Страстная неделя в христианской культуре: Великий Вторник

Страстная неделя в христианской культуре: Великий Вторник

В Великий Вторник мы слышим о предательстве и о том, как прославится Сын Человеческий. Начиная с Великого Вторника, каждый день мы будем слышать о Тайной Вечере, когда Иисус будет предан. Иисус сделает омовение ног своим ученикам, установит Евхаристию и будет предан в руки первосвященников за тридцать сребреников.

Тайная вечеря носит такое название, потому что совершалась в тайне от иудеев, желавших убить Христа. Это прощальная трапеза Иисуса с учениками перед его распятием и смертью.

Обратимся к Евангелию этого дня:

«Собравшись с двенадцатью учениками Своими, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Пётр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошёл в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее» (Ин 14: 21- 27).

Страстная неделя в христианской культуре: Великий Вторник

Сегодня мы рассмотрим фреску Джотто «Тайная вечеря». Знаменитая фреска датируется 1306 годом, она находится в часовне Скровеньи в Падуе. Мы видим учеников, занятых беседой за столом. Иисус выглядит отрешённо, в тоже время решительно, Он знает будущее, которое Его ожидает. Христос находится у края стола, на груди его лежит голова апостола Иоанна. Спаситель одет в красный плащ, тот, кто его предаст — в жёлтый. У обоих из них руки опущены в одну и ту же тарелку. Этим жестом Иисус предсказывает апостолам, кто предаст его. Но апостолы этого не видят, они в тот момент увлечены собой.

Джотто показывает момент до предательства, так как атрибутами Иуды являются веревка или мешок с деньгами. Тем временем апостолы забывают о предсказании Иисуса, они не понимают, что проживают кульминационный момент любви Иисуса — момент, когда Он отдаёт жизнь за всё человечество.    

Страстная неделя в христианской культуре: Великий Вторник

Интенсивность этого образа увеличивается в фигурах Иисуса и Иоанна. В то время как Иисус ясно смотрит вперёд, Иоанн «сладко» спит на его груди. Гениальный Джотто в апостоле Иоанне отражает спокойствие и умиротворение, которое знает Кто победил смерть.

Текст: Алевтина Самусева

Фотографии: https://alessandrocortesi2012.wordpress.com/

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх