Математика юбилеев Казахстана

Математика юбилеев Казахстана

Не нужно обладать особыми математическими способностями, чтобы высчитать, что современный период возрождения Католической церкви в Казахстане пришелся на начало 90-х годов теперь уже прошлого века. Посудите сами, о скольких юбилейных датах мы вам в последнее время сообщали: 25-летие провозглашения Марии Царицы Мира покровительницей Казахстана, 25-летие прихода Марии Матери Церкви в Караганде, 25-летие неокатехумената в Караганде. Просто отнимите от 2019 года 25 лет и получите 1994 год, который стал очень важным для многих приходов Казахстана. Среди них приход Матери Божией Ченстоховской в Камышенке и приход Матери Божией Неустанной Помощи в Нур-Султане. Почему для них? Давайте разбираться.

С приходом в Камышенке все просто. Именно в 1994 году в конце августа там был освящен храм. А при чем здесь Нур-Султан? Ведь Кафедральный собор в столице был освящен пятью годами позже, а старая церковь на Лесозаводе намного раньше (кстати, в этом году будет 40 лет с того дня – точно сплошные юбилеи).  Очень даже причем. 25 лет назад на освящение храма в Камышенке из столицы пешком отправилась целая группа людей, и кстати не только из столичных прихожан. Совершенное тогда паломничество стало традиционным и теперь также имеет уже 25-летнюю историю. Это намного серьезнее «молодого» паломничества из Келлеровки в Озерное. Конечно, за более, чем два десятилетия, многие традиции паломничества успели измениться. Например, в первые годы паломничество, которое начинал организовывать многим известный трагически погибший о. Отто Мессмер, длилось 3 дня, потому что начиналось непосредственно от Нур-Султана и заканчивалось в Камышенке, занимая путь протяженностью в почти 100 километров. Немного позднее путь был сокращен, скорее всего для того, чтобы в нем могло принимать участие больше людей, ведь паломничество совершается ежегодно в последние выходные августа. В выходные работающие люди тоже без проблем могут присоединиться к паломничеству. Так вот путь был сокращен, и с тех пор он начинается у поворота на село Новоишимка, ну а заканчивается, где и прежде.

Математика юбилеев Казахстана

Если участие в однодневном паломничестве дает бесценный опыт общения с людьми, которые всеми силами готовы помочь и посодействовать тем, кто решился на такое непростое испытание, то представьте себе тот опыт, который приобретаешь, отправляясь в 2-3-дневное паломничество.

Везде, где бы ни приходилось останавливаться паломникам, их встречают в прямом смысле с хлебом, солью и распростертыми объятиями. Я сама — не буду скрывать — не раз и не два ходила в это паломничество. А моя сестра была в числе его первооткрывателей, натоптавших себе в теперь далеком 1994 году за три дня не одну мозоль. Конечно, шок первого паломничества был самым сильным, но и в следующие разы я не переставала удивляться открытости, доброте и самоотверженности людей. Каждый поселок поражал по-своему.

Математика юбилеев Казахстана

Мое первое паломничество, наверно около 10 лет назад, началось с небольшого отрезка пути от поворота на Новоишимку до дома в самом селе, где собирались местные прихожане на молитву и Святую Мессу, которую мы и тогда вместе с ними отслужили прямо на улице. А потом перед нами открылись двери большого амбара, в котором были накрыты длинные столы, усыпанные всевозможными яствами. Скажу лишь одно, что следующий полноценный прием пищи был уже вечером, но мы к тому моменту проголодаться не успели, потому что здесь на месте нас плотно накормили и с собой положили столько угощений, что их хватило на все привалы, которые мы осуществляли до вечера.

Математика юбилеев Казахстана
Математика юбилеев Казахстана

Раньше на ночевку паломники останавливались в селе Зеленый Гай, которое является чуть ли не центром зарождения Католической церкви в этом регионе, ведь именно здесь обосновался священник Бронислав Джепецкий. Но сейчас, к сожалению, многие из тех, кто организовывал прием паломников, покинули село, и теперь в первый день пути паломникам приходится идти немного дольше, до села Каменка. Но вернемся в Зеленый Гай, потому что прием этого села был еще одним большим шоком для меня. Нас у себя принимала семья Куликовских, которая заботилась о доме молитвы, в котором проходили Богослужения. Было ощущение, что мы попали не в паломничество, а на пир, потому что тут наши тела тоже, кажется, решили физически насытить на оба дня паломничества. Я уже не говорю о том, что после того, как нас расселили, самим хозяевам, кажется и места не осталось для ночлега. Судя по завтраку, которым наутро нас угощали, они и не ложились спать, а всю ночь готовили.

Математика юбилеев Казахстана
Математика юбилеев Казахстана

В каждом населенном пункте, где паломники делают остановки, к ним присоединяются новые люди. Так и из Зеленого Гая после совместной молитвы выдвигалась группа уже большей численности. И уже через несколько километров происходила очередная остановка в упомянутой ранее Каменке. Если до этого паломники во все села входили, громко распевая песни, то тут напротив, местные жители встречали паломников пением польских песен. В этих строках красоты того пения не передать. Скажу лишь одно: я плакала, и я такая была не одна.

Математика юбилеев Казахстана
Математика юбилеев Казахстана
Математика юбилеев Казахстана

Здесь поразительно ухоженная часовня и весь дом, в котором проходят Богослужения, и это при том, что если в предыдущих селах нас встречали как пожилые, так и молодые прихожане, то тут были исключительно пожилые бабушки и дедушки. В позапрошлом году впервые на ночлег паломники останавливались в Каменке, и организаторы до момента прибытия сюда опасались, что с размещением могут возникнуть трудности – все-таки в первый раз. Но в итоге не всем желающим принять у себя паломников, хватило людей. Вот как широка душа этих людей.

Но это все было о людях, которые паломникам встречались на пути, а что же сами паломники? Почему уже столькие годы это паломничество не теряет своей популярности? Что побуждает людей отправляться в 50-километровый путь пешком?

Вероника из Астаны принимала в этом паломничестве участие уже более десяти раз. «Каждый раз, когда отправляюсь в это паломничество, я боюсь, потому что знаю, какой это нелегкий путь и чисто по-человечески боюсь, что мне не хватит сил его преодолеть. Но это нужно мне, чтобы навести порядок в душе и помочь кому-то своим намерением. Я не могу вспомнить случая волшебства, произошедшего именно в результате этого паломничества. Но у меня в жизни все хорошо, и в основном я стараюсь этот путь пройти в благодарность Богу за это», — рассказала Вероника.

Математика юбилеев Казахстана

У других людей есть реальные случаи чудес. Одна из паломниц, которая пожелала остаться не названной, в одно из паломничеств отправилась с конкретным намерением. Они с супругом пережили утрату ребенка, и в очередное паломничество она отправилась с намерением о том, чтобы Бог подарил им здорового малыша. Уже следующим летом она шла в паломничестве, и под ее сердцем билось другое маленькое сердечко, о существовании которого еще никто и не подозревал, кроме самой мамы.

