Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской

Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской

По случаю 7-ой годовщины освящения Собора «Марии Фатимской — Матери всех народов» и концерта органной музыки Маэстро Аугусто Мерло (Милан, Италия), посвящённого жизни Марии (“Ein Stunde mit Maria” — «Один час с Марией»), епископом Аделио Дель’Оро и епископом Овидио Веццоли (Фиденца, Италия) была освящена деревянная статуя Марии, которая была получена в дар от двух испанок Марии Луизы и Марисолы Лопес Фернандес, профессоров Университета Наварры (Памплона, Испания). В сентябре прошлого года, преподавая в КарГУ биологию, ботанику и географию, они познакомились с казахскими студентками, были ими восхищены, и таким образом в них родилось желание подарить эту статую Собору, пожертвовав для этого свою зарплату. Эта идея возникла у них во время св. Мессы, которую в Астане на площади «Матери Родины» отслужил св. Иоанн Павел II. На этой площади стоит памятник, где женщина, олицетворяющая Родину, предлагает пищу. В подаренной же статуе Богородица предлагает самую лучшую пищу – Младенца Иисуса.

Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской
Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской
Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской
Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской

Представляя главного имама Карагандинской областной мечети Бекожа Омирзака Казкеновича, епископ Аделио сказал: «Все мы, здесь присутствующие, родились в разных религиозных традициях, но, несмотря на разнообразие, мы желаем диалога, который не возникает из прозелитизма, но который начинается с глубокого познания и уважения к вере других, которая обязательно должна обратить человека к любви, и это единственное призвание каждой истинной религии».

В документе «Nostra aetate» II Ватиканского Собора говорится: «Католическая Церковь не отвергает ничего из того, что истинно и свято в этих (нехристианских) религиях. Она с искренним уважением рассматривает те предписания и учения, которые, во многом отличаясь от того, чего она придерживается и чему учит … и призывает своих детей, чтобы с благоразумием и любовью признавали, хранили и поддерживали обнаруживаемые у них духовные и нравственные блага, а также социально-культурные ценности».

Мария – это фигура, объединяющая христиан и мусульман. Коран почитает Марию титулом сиддика, «женщина истины», обозначая её искренность как истинно верующей и честной женщины. Мария в Коране упоминается 33 раза, несколько раз больше, чем в Библии. Мухаммед, Пророк Ислама, когда он захватил Мекку в 630 году, «очистил» Каабу, уничтожив всех идолов и сохранив только одну икону Марии.

Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской

В Коране Мария узнаёт от ангелов, что она любима Аллахом настолько, что она выбрана в качестве матери Мессии. Благодаря особому действию Аллаха, Мария является девственницей в своём материнстве, но она не является матерью Божьей. Согласно исламской традиции, Мария и её сын Иисус были избавлены от контакта с сатаной, и это связано с христианской догмой о первородном грехе; «Истинно, о Марьям, Аллах избрал тебя, очистил и избрал тебя среди всех женщин мира» (Священный Коран, Сура Али-Имран, 3,42).

Ислам, обеспокоенный тем, чтобы не повредить абсолютность Аллаха, не воздаёт Марии набожных деяний и не придаёт ей никакой роли заступничества между человеком и её Господом, но Священный Коран придаёт Марии особое положение: во многих стихах и сурах говорится о Марии и Иисусе Христе, и есть даже сура, посвящённая Марии (сура XIX).

В Коране Иисус упоминается в большинстве случаев вместе с Марией. При этом Бог даёт нам великое учение, действительное для всех религий и во все времена. Иисус неотделим от своей Матери: «Мы также сделали знак сына Марии и его матери» (Коран XXIII).

Более 50 лет назад Второй Ватиканский Собор недвусмысленно провозгласил Марию истинным Небесным Мостом, соединяющим верующих из мира ислама и верующих из христианства: «Блаженны те, кто открывает величие Марии, Матери Иисуса, и её роль в замысле Милосердного».

Статуя была выполнена скульптором Реми Инсамом из Ортизеи-Сент-Ульрих (Италия, Доломиты), который уже вырезал другие статуи для кафедрального собора Караганды. Богоматерь Мария изображена, как на иконах и многих статуях разных стран мира, с чертами местных женщин, чтобы показать, что Она является матерью всех народов. Эта статуя имеет черты казахской женщины.

Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской
Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской
Обезоруживающая красота Девы Марии Карагандинской

Мария дарит всем тем, кто хочет подойти к Ней, в дар своего Сына Иисуса, и Младенец обнимает каждого и всех.

Отзвучали чарующие звуки органа и аплодисменты благодарных слушателей Маэстро Аугусто и о. Виктору Мессмеру, который делал введение к каждому произведению глубокими и волнующими комментариями к разным моментам жизни Марии. И всё-таки завершающим аккордом этого удивительного события до сих пор звучат в глубине сердца слова двух женщин-мусульманок: «Но Она, как я…казашка», «Теперь я могу спокойно приходить в храм и брату скажу, чтобы привёл сюда внуков, потому что здесь есть наша частичка…».

Хон Любовь

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх