Страстная неделя в христианской культуре: Великая Пятница

Страстная неделя в христианской культуре: Великая Пятница

В Великую Пятницу мы вспоминаем Иисуса Христа на кресте. В этот день есть только Литургия Страстей Христовых. В Великую Пятницу мы снова смотрим на тайну креста, на тех, кто остался рядом с Иисусом во время его последних часов жизни.

Мы погружаемся в тишину, смотря на распятого, раскинувшего руки на кресте. В этот день в храмах совершается Адорация Креста. «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина» (Иоанн 19:25).

«Стояла мать скорбящая

Возле креста в слезах,

Когда на нём висел Сын,

Чью душу стенающую,

Сочувствующую и страдающую,

Пронзил меч»

Из средневековой секвенции Stabat Mater.

Сегодня мы взглянем на скульптуру Матери и Сына Микеланджело «Пьета», это единственная скульптура, подписанная Микеланджело. Знаменитая скульптура находится в Базилике Святого Петра. Скульптура была повреждена кувалдой в 1972 году психически нездоровым человеком. Было повреждено лицо Марии и локоть. Сейчас скульптура находится за пуленепробиваемым стеклом.

Страстная неделя в христианской культуре: Великая Пятница
Фото Wikimedia Commons Stanislav Traykov

 «Pietà» имеет форму пирамиды благодаря одеждам Богородицы. Мария в смирении и тишине держит тело Своего Единородного Сына. Одно из имён Марии «Престол Мудрости» выражается в том, что Мария сидит на камне в знак своего смирения и принятия.

Мария выглядит значительно младше Иисуса, Она — прекрасная молодая дева. Это объясняется тем, что в Ренессансе использовались идеализированные человеческие формы.  Существуют также иные версии, почему Богородица выглядит именно так. Одна из них гласит, что Микеланджело видел в ней нетленную красоту. Одной рукой Богородица держит тело Иисуса, а второй рукой она указывает на Него. Здесь мы можем заметить намеренное изменение пропорций:

  1. Мария держит Иисуса только одной рукой
  2. Мария значительно больше Иисуса. Микеланджело покрывает её тканью, чтобы это было менее заметно.

Безмолвная боль показывает мужественность и мудрость Богородицы. Отсюда композиционная необходимость — ноги Марии становятся монументальными, чтобы выдержать вес тела Своего Сына. Мария знает, что держит на руках Искупителя мира. В этой скульптуре также заключена тайна Рождества Христова. Помимо этого, в скульптуре есть Евхаристическое значение, его объясняет присутствие плащаницы под правой рукой Христа. Плащаницей этой был укрыт Иисус во гробе. 

Страстная неделя в христианской культуре: Великая Пятница

Посмотрим на Иисуса. Многочисленные интерпретаторы указывают на то, что мягкость Его тела указывает на жизнь, проводят аналогии между сном и смертью. Действительно, если смотреть на скульптуру сверху, можно увидеть смирение и безмятежность, уголки Его губ приподняты в улыбке. На Его теле остались раны от креста. В безмолвной любви матери и Сына, в безмолвной любви Сына к человечеству, мы погружаемся в тишину Великой Субботы.

Текст: Алевтина Самусева

По материалам: Ференца Вереса

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх