«Мы призваны свидетельствовать о нашей радостной вере во Христа Спасителя…»
С этими проникновенными словами Папа Лев XIV обратился к присутствующим во время своей первой мессы в качестве Папы в пятницу, 9 мая 2025 года, в присутствии кардиналов-выборщиков и других кардиналов в Риме, в Сикстинской капелле, в том самом месте, где накануне, в четверг, на четвёртом туре голосования его избрали 267-м папой Римским в истории при не менее чем двух третях голосов.
В своей проповеди новый Папа призвал всех к более глубокому личному общению со Христом, подчеркнув, что без веры жизнь теряет смысл.
Однако новый Папа Римский Лев XIV, родившийся в США, начал с нескольких слов на английском языке, в которых поблагодарил кардиналов-выборщиков за оказанное ему доверие:
«Хочу повторить слова из псалма: “Я воспою Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса” — и действительно, не только со мной, но со всеми нами.
Братья-кардиналы, в это утро, когда мы совершаем богослужение, — сказал он, — я приглашаю вас размышлять о чудесах, которые Господь совершил и продолжает изливать на всех нас через служение Петра.
Вы призвали меня нести этот крест, исполнить эту миссию, и я знаю, что могу положиться на каждого из вас, чтобы идти вместе со мной, как Церковь, как община друзей Иисуса, как верующие, возвещающие Благую Весть, Евангелие», — сказал он.
Христос показал нам образец человеческой святости
Проповедь Папы Льва XIV, далее произнесённая им на итальянском, была сосредоточена на святом Петре, первом Папе, и его словах из Евангелия от Матфея: «Ты — Христос, Сын Бога Живого». Папа использовал их, чтобы показать то духовное наследие, которое, благодаря стойкой вере в Господа, «Церковь сохраняет, развивает и передаёт уже две тысячи лет».
Размышляя о взаимоотношениях Петра с Христом, Папа Лев XIV напомнил, что именно Иисус, наш Спаситель, открывает нам лик Отца.
«В Нем, — подчеркнул он, — Бог, желая стать близким и доступным для мужчин и женщин, открылся нам во взгляде доверчивого ребёнка, в живом уме юноши и в зрелом облике мужчины, а затем предстал перед учениками после Воскресения в Своём прославленном теле».
Таким образом, продолжил Папа Лев XIV, «Он показал нам образец человеческой святости, доступной для подражания каждому, а также обещание вечной участи, превосходящей все наши ограничения и способности».
Дар и путь
Папа отметил, что Пётр в своём ответе осознаёт, что это одновременно и «дар Божий», и «путь, по которому надо идти, позволяя этому дару преобразовать себя». Он подчеркнул, что «эти два аспекта спасения — неразделимы, и именно их Церковь призвана возвещать ради блага всего человечества».
«Воистину, — с изумлением добавил Папа Лев XIV, — они вверены нам, избранным Им ещё до нашего рождения, возрождённым в водах Крещения и, несмотря на наши ограничения и без всяких заслуг с нашей стороны, приведённым сюда и посланным отсюда, чтобы Евангелие было возвещено всякому творению».
Призван быть верным ради Церкви
Новый Папа напомнил, что Бог призвал его, избрав накануне 267-м Папой, стать преемником Петра, и, как таковому, «вверил мне это сокровище, чтобы с Его помощью я стал его верным распорядителем ради всего мистического Тела Церкви».
Петр же, отметил Папа, произносит своё исповедание веры в ответ на конкретный вопрос: «За кого люди почитают Сына Человеческого?»
Этот вопрос, подчеркнул Лев XIV, вовсе не второстепенен, он касается «существенного аспекта нашего служения — мира, в котором мы живем, со всеми его ограничениями и возможностями, вопросами и убеждениями».
Два разных подхода
«За кого люди почитают Сына Человеческого?» — повторил Святейший Отец. Он отметил: «Размышляя над этим эпизодом, можно различить два возможных ответа, отражающие два разных отношения».
Первое — это ответ мира, который, по словам Папы Льва XIV, «не замедлит отвергнуть и устранить Его», как только «Его присутствие станет обременительным», в том числе из-за «Его строгих нравственных требований».
Второй возможный ответ даётся простыми людьми, которые видят в Иисусе «порядочного, отважного человека», но, воспринимая Его лишь как человека, «в час опасности, во время Его страстей, тоже оставляют Его, разочарованные, и уходят».
Миссионерское присутствие там, где трудно свидетельствовать
Поразительным в этих двух подходах, заметил Папа, является их актуальность: они представляют собой представления, которые и сегодня можно услышать «из уст множества мужчин и женщин», пусть и в иной форме, но по сути — те же.
«И сегодня, — предостерёг он, — есть множество мест, где христианская вера считается абсурдной, предназначенной для слабых и неразумных. Мест, где предпочтение отдают другим “опорам” — таким как технологии, деньги, успех, власть или удовольствие».
Именно в таких условиях, подчеркнул он, «проповедовать Евангелие и свидетельствовать о его истине нелегко, верующих высмеивают, отвергают, презирают или в лучшем случае терпят и жалеют».
«Но именно поэтому, — продолжил Папа, — такие места особенно нуждаются в нашей миссионерской активности».
Утрата веры — утрата смысла жизни
«Отсутствие веры, — отметил Папа Лев XIV, — нередко сопровождается трагической потерей смысла жизни, отказом от милосердия, вопиющими нарушениями человеческого достоинства, кризисом семьи и многими другими ранами, терзающими наше общество».
Сегодня, продолжил он, «во многих местах Иисуса, хотя и уважают как человека, всё же сводят к некоему харизматичному лидеру или сверхчеловеку».
Папа Лев XIV предупредил, что это случается «не только среди неверующих, но и среди многих крещёных христиан», которые, по сути, «живут в состоянии практического атеизма».
Именно с этим, подчеркнул он, мы имеем дело в мире, «вверенном нам», в котором, как не раз учил Папа Франциск, «мы призваны свидетельствовать о нашей радостной вере во Христа Спасителя».
«Поэтому, — заключил Папа, — нам необходимо, вместе с Петром, вновь повторять: “Ты — Христос, Сын Бога Живого”».
Повседневный путь обращения
Он отметил, что делать это необходимо, прежде всего, в личных отношениях с Господом, в стремлении к «ежедневному пути обращения».
Затем, как Церковь, мы должны делать то же самое, напомнил он, «совместно переживая нашу верность Господу и неся Благую Весть всем людям».
«Прежде всего, — добавил он, — я говорю это самому себе, как преемник Петра, начиная своё служение епископа Рима», пояснив, что делает это в духе знаменитых слов святого Игнатия Антиохийского — «председательствовать в любви во всей Вселенской Церкви».
Он напомнил, что «святой Игнатий, которого в цепях вели в этот город, к месту его грядущего подвига, писал христианам в Риме: “Я стану истинным учеником Иисуса Христа, когда мир уже не будет видеть моего тела”».
Уступить место Христу
«Игнатий, — пояснил Папа Римский Лев XIV, — говорил о том, как его растерзают дикие звери на арене — и так и случилось», добавив, что «его слова, однако, применимы в более широком смысле к каждому, кто в Церкви осуществляет служение управления».
Это обязательство, подчеркнул он, заключается в том, «чтобы отойти в сторону, чтобы остался Христос, стать меньшим, чтобы Его узнали и прославили, отдать себя без остатка, чтобы каждый имел возможность узнать и полюбить Его».
Папа Лев XIV завершил свою проповедь молитвой:
«Да дарует мне Бог эту благодать — сегодня и всегда — по любящей молитве Марии, Матери Церкви».
Запись онлайн-трансляции Святой Мессы: