«Виртуальная» Месса никогда не заменит живого участия

В письме к председателям Конференций католических епископов Конгрегация Божественного Культа отметила необходимость возвращения к нормальной христианской жизни, где это позволяет кризисная ситуация в здравоохранении, отмечая, что соучастие в виртуальной Мессе не может быть сравнимо с физическим присутствием верующих на Литургии.
"Виртуальная" Месса никогда не заменит живого участия

«Существует насущная необходимость вернуться к нормальной христианской жизни через физическое присутствие верующих на Мессе, если это позволяют обстоятельства», — считает кардинал Роберт Сара, Префект Конгрегации Божественного Культа и Дисциплины Таинств.

В Письме, адресованном председателям Конференций католических епископов, кардинал Сара утверждает, что «виртуальное» Богослужение не может сравниться с личным участием в литургии и не может заменить его. Письмо под названием «Вернемся к Евхаристии с радостью!» было опубликовано с одобрения Папы Франциска, которое он дал 3 сентября.

Общинное измерение христианской жизни

«Пандемия, порождённая новой инфекцией коронавируса, вызвала потрясения не только в социальных и семейных отношениях, но и в жизни христианского сообщества, в том числе в литургическом измерении», — пишет кардинал Сара.

Он отмечает, что «общинное измерение имеет богословское значение: Бог есть отношение лиц внутри Пресвятой Троицы»; и Бог «вступает в личные отношения с мужчиной и женщиной, призывая их, в свою очередь, к созданию отношений с Ним». Так, в то время как язычники строили храмы для всевозможных божеств, к которым простые смертные не имели доступа, «христиане, обладая свободой поклонения,  уже тогда создавали места, являвшиеся domus Dei et domus ecclesiae (с лат. «дом Бога и домашняя Церковь»), где верующие могли идентифицировать себя как община Божья…». По этой причине, продолжается в письме: «Дом Господень предполагает присутствие семьи детей Божьих».

Сотрудничество с гражданскими властями

«Христианская община никогда не стремилась к изоляции и никогда не делала Церковь городом с закрытыми дверями, — говорится в письме. — Сформировавшись в ценностях общинной жизни и в стремлении к общему благу, христиане всегда были открыты к интеграции с обществом».

Даже в самый разгар пандемии, по словам кардинала Сары, «возникло великое чувство ответственности». «Прислушиваясь и сотрудничая с гражданскими властями и экспертами, — отмечает он, — епископы Церкви были готовы принять трудные и болезненные решения, вплоть до приостановления участия верующих в праздновании Евхаристии на продолжительный период времени».

Необходимость возвращения к нормальному образу христианской жизни

Принимая это во внимание, кардинал Сара пишет, что, тем не менее, «насколько позволяют обстоятельства… необходимо безотлагательно вернуться к нормальной христианской жизни, в которой здание церкви является ее домом, а празднование литургии, и прежде всего Евхаристии, — вершиной, на которую направлена деятельность Церкви; и в то же время купелью, из которой проистекает вся ее сила» (Sacrosanctum Concilium, 10).

Далее в письме читаем: «Сознавая, что Бог никогда не оставляет человечество, Им сотворённое, и что даже самые тяжелые испытания могут принести благодатные плоды, мы приняли наше отдаление от алтаря Господня как время Евхаристического поста, помогающего нам заново открыть жизненную важность Евхаристии, Её красоту и неизмеримую ценность». «И теперь, как можно скорее, — пишет кардинал Сара, — мы должны вернуться к Евхаристии… с возросшим желанием встретиться с Господом, быть с Ним, принять Его и нести нашим братьям и сестрам, посредством свидетельства нашей жизни, полной веры, любви и надежды».

Необходимость личного участия в Мессе

Кардинал подчеркивает, что «подобно тому, как средства массовой коммуникации совершают важное служением болящим и тем, кто не в состоянии прийти в церковь, они осуществили ценную миссию, транслируя Святую Мессу тогда, когда не было возможности участвовать в общинном праздновании, однако никакая трансляция не сопоставима с личным участием и не может заменить его».

Напротив, по его словам, литургии, в которых верующие участвуют лишь виртуально «рискуют отдалить нас от личной и сокровенной встречи с воплотившимся Богом», Чье присутствие среди Его народа было не виртуальным, а реальным, как Он сказал: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Иоанн 6, 56).

Кардинал Сара подчёркивает: «Этот физический контакт с Господом жизненно необходим, незаменим. Поэтому, — продолжает он, — как только будут определены и приняты конкретные меры, способные свести к минимуму распространение вируса, необходимо, чтобы все вновь заняли свое место в собрании братьев и сестер… и вновь пригласить и ободрить тех братьев и сестер, которые слишком долго были в растерянности, напуганы, отсутствовали или не были причастны».

Предложения по возвращению к празднованию Евхаристии

В письме предлагаются несколько «направлений действий по обеспечению скорейшего и безопасного возвращения к празднованию Евхаристии». Однако отмечено, что «важное внимание к правилам гигиены и безопасности не должно приводить к упразднению жестов и обрядов, к насаждению, пусть даже бессознательного страха и чувства незащищенности у верующих».

На самом деле, «это зависит от благоразумных, но решительных действий епископов, призванных не допустить, чтобы участие верующих в праздновании Евхаристии сводилось государственными властями к простому «собранию» или считалось сопоставимым с развлекательной деятельностью или её производной формой».

Вновь ссылаясь на Sacrosanctum Concilium, кардинал Сара дает понять, что гражданские власти не могут принимать законы о литургических нормах. Напротив, только компетентные церковные органы могут принимать законы в этой области.

Соблюдение литургических норм

«В эти трудные времена – говорится в письме, — участие верующих в литургических празднованиях может быть облегчено, но без импровизированных ритуальных экспериментов и при полном соблюдении норм, содержащихся в литургических книгах, которые регламентируют их проведение». В нем также признается право верующих «принимать Тело Христово и поклоняться Господу, присутствующему в Евхаристии, в предусмотренном порядке, без ограничений, превышающих нормы гигиены, установленные государственными органами или епископами».

Непреложный принцип: повиновение епископам

В этом вопросе кардинал Сара дает точное указание: «Непреложный принцип, позволяющий избежать ошибок, есть повиновение. Послушание нормам Церкви, послушание епископам». Он говорит: «В сложные времена (например, во времена войн, пандемий) епископы и епископские конференции могут давать временные нормы, которым необходимо подчиняться. Повиновение хранит сокровище, доверенное Церкви. Срок действия этих мер, данных епископами и епископскими конференциями, истекает, когда ситуация возвращается в нормальное русло».

Здоровье общества и вечное спасение

«Церковь, — говорит в заключение кардинал Сара, — будет продолжать заботиться о человеческой личности в целом». В то время как наше земное бытие важно, говорит он, вечная жизнь значительно важнее; и поэтому «Церковь объединяет в себе призыв и содействие вечному спасению душ с необходимой заботой об общественном здоровье».

Католическая информационная служба Казахстана
Перевод: Ксения Готовская
Источник: https://www.vaticannews.va/en/vatican-city/news/2020-09/letter-congregation-worship-celebration-liturgy-covid.html

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх