Экспозиция к 20-летию визита Иоанна Павла II в Казахстан

Экспозицию к 20-летию визита Иоанна Павла II в Казахстан открыли в Общественной полонийной библиотеке.
Экспозиция к 20-летию визита Иоанна Павла II в Казахстан
Изображение: Polska Jedność

В Общественной полонийной библиотеке в Нур-Султане открылась книжная экспозиция, посвященная 20-летию визита Иоанна Павла II в Казахстан.

Вниманию посетителей представлены книги, рассказывающие о жизни понтифика, его родном городе Вадовице в Польше, визитах в Польшу и Казахстан. Тут же представлены сборники с поэзией Кароля Войтылы, свидетельства о его исцеляющем даре.

Кроме книг подготовлены подборки публикаций о приезде Папы в столицу РК из газет «Казахстанская правда» и «Вечерняя Астана», на страницах которых опубликованы воспоминания свидетелей того знаменательного события. Также можно ознакомиться с интервью архиепископа Томаша Пэты Католической информационной службе Казахстана, в котором главный католик страны ответил на пять вопросов о четырехдневном визите Папы в Казахстан в 2001 году.

Экспозиция к 20-летию визита Иоанна Павла II в Казахстан

Экспозицию открывает цитата понтифика: «В моих молитвах о том, дабы Казахстан мог черпать все больше силы своего богатого духовного культурного наследия и, таким образом, был в состоянии ответить на многие вызовы, стоящие перед этой страной на новом этапе ее развития. Да благословит всемогущий Бог Казахстан, его усилия по созданию общества, крепко стоящего на основе уважения прав и достоинства каждой личности и всех народов». В завершение представлена фотография, на которой запечатлен момент встречи Иоанна Павла II с творческой интеллигенцией Казахстана.

Напомним, ровно 20 лет назад, 23-25 сентября 2001 года, по приглашению Президента Казахстана Н.А. Назарбаева состоялся визит Папы Римского Иоанна Павла II в Астану. Этот визит считается одним из главных событий в истории развития отношений между Казахстаном и Ватиканом. В Святой Мессе, проведенной Иоанном Павлом II в столице РК у Монумента защитникам Отечества, приняли участие более 35 тысяч человек.

Святой Иоанн Павел II — 264-й Папа Римский, чей понтификат стал одним из самых продолжительных в истории Католической церкви — с 1978 по 2005 годы. Поляк Кароль Войтыла стал не только одним из самых молодых понтификов, но и первым Папой славянского происхождения и первым за 455 лет, кто не имел итальянских корней. Иоанн Павел II пользовался необычайной популярностью и уважением.

Скончался в возрасте 84 лет в 2005 году. Его похороны стали самым массовым церемониальным событием в истории человечества: 4 миллиона паломников провожали понтифика в последний путь, 300 тысяч человек пришли на траурную литургию, 2 миллиарда зрителей следили за похоронами в прямом эфире.

Иоанн Павел II был канонизирован в рекордное время — через 9 лет после смерти в 2014 году.

Экспозиция к 20-летию визита Иоанна Павла II в Казахстан

Экспозиция будет действовать до конца октября по адресу г. Нур-Султан, пр. Абылай хана, 4/1, Центральная  городская  библиотека  им.  М.Ауэзова,  зал «Общественная  полонийная  библиотека». Время работы:  с понедельника  по  пятницу с 10 до 18 часов. Вход свободный.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх