Католическая неделя: обзор новостей

В этом выпуске: взрыв в Бейруте и помощь международных организаций, расширение полномочий Восточных Церквей и молитва о покое в Японии в 75-летие сброса атомной бомбы над Хиросимой.
Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: Dan359 / Shutterstock

Главные новости

  • Папа Франциск призвал к молитве за Ливан после взрыва в порту Бейрута, унёсшего жизни по меньшей мере 200 человек. «Катастрофа прошлого вторника призывает всех, в том числе ливанцев, сотрудничать на благо этой любимой страны, — сказал Папа, — Я приглашаю Церковь в Ливане быть рядом с людьми на их Голгофе, как они это делают сегодня, с солидарностью и состраданием, с сердцами и руками, открытыми для того, чтобы делиться. Я также повторяю свой призыв к щедрой помощи со стороны международного сообщества», — подчеркнул Понтифик.
  • В связи со взрывом в Бейруте и нарастающим кризисом в Ливане формируются различные центры и инициативы в поддержку ливанцев. Папа Франциск передал 250 тысяч евро в помощь Ливану. Caritas Internationalis помогает нуждающимся едой и медикаментами. Отец Мишель Аббуд, президент Каритас Ливан, акцентирует внимание на том, что «то, что срочно нужно, это продукты и лекарства». Помимо помощи материальной Каритас Ливана оказывает психологическую помощь пострадавшим.
  • О. Пшемыслав Шевчик, польский священник, работающий в Бейруте, подчёркивает критическое положение Ливана: «Полгода у нас был очень серьезный финансовый кризис, потому что полностью рухнула банковская система, люди потеряли до трех четвертей своих сбережений. Инфляция ослабила покупательную способность денег, заработная плата упала вдвое. Даже средний класс сейчас становится бедным. Люди живут очень тяжело. И что еще хуже, удар по сердцу страны — столице и разрушение порта», — говорит священник.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Daniel Ibáñez/CNA

Ватикан

  • Крещение с использованием формулы «Мы крестим тебя во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» не является действительным. Об этом сообщила Конгрегация вероучения, дав пояснение на вопросы о действительности Крещения. Конгрегация вероучения подчёркивает, что получившие крещение с использованием вышеуказанной формулировки должны будут пройти обряд повторно. 
  • Папа Франциск начнёт серию размышлений на тему социальной доктрины Церкви. Об этом Понтифик сообщил в минувшую среду: «В следующие несколько недель я приглашаю вас вместе заняться неотложными вопросами, которые выдвинула пандемия, прежде всего социальными недугами. И мы будем делать это в свете Евангелия, богословских добродетелей и принципов социальной доктрины церкви».
  • Папа Франциск расширил полномочия патриархов Восточных Католических Церквей. Теперь их юрисдикция распространяется на территорию Аравийского полуострова. Для создания новых структур Восточным католическим церквям на Аравийском полуострове понадобится согласие Святого Престола.
Католическая неделя: обзор новостей
Фотография: Shutterstock

Мировые новости

  • В Закатеколука, Сальвадор, убит ректор Высшей Духовной Семинарии. Его тело было найдено на дороге в 80 километрах от города.  Полиция ищет подозреваемых.
  • В Японии началась молитва о мире, которая закончится 15 августа, в торжество Успения Пресвятой Богородицы.
  • Начинается ремонт органа Собора Парижской Богоматери.  Окончание ремонтных работ самого Собора запланирован на 2024 год.
Алевтина Самусева

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):