Нужно сказать, что это паломничество пользуется большим интересом не только у католиков Акмолинской области, но и у представителей других религий. Наталья уже однажды участвовала в паломничестве и в этом году хочет повторить. «Об этом паломничестве я узнала от подруги, и мне всегда было интересно пойти с ней, возможно, чтобы испытать себя. И вот однажды я все-таки собралась, предварительно подготовившись морально, потому что все мои близкие были против. Я сама православная и все мои близкие тоже, поэтому они встретили мое решение непониманием. Накануне я делала дома уборку. Почти все мои родственники поляки, и мама передала мне от одной из бабушек икону, так как я ходила в церковь и молилась. Но я понятия не имела, что это за икона. А когда закончился наш путь, то оказалось, что в моем доме долгое время хранилась икона Матери Божией Ченстоховской. А когда путь только начался, я ничего в происходящем не понимала. Рассказывая об этом паломничестве, подруга всегда говорила, что там ты проходишь некое очищение мозгов, все становится на свои места, все проблемы жизни отметаются и тебе все становится ясно. Так вот вначале пути я даже немного злилась из-за того, что ничего не понимаю. Но уже в конце первого дня, когда мы подходили к месту нашего ночлега очень уставшие и изможденные, в моей голове стали складываться все пазлы, я начала понимать, чего хочу от этой жизни и что мне Бог дает. Я замужем, счастлива в браке, живы мои родители, у меня есть дочь, она замужем, но пока они не хотят иметь детей. И на тот момент мне это казалось проблемой, но именно в этом пути я осознала, что моя дочь не должна исполнять какие-то мои мечты или планы. Я осознала, что я счастливый человек и сейчас иду, чтобы просто сказать «спасибо» за все, что у меня есть», — рассказывает Наталья. Зато подруге было двойне тяжело идти в этом пути, так как у Натальи проблемы со спиной, и при сильных нагрузках спину у нее нередко просто заклинивает так, что она не может потом двигаться. Но, к удивлению подруги, Наталья проснулась в 3 часа ночи и уже была готова продолжать путь. «Я вообще не люблю что-либо делать бесцельно. – продолжила Наталья. — Поэтому на следующий день я взяла себе за намерение, в котором пройду второй день паломничества, исцеление мальчика по имени Адиль, который страдает от онкологического заболевания. И почему-то второй день мне дался намного легче. Адиль пока полностью не излечился, но вот уже несколько лет находится на стадии ремиссии».  

Математика юбилеев Казахстана

Путь второго дня, действительно, для кого-то может быть немного легче, чем первого, потому что он теперь немного короче. А для тех, кто за первый день успел заработать мозоли, второй день едва ли будет более легким. А еще во втором дне самое тяжелое то, что ты за десятки километров уже видишь пункт назначения, и кажется, что вот-вот его достигнешь, но этот путь оказывается еще не таким уж и близким. Но разве можно передать те эмоции, которые испытываешь потом, зайдя в храм в Камышенке, преклонив колени перед иконой Матери Божией Ченстоховской, к оригиналу которой в Польше ежегодно десятки, если не сотни тысяч паломников совершают еще более длительный путь. Немало людей, которые в силу возраста или других обстоятельств не могут совершить пеший путь, приезжают на престольный праздник на автобусах.

Математика юбилеев Казахстана
Математика юбилеев Казахстана
Математика юбилеев Казахстана
Математика юбилеев Казахстана

Встречающие смотрят на паломников с таким пониманием и тут же предлагают тазы с холодной водой, чтобы умыться и окунуть в воду ноющие от боли ноги. И во время Торжественной Святой Мессы все чувствуют такое умиротворение, потому что теперь уже все, ты пришел. Конечно, нельзя не вспомнить гостеприимство и Камышенского прихода. Они принимают такое количество людей, и, наверно, угощения готовят всем поселком. Да как готовят! Те, кто бывал в паломничестве в Камышенку, вспомнят все, как только услышат лишь одно слово – «пончики».

Математика юбилеев Казахстана
Математика юбилеев Казахстана

Надеюсь, что у вас не сложилось впечатления, что текст писал оголодавший к концу рабочего дня и истосковавшийся по простому человеческому отношению трудяга. Просто в этих пончиках, в этом тазе холодной воды, в этом трогательном пении старинных польских песен, в этой утонченной красоте статуи Девы Марии на территории храма в Камышенке, в этих неравнодушных вопросах встречающих о самочувствии и проявляется забота Бога о нас. И как приятно осознавать, что люди, встречающие паломников, питающие их и дающие ночлег, видят в нас Его. Если и тебе нужен этот путь, не сиди! Находи в поисковике сайт прихода в Нур-Султане, контакт настоятеля и записывайся в паломничество, потому что до 24 августа остается совсем мало времени.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх