Освящен новый храм в Киргизии

Освящен новый храм в Киргизии

В минувшее воскресенье, 6 октября, в живописном месте на берегу реки Талас  на западе Киргизии, в областном центре, практически граничащем с Казахстаном, был освящен новопостроенный Католический храм, посвященный памяти Святого Николая из Флюэ. Консекрировал храм епископ Атаназиус Шнайдер.  

Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии

«Праздник был очень благодатным. Мы постарались сделать все очень торжественно, ведь люди впервые видели обряд освящения храма, который очень богат символикой. Сначала храм окропляется снаружи, потом епископ стучит в дверь посохом, двери отворяются и все входят в доселе пустой храм. Внутри также окропляются все стены, алтарь. Затем алтарь помазывается миром в пяти местах, по количеству ран на теле Христа. Делаются 12 крестов елеем на стенах храма как символ 12 колен Израилевых, а также 12 апостолов. Зажигается ладан на алтаре, чтобы показать, что наши молитвы возносятся как дым ладана к Господу», — рассказывает епископ Атаназиус.

Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии

Идея строительства данного храма принадлежит священнику о. Александру Кану, бывшему настоятелю мисcии Sui iuris. И возникла она, когда о. Александр бывал в Швейцарии в святилище Святого Николая из Флюэ – национального покровителя Швейцарии. В 15 веке своим влиянием и советами святой отшельник предотвратил гражданскую войну, за что заслужил славу покровителя мира. Он прожил в отшельничестве 20 лет. Но его отшельническая судьба весьма отличается от жизни других отшельников. Во-первых, он был семьянином. Они с супругой Доротеей воспитывали 10 детей. К тому моменту, когда после видений и призыва Христа он принял решение, с позволения супруги, стать отшельником, его младший ребенок был еще в яслях. И этот же ребенок, который никогда в сознательном возрасте не видел отца, проводившего время в отшельничестве совсем недалеко от дома, позднее стал священником. Вдохновленный примером этого святого, о. Александр подумал, что было бы отлично когда-то в Киргизии сделать хотя бы небольшую часовню, посвященную св. Николаю из Флюэ, который последние 19 лет своей жизни питался не чем иным, как Евхаристией и родниковой водой. И священнику удалось этой идеей заразить и других швейцарских друзей, ведь Киргизию нередко называют Швейцарией Центральной Азии из-за сходства природного ландшафта. Клаудио Иосиф Шмидт и священник по фамилии Викки сопровождали своей поддержкой, в особенности материальной, процесс строительства, который длился довольно долго, но благодаря усилиям особенно этих двух людей его  удалось завершить. Очень велик вклад в строительство данного храма покойного епископа Николая Мессмера, который вложил немало сил и усердия в строительство этого храма. Конечно, помогал в реализации и сам идейный вдохновитель о. Александр Кан. А уже после смерти Епископа Николая Мессмера, заканчивал строительство Апостольский администратор Киргизии о. Энтони Коркоран.  

Освящен новый храм в Киргизии

Возглавил строительство данного храма архитектор с киргизским происхождением, который впервые  занимался строительством именно католического храма, поэтому к данному процессу подошел с особой трепетностью. Изучил немало литературы, проштудировал несколько энциклопедий, чтобы иметь общее представление и о самой религии, ее истории, и о том, какое значение имеют католические храмы, как должно быть организовано пространство в них, чтобы спроектировать достойный храм именно для католиков. Даже к отбору строителей  отнеслись с особой строгостью, затребовав, чтобы никто из них в процессе строительства не употреблял спиртного.

Освящен новый храм в Киргизии

«Я думаю, это очень красиво, что такой человек: покровитель мира, отец семьи, который отдал себя полностью Богу, стал покровителем храма в Средней Азии. Храм очень красивый, небольшой, но и не маленький, с башенкой и крестом – сразу видно, что это сакральное помещение с очень красивым интерьером», — считает епископ  Шнайдер.

Талас является областным центром с населением более 30 тысяч человек. Освящение католического храма стало большим событием не только для жителей самого города, но и ближайших населенных пунктов, из которых также приехали люди, чтобы участвовать в столь важном событии. Храм был переполнен людьми.

Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии

«Меня очень порадовало, что на Мессе присутствовало много молодых семей, детей», — отметил епископ Атаназиус. По его словам, очень большая работа в данном регионе ведется школьными сестрами св. Франциска, а также непосредственно настоятелем прихода о. Александром Каном.

Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии
Освящен новый храм в Киргизии

«Мне кажется, что наличие такого сакрального здания – видимого — будет благословением Божиим. А с точки зрения церкви это будет своего рода молчаливой евангелизацией. Ведь община в основном состоит из представителей европейских народов. Есть, конечно, и несколько представителей коренного киргизского населения. Я надеюсь, что Святой Николай приведет наших братьев-киргизов к Иисусу Христу, к этому великому счастью. Это мое глубокое желание. Мне было радостно освящать этот храм еще больше, потому что этот новый  храм  построен именно в стране, где я родился», — подытожил епископ Атаназиус Шнайдер.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх