Голос Католической Церкви на пути диалога: выступление председателя ККЕЦА на конференции в Узбекистане

На фоне глобальных вызовов и растущей потребности в межрелигиозном доверии Узбекистан принимает международную конференцию, посвящённую толерантности и миру. Среди ее участников были и католические епископы из Узбекистана и Казахстана, которые напомнили о силе подлинного духовного согласия и о миссии Церкви в созидании культуры встречи. Вдохновляющий доклад епископа Хосе Луиса Мумбиелы Сиерры мы публикуем полностью.
Хосе Луис Мумбиела Сиерра

15 ноября 2025 года столица Узбекистана стала площадкой международного научно-практического форума «Узбекистан – толерантная страна». Мероприятие, проходившее в рамках ежегодной «Недели толерантности», собрало представителей религиозных организаций, научных центров, гражданского общества и дипломатического корпуса. Форум стал одним из ключевых событий страны в сфере межрелигиозного диалога, обращённого одновременно и к национальному опыту, и к глобальным вызовам современности.

С приветственным словом конференцию открыл Советник Президента Республики Узбекистан Русланбек Давлетов, отметив важность атмосферы взаимного уважения и межконфессионального сотрудничества для устойчивого развития страны. Его выступление задало тон дискуссиям, в ходе которых религиозные лидеры, учёные-религиоведы, эксперты и общественные деятели разных стран рассматривали широкий спектр вопросов: от опыта Узбекистана в поддержании межнационального согласия до роли религиозных общин в обеспечении глобальной безопасности. Особое внимание уделялось формированию культуры толерантности через образование, духовно-просветительские инициативы и диалог культур — ключевым темам для общества, в котором мирно живут представители более 130 народов и 16 конфессий.

епископ Хосе Луиса Мумбиела Сиерра

Католическую Церковь на этом мероприятии представляли два иерарха: епископ Ежи Мацулевич, апостольский администратор Узбекистана, а также епископ Хосе Луиса Мумбиела Сиерра, председатель Конференции Католических Епископов Центральной Азии, который был приглашен на конференцию как спикер, призванный отразить голос католиков в регионе. Как пастырь, имеющий более двадцати лет служения в Центральной Азии, епископ Хосе предложил глубокий, богословски насыщенный и одновременно практический взгляд на пути, которыми религии могут поддерживать мир и взаимное уважение.

епископ Хосе Луиса Мумбиела Сиерра

Полный текст выступления епископа, озаглавленного как «Диалог, который строит мир», приводим ниже:

«Достопочтенные религиозные лидеры, уважаемые представители гражданского общества, дорогие братья и сёстры!

Для меня большая честь обратиться к вам на этой гостеприимной узбекской земле, которая сумела сохранить великое наследие Шёлкового пути — пространства встречи культур и вероисповеданий. От всего сердца благодарю за приглашение принять участие в этом форуме межрелигиозного диалога, который представляет собой уникальную возможность продолжать строить мосты взаимопонимания и сотрудничества между народами.

Недавно Католическая Церковь отметила 60-летие документа Nostra aetate, принятого Вторым Ватиканским Собором, который открыл новый этап в отношениях Церкви с нехристианскими религиями. Краткие документы, если они исполнены внутренним светом, могут оказывать огромное и длительное влияние. Nostra aetate стал одним из таких документов, вдохновив бесчисленные инициативы диалога, уважения и служения человечеству.

Несколько лет назад Папа Франциск, продолжая эту традицию, настойчиво призывал нас, как он напомнил в своей энциклике Fratelli tutti, «идти вместе» и «плести культуру встречи» (п. 30). Недостаточно просто сосуществовать: необходимо узнавать друг друга, слушать и сотрудничать ради общего блага.

Узбекистан подал прекрасный пример на этом пути благодаря Самаркандской декларации 2022 года, в которой была подчеркнута необходимость диалога, способствующего миру, сотрудничеству и взаимному уважению между религиями и народами.

Эта же линия была подтверждена Декларацией VIII Конгресса лидеров мировых и традиционных религий в Астане (2025), призывающей к братству, защите человеческого достоинства и совместной ответственности перед глобальными вызовами. В ней отмечается, что именно диалог «открывает путь к миру и развитию — фундаменту выживания человечества». Папа Лев XIV в своём обращении к Конгрессу лидеров мировых и традиционных религий призвал создать «синергию ради мира» — мир, который должен быть «безоружным и разоружающим, смиренным и настойчивым».

Из моего личного опыта более чем двадцатилетнего проживания в Казахстане я могу засвидетельствовать, что подобные инициативы не остаются просто на уровне теории. Они приносят реальные плоды — мир, стабильность и развитие. Поэтому заслуживает похвалы всякое усилие, направленное на то, чтобы подобные документы не остались лишь красивыми словами, а воплощались в конкретные дела и жесты братства.

председатель Конференции Католических Епископов Центральной Азии

Позвольте предложить три направления, по которым мы могли бы продвигаться вместе:

1. От понятия “терпимости” — к “духовному согласию”

Слово «терпимость» иногда звучит снисходительно, будто один просто терпит другого. Выражение «духовное согласие» точнее отражает идеал позитивного сотрудничества традиций, стремящихся к общему благу. Мы должны не просто избегать зла, но действовать сообща. Возможно, нам стоит стремиться к чему-то большему, чем просто «терпимость», даже в международных документах.

2. Образование и молодёжь.

Именно образование является почвой, на которой прорастает будущее диалога. В этом отношении мудрой является инициатива Астанинского конгресса — вовлекать молодых религиозных лидеров в обсуждение и сотрудничество. Привлечение молодёжи — это всегда добрый и плодотворный вклад в будущее.

Одновременно крайне важно преподавать молодым поколениям верное и уважительное знание о разных религиях. Невежество часто порождает недоразумения. Мне доводилось сталкиваться с ошибочными представлениями о христианстве: например, что христиане почитают трёх богов, или что Троица — это Бог, Иисус и архангел Гавриил, или что католики благословляют однополые союзы. Однако Папа Лев XIV вновь подтвердил, что этого делать нельзя, несмотря на неверные толкования отдельных высказываний Папы Франциска. Сам Папа Франциск подчёркивал: «Истина и любовь всегда идут вместе» (Amoris laetitia, 311). Воспитание в истине и уважении — лучшая гарантия мира.

3. Продвижение общечеловеческих ценностей.

Всеобщая братская солидарность, право на жизнь от её начала до естественной смерти, семья как союз мужчины и женщины, любовь как духовное начало, объединяющее и возвышающее человека — это темы, которые наши религиозные общины могут и должны рассматривать вместе. В Актау (Казахстан) в этом году представители мусульман, католиков и православных подписали совместный документ о ценности человеческой жизни — конкретный знак надежды.

К этим вызовам добавляется новый и не менее важный — искусственный интеллект и этика технологий. Риски трансгуманизма и роботизации велики, но и возможности тоже. Важно совместно размышлять над этими вопросами. Вера может предложить драгоценный свет, помогая не утратить центр человеческой личности. Создание межрелигиозного комитета по вопросам цифровой этики стало бы значительным шагом в защите достоинства человека в эпоху технологий.

председатель Конференции Католических Епископов Центральной Азии

И наконец, позвольте сказать о мире. Все религии стремятся к небесному Царству, к раю — месту утешения и гармонии. Но этот рай мы должны начинать строить уже здесь, на земле. С этим, вероятно, согласятся и люди, не исповедующие религию. Как сказал Папа Франциск в своём обращении к Конгрессу в Астане: «Истинная религия состоит в поклонении Богу и любви к ближнему». Если мы воплотим эти слова в жизнь, наш мир станет менее разделённым, более человечным и братским.

Дорогие друзья, мы живём в исторический момент, когда мир, кажется, разделяется — или, может быть, кто-то нас разделяет. В этом контексте Центральная Азия, древняя земля Шёлкового пути, может снова стать путём сосуществования и надежды — дорогой, соединяющей цивилизации, религии и народы. Как сказал Папа Лев XIV: «Давайте сотрудничать, ибо, когда мы едины, возможно всё. Пусть ничто нас не разделяет» (Аудиенция по случаю 60-летия Nostra aetate).

Пусть Узбекистан, своим примером диалога и гостеприимства, продолжает быть маяком надежды для всех.

Пусть Бог благословит эту страну и всех, кто трудится во имя мира. Большое спасибо!»

Католики на конференции в Узбекистане

Присутствие католических пастырей во время этой важной конференции в Ташкенте стало живым напоминанием о том, что Церковь не ограничивается стенами храмов и границами государств: она всегда идёт туда, где можно служить миру, достоинству человека и диалогу. Участие епископов не только подчеркнуло верность католиков Центральной Азии этому пути, но и стало свидетельством того, что Церковь — не сторонний наблюдатель, а активный и надёжный партнер в деле созидания согласия между народами и религиями. Такие встречи открывают новые возможности для дружбы и общего служения, подтверждая: там, где звучит голос Евангелия и где сердца готовы к встрече, там всегда может рождаться надежда.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх