Распятие Масаччо на позолоченном фоне выражает торжественную драматичность мгновения смерти Христа. Эта картина, которая была частью расчленённого Пизанского полиптиха, написанного в 1426 году, сейчас находится в музее Каподимонте в Неаполе и изображает сцену Голгофы с Марией, святым Иоанном и Марией Магдалиной.
Иисус находится в фронтальном положении, его голова полностью погружена в плечи, как будто он покинут к смерти. Изгибание грудной клетки в последнем вздохе перед смертью напоминает слова Иоанна «испустил дух», то есть дар Святого Духа своей Церкви. Лицо Христа запечатлено в момент смерти, когда Он только что произнёс, обращаясь к святому Иоанну, слова «Се Матерь твоя!», которыми Он вверил ему свою Мать.
Богоматерь неподвижно стоит у подножия креста, её соединённые руки сцеплены в скорби, она стоит во весь рост, в своём широком голубом плаще, словно окаменевшая от тревоги.
По другую сторону креста святой Иоанн с печально опущенной головой на соединённых руках и с расстроенным лицом, кажется, пытается сдерживать слёзы. Высоко над крестом возвышается древо жизни, символ возрождения, теперь вновь ставший доступным для нас, людей, благодаря страстям и смерти Искупителя.
Сцена кажется неподвижной, как будто со смертью Иисуса остановилось даже время, если бы не присутствие Марии Магдалины, которую мы видим только сзади, скорчившуюся от боли, с длинными светлыми волосами, распущенными по её огненно-красной мантии, и которая, кажется, только что ворвалась на сцену, взволнованная и растрепанная от горя.
Стоя на коленях у ног Христа, с распростёртыми к небу руками, Магдалина знаменует кульминацию драматичности сцены. Мы не видим её лица, потому что она олицетворяет всё человечество и каждого из нас, кто простирает руки к небу в непрерывной мольбе боли и надежды. Скорбим о том мире, который, несмотря на жертву Христа, всё ещё постоянно разрывается от боли. В этой карминовой мантии представлен самый страстный и душераздирающий молитвенный крик всех людей. Глядя на распятого Христа и осознавая всё наше и мировое зло, мы вынуждены отождествиться в боли Марии Магдалины.
Папа Франциск в энциклике «Все братья» пишет: «Каждая война оставляет мир хуже, чем он был прежде. Война — это крах политики и человечества, позорная капитуляция, поражение перед силами зла».
Давайте отождествим себя с Магдалиной: не поддадимся привычке и безразличию, но с криком мира выразим боль и ужас войны, прося не поддаваться её извращённой логике, не попадать в ловушку ненависти к врагу, поставить мир главной целью наших личных, социальных и политических действий на всех уровнях.
В этом году наша молитва становится «криком», потому что сегодня мир задушен во многих регионах мира и унижен слишком большим количеством насилия. Каждая война приносит только смерть и разрушение, это приключение без возврата, в котором мы все проиграли. Человечество должно положить конец войнам, иначе война положит конец человечеству. В этот трудный для нашего мира час, такой как нынешний, эти раскрытые к небу руки выражают то, чем живёт сегодня большая часть человечества, которая не хочет быть бесчувственной; но они также становятся верным знаком возрождения. Действительно, та самая женщина, уничтоженная горем, вскоре будет утешена Воскресшим в саду.
Точно так же и то дерево, которое зеленеет после мук Распятого, даёт нам надежду на воскресение, потому что Христос победил грех, зло и смерть.
Джованни Тестори хорошо выразил эту драму в своём стихотворении «Мария Магдалина, крылатая и золотая»: «Итог, / точка, / предыдущее, / настоящее, бесконечность, / будущее. / Мы не узнаем, / какое лицо у тебя было / ни какое, обернувшись, / ты могла бы иметь / и имеешь. / Только ты покажешь нам / золотисто-растрёпанный затылок / с порядком — беспорядком / поправившим -растрёпанным. / Почти крылатым, / пригвождённым / к обожаемому Абсолюту, / к убитому Абсолюту, / крик и молчание, / плоть и сланец / так близко ко Христу / что чувствуешь его резкий запах, / что пожираешь / его запах, / молитва и плач, / боль и песня, / единственная твоя заслуга / это кричать без голоса / святой, / святой!».
«Surrexit Christus, spes mea» («Христос, надежда моя, воскрес»). С этими словами, которые древний гимн вкладывает в уста Марии Магдалины, первой встретившей воскресшего Иисуса в пасхальное утро, каждый христианин может пережить такую же встречу, изменяющую жизнь. Магдалина называет Иисуса «надежда моя», потому что именно Он возродил её, дал ей новое существование, свободное от зла.
Ей пришлось увидеть, как Иисуса схватили, бичевали, приговорили к смерти и распяли. Был момент, когда Иисус казался побеждённым.
Но вот на рассвете следующего дня после субботы гробница оказывается пустой, и Иисус показывает Себя живым сначала Магдалине.
Если Иисус воскрес, значит, произошло нечто действительно новое, нечто, что меняет состояние человека и всего мира. Но мир меняется, если изменимся мы, если изменюсь я; ища то, что нас объединяет, мы сможем внести свой вклад в создание менталитета мира и вместе работать на общее благо. В конце концов, побеждает любовь, потому что она сильнее всего. Стараясь жить таким образом, мы увидим, как в нас и вокруг нас возрождается новое человечество.
Папа Франциск говорит нам: «Будьте близки к тем, кто страдает;
подайте голос неслышимым страдальцам; станьте закваской милосердия». Такое совместное хождение помогает всем нам постичь истинный смысл жизни, который заключается в любви.
+ Аделио Дель Оро
Епископ Карагандинский
+ Евгений Зинковский
Епископ помощник