Почему 1 сентября является Всемирным днем молитвы о защите творения? И что мы должны делать

Как в Католической Церкви появился день, когда верующие особым образом соединяются в молитве и в действиях в защиту планеты – нашего общего дома? И почему мы должны это делать? Объясняем.
Всемирный день молитвы о защите творения

В последние годы в мире и в Католической Церкви много говорится о роли человечества в заботе об окружающей среде. Это то, чем мы больше не можем пренебрегать, поскольку наши технологии и культура потребления стремятся доминировать над планетой, эксплуатируя ее ресурсы и разрушая экологию.

«Мы потеряли память о том, кто мы такие; мы забыли, что являемся творением, созданным по образу и подобию Божьему, призванным жить как братья и сёстры в одном доме … и пребывать в единстве со всем творением», — обращал внимание Папа Франциск.

В связи с этим, в 2015 году Святейший Отец учредил в Католической Церкви «Всемирный день молитвы о защите творения», который с тех пор отмечается ежегодно 1 сентября. Но данная инициатива — не его «изобретение». Эта дата была выбрана так, чтобы совпасть с днем, который уже был в литургическом календаре восточных православных христиан.

Папа Франциск объяснил причину такого решения в своем послании: «Празднование этого дня в ту же дату, что и в Православной Церкви, станет ценной возможностью засвидетельствовать наше растущее общение с православными братьями и сестрами. Мы живем в то время, когда все христиане сталкиваются с одними и теми же решающими вызовами, на которые мы должны реагировать сообща, чтобы быть более убедительными и эффективными. Я надеюсь, что этот День в какой-то мере охватит и другие Церкви и общины и будет отмечаться вместе с аналогичными инициативами Всемирного Совета Церквей».

История празднования православными «Дня молитвы о Божьем творении» началась с послания Вселенского Патриарха (Константинопольского) Димитрия в 1989 году. В нем он, обращаясь к всему христианскому миру, просил 1 сентября «возносить молитвы и мольбы к Создателю всего и в благодарение за великий дар творения, и с просьбою о сохранении и защите творения».

Этот день был выбран не случайно. 1 сентября традиционно является первым днем нового литургического года в Православной Церкви. Начало нового года отражает символику новой жизни и урожая, сбор которого в северном полушарии обычно происходит в сентябре.

Но почему верующим стоит в этом участвовать?

Катехизис Католической Церкви объясняет (ККЦ, 373): «В замысле Божием мужчина и женщина имеют призвание «владычествовать» над землею (Быт 1:28) как Божии «управляющие». Это владычество не должно быть произвольным, разрушительным господством. По образу Творца, который любит «все существующее», мужчина и женщина призваны участвовать в Провидении Божием по отношению к другим созданиям. Отсюда следует их ответственность за мир, который Бог им вверил».

Церковь учит, что наша забота о Божьем творении прямо связана с седьмой заповедью («Не кради»):

«Седьмая Заповедь требует уважения к целостности творения. Животные так же, как и растения и неодушевленные существа, естественным образом предназначены для блага человечества в прошлом, настоящем и будущем. Использование минеральных, растительных и животных ресурсов мира не может быть отделено от уважения к нравственным требованиям. Дарованное Творцом господство человека над живыми и неживыми творениями не абсолютно; оно измеряется заботой о качестве жизни ближнего, в том числе и будущих поколений, и требует религиозного уважения к целостности творения» (ККЦ, 2415).

Все творение взаимосвязано, и поэтому наше отношение к природе неизбежно связано с нашим отношением к людям, даже еще не родившимся, которых мы не имеем права обкрадывать. Это подчеркивает и Папа Франциск: «Мы получили этот мир в наследство от прошлых поколений, но также и в долг от будущих поколений, которым мы должны будем его вернуть!».

Кроме того, 7 заповедь определяет и наше отношение к животным.

«Животные — творения Бога. Он окружает их Своей промыслительной заботой. Самим фактом своего существования они Его благословляют и воздают Ему славу. Поэтому люди должны относиться к ним доброжелательно. Достаточно вспомнить о том, с какой нежностью обращались с животными св. Франциск Ассизский и св. Филипп Нери.

Бог доверил животных управлению того, кого Он создал по Своему образу и подобию. Значит, использование животных для пищи и одежды законно. Их можно приручать, чтобы они помогали человеку в работе и на досуге. Медицинские и научные эксперименты на животных нравственно приемлемы, если они остаются в разумных пределах и служат заботе о людях или спасению их жизни» (ККЦ, 2416-2417).

Но в то же время Церковь учит не любить животных больше, чем людей.

«Подвергать животных ненужным страданиям и расточать их жизни несовместимо с человеческим достоинством. Недостойно также тратить на них средства, которые должны были бы прежде всего облегчать человеческие страдания. Можно любить животных; они не должны быть предметом чувств, предназначенных только для людей» (ККЦ, 2418).

Помимо перечисленного, красота творения может приблизить нас к Богу

В этом мире есть много вещей, которые могут вести нас к Богу, но один из самых эффективных способов познания Создателя — это красота Его творения. С момента сотворения мира Его невидимая природа, а именно Его вечная сила и божественность, была ясно видна в сотворенных вещах. Об этом говорит и св. Августин: «Вопроси красоту земли, вопроси красоту моря, вопроси красоту воздуха, плывущего и рассеивающегося, вопроси красоту неба (…) — вопроси все сущее. Все отвечают тебе: „Смотри, мы прекрасны”. Вся красота эта есть исповедание. Кто создал красоту эту, подверженную изменениям, если не Прекрасный, не подверженный изменению?».

В глазах веры красота творения воспринимается как «исповедание» существования Бога, Того, Кто создал всю красоту, которую мы видим в природе. Более того, признание этой красоты и благодарность за нее, порождает в нас желание прославлять Творца и защищать Его творение, в том числе и затем, чтобы другие могли глубже погрузиться в отношения с Господом.

Таким образом, этот специальный день должен напомнить всем людям (а особенно крупному бизнесу и политическим лидерам), что Бог дал нам прекрасный мир, а на нас как на людей возложена важная задача. Мы должны делать все возможное, чтобы сохранить этот драгоценный дар (Быт 2:15), но при этом всегда помнить, что мы заботимся об окружающей среде не только ради нас самих, но и для будущих поколений.

«Пришло время заново открыть для себя наше призвание детей Божьих, хранителей творения…  задуматься о своём образе жизни и о том, что наши повседневные решения в отношении продуктов питания, потребления, передвижения, воды, энергии и многих материальных благ зачастую бездумны и вредны. Нам нельзя деспотически обращаться с творением. Давайте сделаем выбор в пользу перемен, будем вести более простой и уважительный образ жизни! Будем же причастны и ответственны за то, чтобы принять близко к сердцу заботу о творении через молитву и дела. Пусть «душелюбивый Господь» (Прем 11:26) дарует нам смелость творить добро, не дожидаясь, пока начнут другие, не дожидаясь, пока будет слишком поздно» (Папа Франциск).

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх