Кардинал Джордж Джейкоб Кувакад: речь на VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий

В Астане проходит VIII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. 17 сентября на пленарном заседании кардинал Джордж Джейкоб Кувакад, Префект Дикастерии по межрелигиозному диалогу Святого Престола, обратился к участникам с вдохновляющей речью о надежде, мире и совместной ответственности перед человечеством и общим домом - Землей. Мы перевели ее на русский язык.
Кардинал Джордж Джейкоб Кувакад

В мире, где часто звучат слова о войне, насилии и разделениях, кардинал Джордж Джейкоб Кувакад призывает верующих и лидеров искать новые пути к миру, справедливости и братству. Его обращение в Астане на VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий стало сильным напоминанием: мы можем быть спасены только вместе.

Вот полный текст его речи на русском языке:

«Ваше Превосходительство, господин Президент Касым-Жомарт Токаев,
Достопочтенные лидеры мировых религий,
Уважаемые представители гражданского общества,
Дорогие братья и сестры,

Мы собрались в решающий момент истории человечества и Земли — нашего общего дома. Отовсюду слышны негативные сообщения о конфликтах, войнах, насилии, разрушениях, торговых войнах и стихийных бедствиях. Порой кажется, что мультикультурализм ослабевает, а глобальные организации отмалчиваются. В результате мы становимся свидетелями распада, разобщенности и новых разделительных линий. Такие ситуации легко приводят к ощущению безысходности.

Что мы, как лидеры, можем сделать в это мрачное время, чтобы принести свет? Мы здесь для того, чтобы поразмышлять о нашей общей ответственности: изменить ход истории — от насилия к миру; содействовать процветанию человечества; принести надежду миру, пребывающему в отчаянии; и защищать окружающую среду. Но как мы можем это сделать? Каким должен быть наш подход?

Я выступаю как религиозный лидер, и потому хочу обратить внимание на три фактора, которые являются ключевыми для миростроительства и межрелигиозного сотрудничества. Первое — необходимость развития и справедливости. Далее — реальность того, что не может быть надежды без Бога, Который есть высшая Истина. И, наконец, понимание того, что мы не спасаемся в одиночку.

Первый фактор, над которым следует поразмыслить, — это необходимость социального, экономического, культурного и духовного развития каждого человека. Святой Папа Павел VI напоминал нам в энциклике Populorum Progressio, что «развитие — это новое имя мира» (н.76). Развитие является необходимым условием, позволяющим людям жить достойно, без чрезмерного давления, с возможностью быть счастливыми. Но это процветание не может быть уделом одних и не распространяться на других. Оно должно быть справедливым, иначе оно не продлится долго.

Как подчеркнул Папа Лев XIV: «Подлинное человеческое процветание проистекает из целостного развития человека, или же полного развития личности во всех измерениях: физическом, социальном, культурном, нравственном и духовном» (Обращение к участникам шестнадцатой ежегодной встречи Международной сети католических законодателей, 23 августа 2025 г.).

Павел VI также указал причины отсутствия мира, пояснив: «крайнее неравенство между народами в экономическом, социальном и образовательном плане порождает зависть и раздоры, часто ставя мир под угрозу» (Populorum Progressio, н. 76). Вот почему так важно работать ради справедливого общества, обеспечивающего равенство для всех. Без этого не может быть мира. Истинное равенство в обществе должно быть всеобъемлющим: экономическим, политическим, культурным, языковым и религиозным. Свобода вероисповедания также является неотъемлемым компонентом мира.

Это подводит нас к следующему фактору: нет надежды без Бога, который является высшей Истиной. Все наши традиции в своей глубинной сути стремятся к этой Истине. Религия — это прежде всего отношения, диалог с Божественным. Этот вертикальный диалог открывает новое видение надежды для человечества и Земли.

На протяжении всей истории основатели религий, мудрецы, реформаторы и священные тексты приносили надежду в, казалось бы, безвыходные ситуации. Наши религиозные традиции породили культуры и цивилизации, одновременно защищая права и уважение к человеческому достоинству и к планете. Сегодня нам необходимо вернуться к этим истокам, чтобы духовно обновиться и вместе трудиться ради общего блага.

Именно поэтому возможна глобальная этика, укоренённая в наших религиозных традициях. Принципы просты, но глубоки. Например, одна из Десяти заповедей «Не убий» (Исх 20:13) ставит во главу угла ненасилие и святость жизни. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх 20:16) – это стремление к истине, справедливости и ответственной коммуникации. «Не кради» (Исх 20:15) — это восстановление прав и устранение несправедливости. «Почитай отца твоего и мать твою» (Исх 20:12) — уважение к идентичности, культуре и поколениям. «Не возжелай» (Исх 20:17) — предупреждение о соблазнах жадности и борьбы за власть. Если переосмыслить Заповеди в сегодняшнем контексте, они могут вдохновить на конкретные пути к миру и примирению.

Папа Лев XIV недавно сказал, что «О граде Божьем», великий труд святого Августина Гиппонского — одного из выдающихся Отцов Церкви, жившего в IV-V веках на территории современного Алжира, — по-прежнему может вдохновлять наш мир надеждой и придавать жизни новый смысл. Святой Августин «учил, что в человеческой истории переплетаются два «града»: Град человеческий и Град Божий. Они означают духовные реальности — две ориентации человеческого сердца и, следовательно, человеческой цивилизации. Град человеческий, построенный на гордыне и любви к себе, характеризуется стремлением к власти, престижу и удовольствиям; Град Божий, основанный на любви к Богу до самоотверженности, — справедливостью, милосердием и смирением» (см. Аудиенция участникам XVI ежегодной встречи Международной сети католических парламентариев, 23 августа 2025 г.).

Наш долг как религиозных лидеров — привить земному обществу универсальные ценности, заложенным в наших религиозных традициях, чтобы направить историю в русло гармоничного мира. В этой связи Папа Франциск вместе с Великим имамом Аль-Азхара провозгласил в Документе о братстве между людьми ради мира во всём мире и мирного сосуществования (3–5 февраля 2019 г.): «Вера побуждает верующего видеть в другом человеке брата или сестру, которых нужно поддерживать и любить». Это убеждение должно вдохновлять нас на преобразование религиозной мудрости в глобальную солидарность.

И наконец, третий фактор — мы не спасаемся в одиночку. Объединившись, мы выстоим; разделившись, мы падем. Мы взаимосвязаны и взаимозависимы. Наши религии учат нас, что мы — одна человеческая семья, братья и сестры друг другу. Как написал Папа Франциск в энциклике Fratelli Tutti: «Мы — мировое сообщество, все в одной лодке, где проблемы одного — это проблемы всех. Мы вновь осознаём, что никто не спасается в одиночку; мы можем спастись только вместе» (n.32). Никто не может справиться с насущными острыми проблемами в одиночку. Сотрудничество — это не опция, а необходимость.

В заключение, дорогие друзья, наша сегодняшняя встреча является знаком надежды. В этом духе позвольте мне завершить речь словами и мыслями Папы Льва XIV: «Действительно, то событие, которое вы разделяете сегодня, — прекрасное свидетельство. Оно подтверждает, что различия в вероисповедании или происхождении не должны разделять нас. Напротив, встречаясь друг с другом в духе дружбы и диалога, мы вместе противостоим силам разделения, ненависти и насилия, которые слишком часто терзают человечество. Там, где другие сеют недоверие, мы выбираем доверие; где другие могут посеять страх, мы стремимся к взаимопониманию; где другие видят в различиях препятствия, мы распознаём в них пути к взаимному обогащению» (см. Франциск, Экуменическая и межрелигиозная встреча за мир, 1 декабря 2017 г., Папа Лев XIV — участникам межрелигиозной встречи в Бангладеш, 28 августа 2025 г.).

Давайте продолжим идти вместе по этому пути, неся надежду миру, погруженному в отчаяние.

Спасибо!»

Ранее Папа Лев XIV направил приветственное послание участникам того же Конгресса религиозных лидеров >

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх