Где послушать орган? — В Караганде!

Где послушать орган?  - В Караганде!

Такой музыкальный инструмент, как орган, является очень редким в Казахстане, и возможно поэтому интерес к нему огромный. Еще до освящения Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии Фатимской в Караганде с 2011 года здесь стали проводиться концерты органной музыки. Интерес к ним настолько велик, что в год проводится до 30 концертов, и каждый раз самый большой в Средней Азии собор заполнен людьми полностью. Посетить такой концерт может любой, вне зависимости от вероисповедания. Ведь истинное назначение искусства – это гуманизация общества. И Католическая Церковь желает активно участвовать в этом процессе, доказательством чего и являются подобного рода культурные мероприятия, организуемые Католической Церковью в Казахстане.

Органный инструмент для Караганды был изготовлен австрийской фирмой Pflüger, г. Фельдкирх. Он содержит 32 регистра, 1974 металлические трубы и 128 деревянных – всего 2102 трубы. Он гармонично вписывается в общий архитектурный вид собора, располагаясь на балконе, находящемся над входной группой. Его мощное звучание заполняет все уголки храма. Карагандинский классический трубный орган универсален, ему подвластны все стили: божественные симфонии и песнопения чина мессы, строгое звучание барокко, утончённые фантазии романтиков и смелые эксперименты авторов XX века.

Для любого органиста выступление на этом инструменте – высокая честь и огромное событие. В рамках проекта в Караганде выступали такие мастера органной симфонии, как: преподаватели КазНУИ — Салтанат Абильханова и Габит Несипбаев, титулованные органисты из России – Евгений Авраменко, Шмитов Алексей, Бардин Андрей, дуэт Денис Маханьков и Дина Ихина, Владимир Королевский, Даниэль Зарецкий, известный органист из США Колин Эндрюс, лучшие органисты Европы — Станислав Шурин (Словакия), Ирина Лампен (Финляндия), Чезаре Манчини (Италия), Илья Кудрявцев (Швейцария) и другие.

Где послушать орган?  - В Караганде!

К большой радости слушателей орган часто звучит в концертах не только соло, но и в сопровождении других музыкальных инструментов, а также вокалистов. Так под руководством талантливого дирижёра Петра Грибанова орган неоднократно звучал вместе с карагандинским симфоническим оркестром. Особенно самобытно, парадоксально и в то же время гармонично орган сочетается с казахскими народными инструментами – кыл-кобызом и жетыгеном, такое созвучие можно услышать в Казахстане только в Караганде в рамках проекта органной музыки.

Организатором с самого начала и вот уже на протяжении 8 лет является Катажина Хенсы, сама иногда украшающая концерты своим прекрасным вокалом. Она и рассказала нам об этом проекте подробнее.

— Как развивались органные концерты в Караганде?

— Идея органных концертов была подхвачена карагандинцами с энтузиазмом сразу же. В Казахстане очень трудно услышать настоящий духовой орган. Таковых в Казахстане всего четыре: один в Астане, два в Алматы и у нас. Есть ещё в Кокшетау, но там орган был привезён из Литвы и собран по частям. В наших людях есть жажда прекрасного, они тянутся к музыке, это видно по концертам. Среди наших слушателей есть уже постоянные, которых я уже знаю в лицо.

— Какие задачи Вы ставите перед собой как организатор? Какова миссия органных концертов в Караганде?

Мы хотим, чтобы люди знали, что в Караганде есть такое место, как Кафедральный собор. Это возможность для людей не только посетить храм в качестве наблюдателя, ведь собор можно посмотреть свободно. Это способ показать людям нашу традицию, ведь органная музыка связана с литургией и духовностью. Каждый концерт имеет ведущего, который общается со зрителем и рассказывает о произведениях. Таким образом мы стараемся познакомить людей с таким разделом культуры, который не очень знаком нашему зрителю, т.е. с духовной музыкой, музыкой, связанной с храмом.

Где послушать орган?  - В Караганде!
Катажина Хенсы (слева)

Я вижу нашу миссию и мою лично в словах Папы Иоанна Павла II, который говорил про Area Gentium (Двор язычников) — то есть такое пространство в храме, в котором могут быть неверующие люди. Моя задача как организатора — сотворить Area Gentium в нашем кафедральном соборе. Место, которое даст возможность участвовать в жизни храма людям не по религиозным убеждениям, а по другому принципу, потому что иначе они могут и не прийти. Мне хочется предоставить возможность людям, далёким от Церкви, просто быть в храме, почувствовать его атмосферу, что-то понять, познакомиться с культурой и традицией Католической церкви.

— Каковы Ваши ожидания и Ваше видение органных концертов в будущем?

— Я хотела бы обратиться к верующим и пригласить их тоже к участию в концертах. К моему большому сожалению, органные концерты пока ещё обходят стороной наших прихожан. Но зачастую верующие тоже мало знакомы с органной культурой. Нам известен только литургический орган, а полные возможности инструмента мы не знаем, но ведь на Мессах у нас не всегда играют органисты-профессионалы, и созвучия наших песен часто очень просты. Кроме того, органные концерты — это уникальная возможность встретить множество неверующих людей, которые заинтересованы нашей духовностью. Часто эти люди приходят в храм и хотят познакомиться с нами. Мы могли бы предложить им свою дружбу, а через неё дать возможность больше узнать о Боге. Мне хочется создать больше движения вокруг органных концертов, чтобы о них больше говорили, и они активно освещались как в светской, так и в религиозной прессе. Хочу, чтобы мы все стали немного культурнее, немного духовнее, чтобы мы были ближе друг ко другу и Богу.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх