Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: Vatican Media

Главные новости

  1. Папа Франциск перед молитвой Regina Coeli поделился размышлениями на тему Сошествия Святого Духа на первую христианскую общину. «Праздник Пятидесятницы обновляет осознание того, что живущее присутствие Святого Духа обитает в нас. Он также дает нам смелость выйти из защитных стен наших “горниц”», — подчеркнул Понтифик. Епископ Рима также выразил радость по поводу открытия площади Святого Петра для верных: «Теперь, когда площадь открыта, мы можем вернуться», — сказал Папа.
  2. Папой Франциском обнародован новый закон для борьбы с коррупцией в Ватикане. «Нормы По прозрачности, контролю и конкуренции в процедурах присуждения государственных контрактов Святого Престола и Ватикана» вступят в силу 1 июля.
  3. Свобода вероисповедания в Гонконге под угрозой в связи с резолюцией о введении «законов безопасности» властями Китая. Согласно новым законам, всё, что считается «иностранным вмешательством», в том числе будет признано незаконным. Это вызвало огромный резонанс в Гонконге, продолжаются протесты.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: AP Photo/Bikas Das

Новости Азии

  • Епископы Индии выразили свою близость к жертвам и пострадавшим от циклона Амфан. Циклон повредил Восточную Индию и Бангладеш и унёс жизни более 90 человек.  «В наших молитвах мы помним всех людей, пострадавших от этого циклона, Covid-19 и всех тех мигрантов, которые все еще возвращаются домой», — заявил кардинал Освальд Грасиас, архиепископ Бомбея и президент Католической Конференции Епископов Индии.
  • В Пакистане найдено тело зятя Асии Биби, христианки, ранее осуждённой за богохульство. «Он ухаживал за скотом на ферме местного помещика. Мы искали его после того, как он пропал днем ранее. Его горло было перерезано. Мы передали его тело в полицию», — передаёт брат жертвы Джордж Масих.
  • В Афганистане из-за пандемии не может начать работу школа ассоциации Pro Bambini di Kabul, обучающая детей с синдромом Дауна. Объясняет о. Маттео Санавио, представитель ассоциации: «Из-за пандемии кабульская школа не открыла свои двери после зимних каникул. Одна из монахинь смогла вернуться на родину, чтобы излечить себя, потому что она страдала от тяжелой пневмонии», — говорит священник, — «Мы, однако, получили хорошую помощь для работы, и мы надеемся, что школа скоро откроется».
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Adam Berry/Getty Images

Преступления против жизни

  • Епископы США шокированы убийством афроамериканца Джорджа Флойда. Флойд был схвачен полицией за подлог, действия одного из полицейских привели к смерти Флойда на глазах очевидцев. Католическая Конференция Епископов США выступила с обращением. «Расизм не является делом прошлого или просто политической проблемой, которую следует обсуждать, когда это удобно. Это реальная и настоящая опасность, с которой нужно столкнуться лицом к лицу. Как члены Церкви мы должны отстаивать более трудные правильные и справедливые действия, а не простые ошибки безразличия», — акцентируют епископы США.
  • Совет по правам человека раскритиковал политику некоторых штатов, которые ограничивают проведение абортов во время пандемии, обвиняя их в манипуляции, «чтобы серьезно ограничить репродуктивные права женщин». Сам же аборт представители называют «важной медицинской помощью».
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: YouTube

Новости Церкви

  • Назначен новый Апостольский нунций в России. Им стал монсеньор Джованни Д’Аниелло, ранее исполнявший функции Апостольского нунция в Бразилии.
  • Папа Франциск продвинул вперёд 14 дел по блаженству и канонизации. Процесс канонизации ждёт французского миссионера Шарля де Фуко, французского священника Сезара де Бю и бл.Марию Доменику Монтовани. Процесс беатификации, среди прочих, ждёт основателя ордена «Рыцари Колумба» Майкла МакГивни, мирянку Паулину Марию Жарико.
  • Храмы вновь открываются к посещению. На прошлой неделе открылась Базилика Рождества в Вифлееме и Базилика Гроба Господня в Иерусалиме.
Алевтина Самусева

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):