Речь Иоанна Павла II в международном аэропорту Астаны 22 сентября 2001 года

В это время 20 лет назад Папу Иоанна Павла II вместе с Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в Международном Аэропорту Астаны встречали тысячи людей. Еще многие тысячи сидели у экранов своих телевизоров, внимая каждому слову теперь святого Папы. А другие многочисленные тысячи были в дороге на пути в столицу, чтобы лично присутствовать на публичной Мессе, которую понтифик должен был отслужить уже на следующий день после прилета. В этом тексте и на видео запечатлены первые слова Папы, обращенные с казахстанской земли.
Речь Иоанна Павла II в международном аэропорту Астаны 22 сентября 2001 года

Господин президент, многоуважаемые члены дипломатического корпуса, глубокоуважаемые власти, представители различных религиозных конфессий, дорогие братья и сёстры! Приношу благодарность Богу, который руководил моими шагами вплоть до города Астаны, столицы этой благородной и безбрежной страны, расположенной в самом центре евроазиатской территории. С волнением целую эту землю, положившую начало полиэтническому государству, наследнику многовековых и многообразных духовных и культурных традиций, и в настоящее время устремленному к новым социальным и экономическим целям. Долгое время я желал этой встречи, и велика моя радость – суметь заключить в объятия с восхищением и любовью всех жителей Казахстана.

Речь Иоанна Павла II в международном аэропорту Астаны 22 сентября 2001 года
Фото предоставлено: Servizio Fotografico Vaticano
Речь Иоанна Павла II в международном аэропорту Астаны 22 сентября 2001 года

С того самого времени, когда я имел возможность принимать в Ватикане вас, господин президент республики, и выслушать из ваших уст приглашение посетить эту землю, я начал готовиться в молитве к сегодняшней встрече. Молю ныне Господа, дабы этот день стал благословенным для всего возлюбленного народа Казахстана.

Итак, благодарю вас, господин президент, за сделанное мне в свое время приглашение и благодарю за все предпринятые усилия по подготовке визита во всех его сложных организационных аспектах. Благодарю также за сердечные слова приветствия, которые были обращены ко мне от имени правительства и всего народа Казахстана. Почтительно приветствую гражданские и военные власти, равно как и членов дипломатического корпуса, через которых мне хотелось бы направить дружеский привет народам, которые каждый из вас достойно представляет.

Я приветствую ответственных руководителей и верующих ислама, который в этом регионе заслуженно гордится долгой религиозной традицией. Я простираю мою исполненную благих пожеланий мысль на всех людей доброй воли, которые стремятся к продвижению нравственных и духовных ценностей, способных гарантировать всем мирное будущее.

Речь Иоанна Павла II в международном аэропорту Астаны 22 сентября 2001 года
Фото предоставлено: Servizio Fotografico Vaticano

С особым приветствием я обращаюсь к братьям Православной Церкви и других церквей и церковных общин. Мне приятно здесь обновить призыв к соединению всех сил, дабы третье тысячелетие могло увидеть учеников Христовых, возглашающих единым голосом и единым сердцем Евангелие, послание надежды для всего человечества.

С братской любовью обнимаю прежде всего вас, дорогие епископы, священники, монахи, монахини, миссионеры, катехизаторы и верующие, образующие католическую общину, которая проживает на обширной казахстанской земле. Я знаю о вашей преданности труду, мне известен ваш энтузиазм и ваша верность Апостольскому Престолу, и молю Всевышнего, дабы Он поддержал всякое ваше стремление к добру.

Речь Иоанна Павла II в международном аэропорту Астаны 22 сентября 2001 года

Этот мой настоящий визит происходит спустя десять лет после провозглашения независимости Казахстана, достигнутой после долгого, темного и выстраданного периода. Дата 16 декабря 1991 года высечена несмываемыми буквами в анналах вашей истории. Вновь обретенная свобода воспламенила в вас большую уверенность в будущем, и я убежден, что пережитый вами опыт богат уроками, из коих можно черпать силы, чтобы мужественно двигаться в направлении новых горизонтов мира и прогресса. Казахстан желает возрастать в духе братства, диалога и взаимопонимания – необходимых предпосылок для «наведения мостов» солидарного сотрудничества с другими народами, нациями и культурами.

Именно в такой перспективе Казахстан смелым начинанием уже в 1991 году принял решение о закрытии ядерного полигона Семипалатинска, а впоследствии провозгласил односторонний отказ от ядерного оружия и присоединился к Договору о полном запрещении ядерных испытаний. На основе этого решения у вас существует убеждение, что спорные вопросы следует решать не посредством обращения к оружию, но мирными средствами переговоров и диалога. Я не могу не поощрить такую линию поведения, которая прекрасно отвечает основополагающим требованиям солидарности и мира, к которым люди устремляются с крепнущим сознанием.

В вашей стране, которая занимает одно из первых мест в мире по географической протяженности, проживают граждане, принадлежащие более чем к ста национальностям и этносам, и всем им Конституция республики гарантирует равные права и свободы. Дух открытости и сотрудничества составляет часть вашей традиции, так как с незапамятных времен Казахстан представляет собой землю встречи и соседства различных традиций и культур. Это породило существенные формы, нашедшие выражение в оригинальных художественных достижениях, равно как и в цветущей литературной традиции.

Я с восхищением смотрю на такие города, как Баласагуни, Мерке, Кулан, Тарази, Отар, Туркестан и другие, некогда важные центры культуры и торговли. В них проживали выдающиеся деятели науки, искусства и истории, начиная с Абу Наср аль-Фараби, который вновь открыл для Европы Аристотеля, и вплоть до хорошо известного мыслителя и поэта Абая Кунанбаева. Прошедший подготовку в школе православных монахов, он познакомился также с западным миром и высоко оценил его наследие мысли. И тем не менее он любил повторять: «Қазір менің шығысым батыс болды», — проливая свет на то, как контакты с другими культурными движениями вновь пробудили в нем любовь к собственной культуре.

Дорогие народы Казахстана! Наученные опытом вашего давнего и недавнего прошлого, и особенно печальными событиями XX столетия, умейте всегда закладывать в основание своих социальных обязательств защиту свободы, неотъемлемого права и глубокого чаяния каждой человеческой личности. В частности, умейте признавать право на религиозную свободу, в которой выражаются убеждения, хранимые в самом глубоком святилище человеческой личности. Когда в лоне гражданского сообщества люди способны взаимно признавать соответствующие религиозные убеждения, тогда легче становится утверждение между ними действительного признания других человеческих прав и согласия по основным ценностям мирного и конструктивного сожительства. В таком случае они чувствуют себя объединенными сознанием братства, ибо они  суть чада единого Бога, Творца вселенной. Я молю всемогущего Бога, дабы Он изволил благословить и поощрить ваши шаги на этом пути. Он поможет вам возрастать в свободе, в согласии, в мире. Таковы необходимые условия, чтобы установилась атмосфера, благоприятная для всестороннего человеческого развития, внимательного к нуждам каждого, и прежде всего – бедных и страдающих.

Речь Иоанна Павла II в международном аэропорту Астаны 22 сентября 2001 года
Фото предоставлено: Servizio Fotografico Vaticano

Казахский народ, тебя ожидает ответственная миссия созидать страну под знаком истинного прогресса, в духе солидарности и мира. Казахстан, Земля мучеников и верующих, Земля сосланных и героев, Земля мыслителей и художников, — не надо бояться! Если глубокими и многообразными остаются следы язв, нанесенных твоему телу, если и возникают трудности и препятствия в деле материального и духовного восстановления – да будут бальзамом и стимулом для тебя слова великого Абая Кунанбаева: Адамшылықтың алды — махаббат, ғадаләт, сезім, (Назидания, гл.45).

Любовь и справедливость! Всевышний, направляющий шаги людские, да осветит этими звездами твои шаги, безбрежная Земля Казахстана!

Таковы чувства, которыми исполнено мое сердце в то время, когда я начинаю мое посещение Астаны. Глядя на цвета вашего национального флага, дорогие казахстанцы, я испрашиваю для вас у Всевышнего те дары, которые они символизируют: твердость и открытость, символом чего является голубой цвет, благосостояние и мир, на что указывает золото.

Да благословит Бог тебя, Казахстан, и всех твоих жителей, и дарует тебе будущее, согласие и мир!

Иоанн Павел II
 

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх