Поэты раскрыли душу в храме

В канун празднования Крещения Господня в Кафедральном соборе Матери Божией Неустанной Помощи в Нур-Султане прошло не совсем обычное для католической церкви событие – музыкально-поэтический вечер на тему «Сегодня целый день я посвящу Всевышнему». Необычность мероприятия заключалась не только в том, что это был не вечер молитвы или сосредоточения, а вечер, посвященный поэзии, но и в том, что среди выступающих не было ни одного католика, более того, были поэты, которые открыто заявляли о том, что они себя скорее позиционируют как атеисты.

Такое мероприятие стало плодом знакомства главы Католической информационной службы Казахстана о. Петра Пытлованы с главой творческого объединения «AVANGARD» Диной Ораз, члены которого с энтузиазмом поддержали идею проведения такого вечера в стенах католического храма. Посетить это мероприятие мог любой желающий, вне зависимости от религиозной принадлежности.

Проходил вечер в теплой рождественской атмосфере под звучание приятной музыки и стихотворений членов творческого объединения. Звучали работы, не только связанные по тематике со Всевышним, душой, внутренним миром и переживаниями человека, но и затрагивающие такие важные для любого темы, как семья, дети, хрупкость человеческого существования и даже гражданские темы обретения Казахстаном Независимости. На вечере была представлена не только русскоязычная поэзия, но и поэзия авторов, творящих на государственном казахском языке.

Среди особых гостей вечера были глава Архиепархии Святой Марии в Астане Архиепископ Митрополит Томаш Пэта, архимандрит Сергий (Карамышев) Благочинный Астанайского церковного округа Настоятель православного Успенского Кафедрального Cобора г. Нур-Султан, а также Секретарь Апостольской Нунциатуры в Казахстане о. Пшемыслав Август Левински.

Продолжился поэтический вечер фуршетом, где в неформальной обстановке участники и гости могли пообщаться. Воспользовался этой возможностью гость из Православной церкви архимандрит Сергий, который с большой теплотой отозвался о проведенном вечере.

Пролистать наверх