Страстная неделя в христианской культуре: Вход Господень в Иерусалим

Страстная неделя в христианской культуре: Вход Господень в Иерусалим

Для того, чтобы лучше пережить Страстную неделю и подготовиться к Светлому Воскресенью, мы подготовили цикл статей, посвящённых Страстям Христовым в мировом искусстве. Первая из них будет посвящена Вербному (Пальмовому) Воскресенью.

«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Захария 9:9).

Великую Неделю начинает Вербное (Пальмовое) Воскресенье, оно же последнее воскресенье Великого Поста. В этот день вспоминается торжественное прибытие Христа в Иерусалим за несколько дней до его распятия.

Символика прибытия Христа многогранна, важна каждая деталь. Иисус просит апостолов привести осла, чтобы на нём войти в Иерусалим. Осёл, согласно Восточной традиции, является животным мира, в противопоставление лошади. Иисус приходит в Иерусалим как Царь Мира, не завоеватель. Второй символ Царя — плащ, по которому царь всходит на престол. Пальмовые ветви также являются символом победы и мира. Процессия приветствует Христа.

Рассмотрим поближе фреску «Вход Христа в Иерусалим» Пьетро Лоренцетти, которая расположена в нижней части храма Святого Франциска в Ассизи. Мало что известно о жизни автора произведения — Пьетро Лоренцетти. По происхождению он сиенец, художник XIV века.

Страстная неделя в христианской культуре: Вход Господень в Иерусалим
Pietro Lorenzetti — Entry of Christ into Jerusalem — WGA13502

На фреске «Вход Христа в Иерусалим» мы видим, как Христос входит в Иерусалим слева направо. Он направляется к воротам Иерусалима, где его встречает праздничная толпа. На переднем плане – Христос, с двух сторон окружён людьми, Он является центральным героем сюжета фрески. Иисус одет в синюю мантию с золотой окантовкой, Он благословляет толпу, которая бросает пальмовые ветви в знак благодарности.

Вслед за Христом идут апостолы. Каждый из апостолов индивидуален: на первом плане можно узнать Святого Апостола Петра и Иуду Искариота, у него нет ареола; апостолы обмениваются взглядами. Иаков Зеведеев оглядывается на детей. Один ребёнок напоминает Закхея, влезшего на смоковницу, чтобы увидеть Иисуса, второй бросает пальмовые ветви.

На фреске можно увидеть разную реакцию людей: кто-то постилает мантию, человек справа отламывает ветвь, чтобы отдать честь Царю Мира, ребёнок проглядывает через одежду стоящих людей. Есть даже птицы, взмахивающие крыльями над воротами Иерусалима, проявляя радость. Она захватила каждое существо в присутствии живого Бога.

Сцена разворачивается перед Иерусалимом, который описан Пьетро Лоренцетти как типичный итальянский город XIV века с различными характерными деталями.  Две группы фигур соединяются по краям картины, образуя широкий угол, вершиной которого является Иисус Христос. Этот композиционный эффект создаёт расширенную пространственную трёхмерность. Мессия на переднем плане рядом со своим зрителем.

Текст: Алевтина Самусева

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх