, был освящен новопостроенный Католический храм, посвященный памяти Святого Николая из Флюэ. Консекрировал храм епископ Атаназиус Шнайдер.



«Праздник был очень благодатным. Мы постарались сделать все очень торжественно, ведь люди впервые видели обряд освящения храма, который очень богат символикой. Сначала храм окропляется снаружи, потом епископ стучит в дверь посохом, двери отворяются и все входят в доселе пустой храм. Внутри также окропляются все стены, алтарь. Затем алтарь помазывается миром в пяти местах, по количеству ран на теле Христа. Делаются 12 крестов елеем на стенах храма как символ 12 колен Израилевых, а также 12 апостолов. Зажигается ладан на алтаре, чтобы показать, что наши молитвы возносятся как дым ладана к Господу», — рассказывает епископ Атаназиус.







Идея строительства данного храма принадлежит священнику о. Александру Кану, бывшему настоятелю мисcии Sui iuris. И возникла она, когда о. Александр бывал в Швейцарии в святилище Святого Николая из Флюэ – национального покровителя Швейцарии. В 15 веке своим влиянием и советами святой отшельник предотвратил гражданскую войну, за что заслужил славу покровителя мира. Он прожил в отшельничестве 20 лет. Но его отшельническая судьба весьма отличается от жизни других отшельников. Во-первых, он был семьянином. Они с супругой Доротеей воспитывали 10 детей. К тому моменту, когда после видений и призыва Христа он принял решение, с позволения супруги, стать отшельником, его младший ребенок был еще в яслях. И этот же ребенок, который никогда в сознательном возрасте не видел отца, проводившего время в отшельничестве совсем недалеко от дома, позднее стал священником. Вдохновленный примером этого святого, о. Александр подумал, что было бы отлично когда-то в Киргизии сделать хотя бы небольшую часовню, посвященную св. Николаю из Флюэ, который последние 19 лет своей жизни питался не чем иным, как Евхаристией и родниковой водой. И священнику удалось этой идеей заразить и других швейцарских друзей, ведь Киргизию нередко называют Швейцарией Центральной Азии из-за сходства природного ландшафта. Клаудио Иосиф Шмидт и священник по фамилии Викки сопровождали своей поддержкой, в особенности материальной, процесс строительства, который длился довольно долго, но благодаря усилиям особенно этих двух людей его удалось завершить. Очень велик вклад в строительство данного храма покойного епископа Николая Мессмера, который вложил немало сил и усердия в строительство этого храма. Конечно, помогал в реализации и сам идейный вдохновитель о. Александр Кан. А уже после смерти Епископа Николая Мессмера, заканчивал строительство Апостольский администратор Киргизии о. Энтони Коркоран.

Возглавил строительство данного храма архитектор с киргизским происхождением, который впервые занимался строительством именно католического храма, поэтому к данному процессу подошел с особой трепетностью. Изучил немало литературы, проштудировал несколько энциклопедий, чтобы иметь общее представление и о самой религии, ее истории, и о том, какое значение имеют католические храмы, как должно быть организовано пространство в них, чтобы спроектировать достойный храм именно для католиков. Даже к отбору строителей отнеслись с особой строгостью, затребовав, чтобы никто из них в процессе строительства не употреблял спиртного.

«Я думаю, это очень красиво, что такой человек: покровитель мира, отец семьи, который отдал себя полностью Богу, стал покровителем храма в Средней Азии. Храм очень красивый, небольшой, но и не маленький, с башенкой и крестом – сразу видно, что это сакральное помещение с очень красивым интерьером», — считает епископ Шнайдер.
Талас является областным центром с населением более 30 тысяч человек. Освящение католического храма стало большим событием не только для жителей самого города, но и ближайших населенных пунктов, из которых также приехали люди, чтобы участвовать в столь важном событии. Храм был переполнен людьми.


«Меня очень порадовало, что на Мессе присутствовало много молодых семей, детей», — отметил епископ Атаназиус. По его словам, очень большая работа в данном регионе ведется школьными сестрами св. Франциска, а также непосредственно настоятелем прихода о. Александром Каном.




«Мне кажется, что наличие такого сакрального здания – видимого — будет благословением Божиим. А с точки зрения церкви это будет своего рода молчаливой евангелизацией. Ведь община в основном состоит из представителей европейских народов. Есть, конечно, и несколько представителей коренного киргизского населения. Я надеюсь, что Святой Николай приведет наших братьев-киргизов к Иисусу Христу, к этому великому счастью. Это мое глубокое желание. Мне было радостно освящать этот храм еще больше, потому что этот новый храм построен именно в стране, где я родился», — подытожил епископ Атаназиус Шнайдер.