Страстная неделя в христианской культуре: Великий Четверг

Страстная неделя в христианской культуре: Великий Четверг

В Великий Четверг начинается Пасхальный Тридуум. Церковь в эти дни празднует тайну искупления, вспоминая Страсти Христовы. В Великий Четверг Иисус умоет ноги учеников и навсегда останется с нами под видом хлеба и вина.

Этот день является особенным всех католиков, так как в этот день мы вспоминаем Тайную Вечерю – последнюю трапезу Иисуса Христа с апостолами. Во время Тайной Вечери Иисус даёт высшее свидетельство любви: омывает ноги учеников, и устанавливает 2 Таинства: Таинство Евхаристии и Таинство Священства.

 Для начала, обратимся к литургии этого дня:

 «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт» (1 Кор 11: 23-26).

В своей проповеди в Великий Четверг 17 апреля 2003 Иоанн Павел II говорит: «В «память», которую Господь оставил нам в тот вечер, Он вкладывает кульминационный момент Его земного существования, момент Его жертвенного приношения Отцу за любовь к человечеству. И именно «память» помещается в контексте вечери, пасхального ужина, на котором Иисус отдает себя своим Апостолам под видом хлеба и вина, в качестве их пищи на пути к небесной родине».

Вспоминая омовение ног учеников, Св. Иоанн Павел II говорит: «Первое, что должен сделать ученик, — это слушать своего Господа, открывая свое сердце, чтобы приветствовать инициативу Его любви. Только после этого, он, в свою очередь, будет приглашён делать то, что сделал Учитель. Он также должен взять на себя обязательство «омывать ноги» братьев, передавая любовь, которая составляет синтез всего Евангелия, в жесты взаимного служения (ср. Ин 13: 1-20)».

«Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Иоанн 13:14-15).

Чтобы дольше пребывать в размышлении над Тайной Вечерей, продолжая наш путь по христианскому искусству, обратимся к «Тайной Вечери» Леонардо да Винчи.

Страстная неделя в христианской культуре: Великий Четверг
Фото Wikimedia Commons Tm

Настенная роспись находится в трапезной в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Прежде всего, «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи — это объявление о предательстве. Прежде чем создать эту роспись, Леонардо очень долго и скрупулёзно изучает каждого из апостолов, изучает творения других художников и представляет новое видение «Тайной Вечери», опираясь на полученные знания. Он изучает также жесты апостолов, и даже ноги Иисуса, которые впоследствии будут утрачены из-за двери в стене росписи. Во время самой работы Леонардо часами изучает свои наброски на стенах монастыря.

Страстная неделя в христианской культуре: Великий Четверг
Фото Wikimedia Commons Alonso de Mendoza

Перейдём к самому изображению. Главный фокус всего образа — Иисус. Все линии и перспективы указывают на Спасителя: настенные ковры, потолок, головы апостолов по левой стороне и жесты рук апостолов по правой стороне. Всё это указывает на Иисуса Христа — единственного персонажа, который остался один во всём изображении. У Христа не закрыты уста, он говорит: «один из вас предаст Меня». И мы видим реакцию апостолов на то, что говорит Иисус, многие из них спрашивают «не я ли, Господи?». Иисус опускает взгляд. Существуют различные версии, объясняющие жесты Иисуса. Одна из них гласит, что Иисус правой рукой берёт хлеб, а левой рукой приносит в жертву своё тело для спасения. Другая версия гласит, что Иисус правой рукой берёт чашу с вином, а левой указывает на хлеб как воспоминание установления Евхаристии.

Леонардо разделяет историю между двенадцатью апостолами. Изображение полно эмоций, происхождение изображения жестов апостолов относится к Средневековью. Апостолы разделены на 4 группы по трое. Начнём с группы, сидящей слева от Иисуса: Иоанн, Пётр и Иуда. Иоанн – любимый ученик Иисуса с несколько женственными чертами, которые использовали другие художники для создания его образа. Поэтому здесь теории о том, что вместо Иоанна изображена женщина, фальшивы. Руки Иоанна скрещены, как у Христа в образе Караваджо «Поцелуй Иуды». Справа от Иоанна — Апостол Пётр, в его правой руке мы видим нож, это предсказание того, что Пётр отсечёт правое ухо первосвященнического раба. Другой рукой он касается Апостола Иоанна и шепотом спрашивает, кто предаст Иисуса. Иуда же отстранён от апостолов. Правой рукой он тянется к хлебу, а левой держит мешок со сребрениками, роняя при этом соль — символ несчастья во многих культурах.

Страстная неделя в христианской культуре: Великий Четверг
Фото Wikimedia Commons Alonso de Mendoza

Следующая группа Апостолов с левого края — это Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей.  Они выражают удивление. У Иакова Алфеева сходные черты с Иисусом из-за родства. Апостол Андрей поднимает руки в знак невиновности. Варфоломей пытается расслышать слова Иисуса.

По левой стороне ближе к Иисусу следующая группа: Иаков Зеведеев, Фома и Филипп. Фома поднимает указательный палец правой руки. Это отсылка к эпизоду после воскресения Христа, когда Фома вкладывает руки в раны Иисуса. Иаков Зеведеев в изумлении раскидывает руки в стороны, его лицо крайне экспрессивно. Филипп складывает руки на груди, как знак невинности. Этот жест часто встречается в изображениях Девы Марии и Святых.

Последняя группа с левого края полностью отвёрнута от Иисуса.  Матфей, Иуда Фаддей и Симон выясняют, кто виновен.

Помимо этого в образе есть символ Троицы: Апостолы разделены по трое, три окна за Христом, три настенных ковра на каждой стене…

«Иисус дает ученикам пищу, чтобы стать единым с ними. Вновь возникает «урок», который необходимо усвоить: первое, что нужно сделать, это открыть свое сердце, чтобы принять любовь Христа. Инициатива принадлежит ему: именно его любовь делает нас, в свою очередь, способными любить своих братьев», — сказал Папа Иоанн Павел II, вспоминая Тайную Вечерю.

Текст: Алевтина Самусева

Фотографии: Wikimedia Commons: Tm, Wikimedia Commons: Alonso de Mendoza

По материалам: Проповеди Иоанна Павла II в Святой Четверг, 17 апреля 2003; Марко Карминати

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх