Предлагаем вашему вниманию доклад о. Петра Пытлованы, бывшего ректора духовной семинарии в Караганде, с которым он выступил 8 мая 2019 года перед священниками и монашествующими во время ежегодной встречи. В докладе проведена линия от библейских примеров призвания Авраама и Моисея к примерам призванных из Казахстана. Дана оценка эффективности заботы церкви о призваниях, проанализированы факторы, влияющие на снижение количества призваний в мире в целом. Предложены конкретные шаги, которые могут изменить ситуацию в лучшую сторону.
Общее понятие о призвании на основе мыслей Кардинала Марчелло Пьяченца
Призвание является фактом исключительно персональным, поэтому трудно подвергать его анализу. Призванию присущи многие спонтанные факторы, которые нельзя объяснить рационально.
Невозможно заключить призвание в рамки определенной дефиниции, так мы рискуем закрыть главное, то есть свободу, которую Бог дарит каждому. Как в случаях призвания в Библии ранее, так и сейчас с каждым Бог действовал и действует индивидуально. У каждого из нас своя история призвания. Сходство заключается в том, что нас всех призвал Господь. Почему в Казахстане или в Казахстан — это отдельный секрет Бога и нас… Ведь, как говорит апостол Павел в Рим 4,17, призывает к существованию еще не существующее. Верим, что мы призванные, что мы в Его планах еще до нашего рождения.
Иисус Христос является ключом к
пониманию призвания. Если есть призвание, то оно существует только по отношению
к Нему. Мы пошли за Ним, возможно, потому что нам понравилось Его слово или мы
посчитали, что Он обратился к нам лично: «Следуй за Мной». Или нас привлёк
пример жизни другого человека уже призванного, а может быть, несколько фактов в
нашей жизни мы восприняли как призыв Господа.
Основные черты призванных великих личностей из Библии: Авраама и Моисея
Чтобы глубже раскрыть понятие о призвании стоит дополнить его взглядом на основные черты призвания великих личностей из Священного Писания. Особенно Авраама и Моисея.
Авраам — особый случай призвания, которое родилось в общине. Он уходит от одного и, доверяя, идет к чему-то новому… Именно этот момент открывает для нас то, что наше призвание родилось в конкретной общине: семье, приходе. Мы по его примеру должны от этих общин уйти, чтобы прийти к чему-то новому конкретно в Казахстане. В этом контексте у многих возникает проблема: телесно покинув одну общину, есть опасность мысленно остаться в ней. Это мешает в создании личностных отношений в приходах, где они служат. Не покинув духовно своей родины, трудно войти в жизнь страны, в которую были призваны. Как в случае с Авраамом, для нас Казахстан является шансом для духовного роста, чтобы, оставив одно, прийти к чему-то новому.
Приехал в Казахстан навсегда, тогда включайся в происходящее, а не лови себя на мысли, что хочешь уехать в случае возникновения первых мелких неудач. Когда тебя приглашают в гости, ты принимаешь все, как есть, ничего не меняешь. Если Бог тебя пригласил в Казахстан, ты тоже не должен пытаться менять все вокруг себя, а должен адаптироваться к той реальности, которая есть.
На помощь приходит нам Моисей, чей путь включает три последовательные ступени, ступая на которые он допускает ошибки, совершает попытки, которые заставляют его возвращаться назад до тех пор, пока постепенно не поймет, в чем на самом деле состоит его призвание. Так и мы, по его примеру, должны дать себе право на ошибки, через которые сможем понять, к чему на самом деле призывает нас Господь в Казахстане. Не заставляй Господа исполнять твою волю, а попытайся исполнить Его.
Итак, Авраам говорит нам: «Оставь
вчера, доверься Богу и тогда войдешь в новое» (Господь мой, опояшь, и веди меня
куда не хочу). Моисей призывает нас постепенно понять, в чем суть нашего
призвания в Казахстане, то есть чего от нас хочет Господь. Не убегай в действия,
а доверься Богу. Действуй не в свободе, созданной самим тобой (делаю что хочу и
как хочу), а войди в свободу, которую дал нам Господь.
Оригинальность призваний Алексия Зарицкого и мирян как пример для нашего призвания
Люди, которые продолжили путь Авраама и Моисея, кроме многих других на этой земле, это Владислав Буковинский, Алексий Зарицкий, Гертруда Детцель.
Гертруда Детцель была мирянкой, воспитанницами которой были многие из первых карагандинских сестер-евхаристок. Как отмечает Наталья Ивашковская на сайте газеты «Кредо», сами эти сестры свидетельствуют о том, что «сумели услышать призыв Бога, ответить на него и выдержать в призвании благодаря воспитанию, примеру и молитвам Гертруды», поэтому ее заслуженно считают предшественницей конгрегации, которая обосновалась в Казахстане через 5 лет после ее смерти.
Другим свидетелем веры и следования призванию была мать Аполония Петкун, которая в тяжелые времена гонений не побоялась разделить общину и выслать половину сестер (в основном, молодых) в Польшу, сама же со старшими сестрами осталась в Советском Союзе. На ее хрупких женских плечах лежала ответственность за организацию жизни монашеской общины в целом, а также за ее материальное содержание. Она заботилась как о пропитании и жилье сестер, так и об их формации. Жертвуя собственным комфортом, одеваясь в старую изношенную одежду, она преодолевала сотни километров, чтобы передать собранные ею и другими сестрами еду и одежду тем немногочисленным священникам, которые еще не были арестованы и вынуждены были скрываться от властей. Для своих сестер и верующих она стала примером жертвенного служения священникам. Обязанности генеральной настоятельницы сестер на территории Советского Союза она выполняла на протяжении 38 лет.
Также нам известен пример священника блаженного Алексия Зарицкого. Аида Махмудова в докладе симпозиума «Блаженный Алексий Зарицкий» от 3.11.2012г. приводит следующие примеры, дающие ему характеристику:
«1. Как священник за свое служение людям (за крещение, отпевание и прочие требы) он имел право брать плату деньгами – но он не брал денег и всякий раз от них отказывался.
2.
В момент ликвидации Греко-католической Церкви от него как священника не
требовали стать атеистом и отказаться от Христа, а предложили лишь поменять
точку зрения – с римской на неримскую. Он отказался.
3. После своей реабилитации в 1957 г. ему предложили вернуться в Украину и
вести душепастырскую работу на родине среди своих. Он отказался, решив остаться
служить среди ссыльных Урала и Казахстана, в том числе среди карагандинских
католиков.
4. В 1960 г., когда в Орске за время отсутствия гражданина Зарицкого по месту прописки его выписали, лишив жилья, он мог добиваться восстановления своих прав, но он вновь отказался, предпочитая оставаться бездомным священником-скитальцем».
Вся глубина веры этого человека отражена в девизе, с которым он шел по жизни: «Жить – значит творить добро для другого, быть смиренным, терпеливым, прощать, обуздывать каждое слово и каждую мысль, чтобы они способствовали благу».
Вышеперечисленные личности дополняют наше понимание призвания о следующих чертах: Гертруда Детцель – пример воспитания и молитвы, Аполония Петкун – пример личной жизни и заботы о ближних, Алексий Зарицкий – пример того, что твоя родина там, где служишь.
Обзор призваний к священству и монашеству в поместной церкви, а также оценка эффективности заботы церкви о них
Рожденные до сих пор в Казахстане призвания – это плод молитвы, жертвенной жизни живших до нас мирян, монахинь и священнослужителей. Сейчас каждый приход молится о новых призваниях и святости уже призванных. В большинстве приходов ведется работа с детьми, с молодежью, в ходе которых разъясняется множество призваний: призвание к жизни, призвание к вере, призвание к святости, формы призваний: священство, семейная жизнь, посвященная Богу жизнь. Трудятся ответственные за сопровождение призваний. Существует духовная семинария в Караганде, которая ведет встречи о призваниях по всему Казахстану. Существует много других форм заботы всех нас о призваниях в Казахстане. И хотя находим утешение в словах Буковинского, который сказал, что Бог позаботится о священнослужителях для Казахстана, все-таки есть в нас тревога, когда видим в нашей семинарии только трех кандидатов в священство, меньшее количество молодежи, уходящих из монашества монахинь. Рождается вопрос, как ответить на данную ситуацию?
Несомненно, на малое количество призваний, как говорит «Pastores dabo vobis», влияют следующие факторы:
- рационализм;
- индивидуализм;
- распад семьи;
- практический и экзистенциальный атеизм;
- неправильное понимание смысла человеческой плодности;
- усугубление общественной несправедливости;
- поверхностное отношение к духовной жизни верующих;
- субъективизм веры;
- условная принадлежность к церкви;
- слишком маленькое количество священников;
- глобализация;
- восхищение материализмом;
- неправильное понимание человеческой свободы.
Данную ситуацию можно изменить через пример личной жизни как прихожан, так и служителей: простоту жизни, дух молитвы, милосердие ко всем, послушание и смирение, отречение и жертвенность, знание Бога, а также единство и служение истине.
Отталкивает от призвания, от Христа отсутствие жажды проповеди Евангелия, усталость, разочарование, компромисс, проявление интереса ко всему в мире, кроме того, что связано с Иисусом, отсутствие радости и доверия.
Чего не достает? Не достает сотрудничества между епархиальными и монашествующими, понимания, что каждое призвание принадлежит Христу, Вселенской Церкви, а не конгрегации или стране, участия всех в молитве, посте и всём том, что служит побуждению призваний. Считаем, что ответственность только на ответственных за призвания. Во многих местах отсутствует сопровождение министрантов, молодежи и семей как родника призваний. Слишком много говорим о трудностях, но слишком мало свидетельствуем о хорошем. Во многих случаях дома священников, монашествующих являются неприступными крепостями, что ограничивает возможность заинтересовать такой формой жизни молодых людей. Слишком большое расстояние в материальном плане между жизнью прихожан и жизнью обычных людей. Во многих случаях мы больше озабочены собственным дефицитом, а меньше жизнью своих прихожан. Желаем, чтобы люди были рядом с нами, но избегаем их сразу после завершения Святой Мессы. Часто встречи, службы назначаем в удобное для нас, а не для людей время. А ведь мы из народа вышли и для народа поставлены. Скандалы в церкви, соблазн также с нашим участием.
Это не упрек, это не осуждение, а только некоторые элементы, которые нужно доработать. Поставим себе вопрос, как это сделать, чтобы в очередной раз не искать виновных и на этом остановиться, а выработать конкретные постулаты и следить за их исполнением.
Что можно еще сделать для рождения новых призваний?
Как говорит адхортация «Familiaris consorcio» первым и главным местом заботы о призваниях является семья. Основная задача семьи – помочь детям, молодежи завязать отношения с Богом. Это не эмоции, поиск хорошего настроения, а попытка показать жизнь с тем, что в ней радует, а также с ее проблемами. Папа Иоанн XXIII сказал: «Дайте мне святые семьи, и я дам вам святых священников». Нужно сделать все возможное, чтобы помогать готовящимся к семейной жизни и тем, кто уже в них живет. То есть больше заботиться о семьях и сделать все возможное, чтобы и приходы стали семьями. Порой стакан чая важнее, чем длительный катехизис.
Второе — помочь осознать детям, молодежи, что первое призвание — пойти за Христом (Мф 10,37): «Кто любит отца или мать более, чем Меня, не достоин Меня».
Третье – вернуть ценность таким реалиям, как чистота, девственность, невинность.
Не заботиться о количестве призваний, а интересоваться их качеством. Сделать все возможное, чтобы распространить идею о том, что забота о призваниях – это ответственность всех членов церкви (Ватиканский собор II).
Позаботиться о проведении дня призваний в центральных соборах и санктуариях (со свидетельствами).
Использовать присутствие больных как постоянно молящихся о призваниях и святости уже призванных.
Ницше сказал: «Удивляюсь, когда слышу звук колоколов. Если Бог умер, тогда чьи руки заставляют звонить колокола? Или делают это наемники или свидетели». Значит, следующее — это свидетельство жизни через слова, дела, а также одежду.
Итак, ответственность за рождение, формирование и сопровождение призваний, на семье (Ватиканский собор II называет ее первой семинарией). Второе — это приход, который побуждает, молится и поддерживает в том числе материально. Семинария, которая окончательно формирует. Однако самая большая трудность в том, чтобы молодые смогли ответить на призвание. Для этого нужно им помочь лучше узнать веру и Евангелие. Умело сопровождать их во время кризиса, беседовать.
Это некоторые элементы. Более конкретно программу нужно обсудить в группах, в епархиях, учитывая их специфику.
Заключение
II Ватиканский Собор прямо напоминает, что «обязанность заботиться о призваниях к священству возлагается на всё христианское общество, которое должно исполнять ее прежде всего полностью христианской жизнью» (Декрет «Optatam totius»). Значит, забота о призваниях должна быть постоянной, а не одноразовой. Каждый участвует в этой миссии, независимо от формы своего призвания. Вышеупомянутые предложения из Библии, истории Церкви в Казахстане, некоторых документов Церкви должны спровоцировать очередную дискуссию, выработанную программу, а также стать импульсом для уже исполняющих это призвание, чтобы взять еще больше ответственность за свою жизнь, за веру и за призвание. Архиепископ Фултон Дж. Шин сказал: «Из отношений священника, монашествующих со Христом и из их взаимной любви всегда рождается новая жизнь в сердцах других». Значит перед тем, как приготовим программы, назначим новых ответственных, может быть стоит ответить себе на вопрос, кем для меня лично является Иисус Христос. Или задать себе вопрос, насколько мои отношения со Христом, моя жизнь являются живым повтором слов Иисуса Христа «Следуй за Мною».
Находимся в Пасхальном периоде времени, поэтому в очередной раз хочу озвучить слова блаженного Алексия Зарицкого: «Хотя я окружен людьми с очень озлобленными лицами, с которыми не могу поговорить ни на одну тему, несмотря на это мое сердце испытывает постоянную радость от присутствия Христа Воскресшего, которую постоянно ощущаю». Итак, желаю вам и себе, чтобы мы постоянно находились в его присутствии, последствием которого будут многие приглашенные к жизни со Христом, в том числе многие святые призвания.