Паломничество в Озерное: 425 км пешком ради мира на земле

В июне уходящего года Казахстан посетил необычный человек с необычной целью. 33-летний Шимон Пжебинда из Польши прибыл в столицу Казахстана, чтобы прямо от Кафедрального собора совершить пешее паломничество вдоль железнодорожных путей до Национального Святилища Марии Царицы Мира в Озерном. И он это сделал. Полгода спустя, когда эмоции улеглись, мы побеседовали с Шимоном о пройденном им пути, впечатлениях, трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться, и его дальнейших паломнических планах.

-Как пришла идея совершить данное паломничество? Совершали ли вы подобные паломничества раньше?

Идея совершить данное паломничество пришла, когда я впервые посетил Казахстан в марте 2022 года по другим причинам. Раньше я слышал об Озерном, но подзабыл. А тут мне напомнили о том, что есть такая польская деревня на севере Казахстана и о том, что там произошло чудо. Хотел тогда в марте съездить, некоторые священники мне даже предлагали поехать туда на машине, но обстоятельства не позволили этого сделать, не было времени. Тогда, возвращаясь в Польшу, я решил, что еще в этом, 2022 году, прилечу обратно, чтобы совершить пешее паломничество от Нур-Султана (Астаны) до Озерного.

Я уже совершал подобные паломничества ранее, но они были короче, чем это. Ранее я ходил пешком в Ченстохову в Польше из своего села Гостынь. Но тогда расстояние было всего 212 км прямо от моего дома до санктуария на Ясной горе. Ходил в походы в горы десятки километров, поэтому расстояние меня не пугало.

-Бывали ли ранее в Озерном? Как о нем вообще узнали?

В Озерном раньше я не бывал. О нем мне рассказал в Польше один священник Дариуш Дабровски, которого я давно знаю и который работал в Гостыни с молодежью. После одной из моих поездок в Сибирь он поинтересовался, был ли я в Озерном, рассказал, что это за место. Тогда я из интереса проверил, где оно находится, узнал, что это не в Сибири, а в Казахстане, где я не бывал. Так что я не бывал раньше даже в Казахстане.

-Оглядываясь назад, спустя полгода, как оцениваете свое паломничество?

Паломничество оцениваю весьма хорошо. Прошло почти полгода с того шествия. Оно стало одним из красивейших моментов этого года и моей жизни путешественника. Я не переживал, что справлюсь с такой дорогой, потому что раньше серьезно занимался спортом, но все же это для меня рекордный маршрут. Я никогда 425 км за 12 дней не проходил. Поэтому радуюсь, что справился, проверил новые способы ночлега, столкнулся с природой — то, что меня всегда очень вдохновляет. Поэтому кроме эмоций, чувств, мыслей и духовного развития, это было время для развития способности к выживанию. Пребывание наедине с дикой природой помогло в этом.  Это очень полезный опыт для меня.

Может быть немного рисковал, когда ноги болели. Нужно было чаще останавливаться, но есть такое искушение, чтобы быстрее идти вперед, и с ним я не смог справиться. Это то, что я бы пожалуй изменил, чтобы в том числе больше времени посвятить молитве. Потому что когда идешь уставший, взять Розарий в руки уже сложно, трудно сосредоточиться. Это хороший духовный опыт, когда немного заставляешь себя помолиться, пригласить Иисуса в дорогу. Тогда видишь, что километры проходишь быстрее, легче становится. Как и в других жизненных ситуациях, с Иисусом и молитвой проще идти.

-Что стало для вас самым сложным?

-Три вещи: погодные условия, комары, степь. Погода, даже не температура, была очень жаркой. Грозы. Гроза — самое опасное явление в природе, которое может настигнуть нас в наших географических широтах летом. Причем в степи, на открытой территории эти грозы настигают моментально, и негде от них спрятаться. Остается надеяться только на Бога, чтобы в тебя молния не попала. Были такие дни у меня, когда начинались грозы, очень быстро настигали. А я шел рядом с железной дорогой, что, по-моему, было особенно опасным. А уйти от железной дороги тоже не получалось, потому что зачастую по обочинам были болота. Так что были моменты реально опасные. Но всегда они проходили мимо меня. Шел небольшой дождь, и я ни разу не попал в самую гущу грозы. Благодарю Бога, что он уберег меня. В последнюю ночь, когда я был уже в 20 километрах от Озерного, с юга на меня шли грозы, я видел весь южный горизонт в молниях. Это было страшно. Я пришел в поселок и спрятался на остановке. Час ночи, еще 20 километров пути, и я не знаю, что будет. Они идут на меня, и где-то в 3 часа они остановились, дальше не пошли, а надо мной образовалось чистое небо. И я решил пройти оставшиеся километры. Думал, что не дойду, что придется звонить священнику и просить, чтобы он меня отсюда забрал, потому что жизнь дороже, чем эти 20 километров. Но грозы до меня не дошли, не поймали меня.

То же самое чувство, те же мысли пришли в первую ночь: комары и степь. Так все получается, если человек хорошо не подготовился. Я шел с брезентом, а не с палаткой. Брезент, который растягивается на веревке между двумя деревьями. Берешь спальник, каримат и спишь под этим брезентом. Такой вариант компактнее и легче, можно уместить в рюкзаке. Удобнее идти. Но я совсем не подумал о том, что в Казахстане тоже будут комары. Брезент взял, а сетку от комаров — нет. И тут первая ночь, 35 километров от Кафедрального собора в Астане, и все. Где спать? Каким-то образом я натянул свой брезент, нашел какой-то столбик, к которому, видимо, привязывают пасущихся коней. Камень, веревочку растянул. Но когда всю ночь надо мной потом гудели комары, кусали, то это было просто невозможно. Всю ночь не спал, боролся с комарами. Еще и жуткая жара была. Думал, что утром же позвоню священнику из Астаны и попрошу забрать меня, потому что я уставший, вспотевший, искусанный и дальше идти не смогу. Но между 5 и 7 утра я поспал немного и пошел дальше. Так что проблема в том, что здесь степь, негде натянуть брезент, и комары. Дальше уже деревья были, а от комаров в Шортанды я купил себе сетку и средство защиты. И дальше в этом плане уже все было хорошо.

Еще сложный момент был, когда подходил к Кокшетау. Тогда я ушел от железной дороги. За те сутки я уже прошел 65 километров, была ночь и нужно было проходить кусты, чтобы от железной дороги выйти к обычной дороге. Где-то километр по кустам и развалюхам, промышленная зона, машины. На меня напала стая бродячих собак. Слышал, как они лают на меня из темноты и бегут на меня. Защищался палкой, все обошлось ив итоге дошел до церкви в Кокшетау, но было страшно.

-Что вдохновило больше всего и запомнилось?

-Момент, когда я уходил из Кафедрального собора, когда знал, что передо мной 425 километров маршрута, и момент, когда я подходил к Озерному, когда спускался с Волынской сопки, когда уже появилась маленькая белая точка — церковь — и становилась все больше с каждым шагом. Этот момент, последние километры, момент, когда я зашел в церковь — запомнились больше всего и вдохновили. Иногда задумываюсь, вспоминаю что и как было, эти моменты… А еще люди, которых я встречал по дороге. Поезд, который остановился, чтобы меня подобрать. Люди, которые предлагали мне помощь, воду свою отдавали. Бог посылал своих ангелов, людей, которые всегда помогали, или просто подходили, разговаривали со мной. Люди встречались шикарные в дороге.

Ландшафт между Акколем и Макинском. Где-то 90 или 80 километров без поселков, где местами степь, местами лес, этот участок. А еще один момент, который вдохновил — это когда было торжество Тела и Крови Христа. Я его застал в Макинске, прислуживал там в качестве министранта. И когда было шествие вокруг церкви. Разговоры с о. Дмитрием мне очень запомнились. Тот момент, когда понимаешь, что у нас в Польше это большой праздник. Люди выходят на улицы, идут в огромном шествии. А здесь 5 человек, священник, я и все. И осознаешь, что хорошо, что церковь вообще есть, что можешь сюда прийти, что есть священник, который может совершать таинства. Понимаешь, как это нужно.

Хочу поблагодарить всех, кто открыл передо мной двери. Кафедральный собор и всех, кто там служит, о. Сергея, за то, что я мог там остановиться перед походом и после. о. Лешека в Шортанды и сестер, которые там работают. о. Дмитрия в Макинске, о. Давида в Щучинске и о. Войчеха в Кокшетау. И в Макинске людей, что после торжества Тела и Крови пригласили домой, угостили ужином. Всех, кто мне встречался по дороге.

На что еще обратил внимание: в Казахстане большая часть жителей — мусульмане. И когда я говорил, что иду в паломничество в национальный санктуарий в Озерное, они меня не совсем понимали. А потом говорили: “Как наши в Мекку идут?”. И тогда им становилось все понятнее. Такое культурное сравнение.

-Какие советы бы вы дали желающим повторить ваш путь?

-Советую не брать с собой палатку. Дождей мало летом в Казахстане. Можно идти с брезентом и сеткой от комаров. Это покрывает необходимые запросы и гораздо удобнее для транспортировки. Но важно спланировать маршрут так, чтобы не оставаться на ночь в степи. Хотя можно и ночью идти по степи, если кто-то любит так гулять, потому что в какой-то мере это даже удобно, хорошо все видно, если луна светит. Ночью прохладнее. И если кто-то любит ночью гулять, то возможно даже лучше идти ночью, а не днем, когда жара. Но я такой человек, который днем работает, а ночью спит, поэтому я на ночь останавливался. Нужна защита от солнца однозначно и защита от комаров — хороший спрей. Но тут советую взять с собой, купить в хорошем месте. Потому что я забыл взять с собой и покупал средство по пути в поселке Тонкерис, и спрей оказался совсем не действенным. И нужно учесть, что между поселками очень большие расстояния иногда. Взять с собой еду, воду. Хорошо бы взять с собой фильтр воды — фильтр Сойера у нас называется. Он стоит порядка 50 евро, но его хватает почти на всю жизнь. И с ним можно смело пить воду из ручьев, озер и других водоемов. Хорошо подготовиться физически. Расстояния большие, чаще всего связи нет. И если что-то случится, человек может надолго застрять. Особенно это касается участка между Акколем и Макинском. Там железная дорога уходит немного на запад, есть искушение срезать путь и идти напрямик. Я так пошел и немного заблудился. Но потом справился, проблем больших не было, но все же. Если кто-то слабо подготовлен и не будет хватать еды, воды, то могут возникнуть проблемы. Так что особое внимание следует обратить на этот отрезок пути. Дальше все более населено.

-Если не секрет, в каком намерении вы шли, и видите ли вы уже знаки того, что оно было услышано?

Я шел в намерении мира во всем мире и посвящении России Непорочному сердцу Марии — то, о чем она просила в Фатиме. Я жил в России, самые лучшие моменты моей жизни связаны с Сибирью. Россия мне очень близка по сердцу, и больно видеть все, что там происходит, поэтому молюсь за людей, за власти, за мир в мире. Шел также в намерении своего народа, народа Казахстана, Украины. Это паломничество было и ответом на просьбу Марии о молитве за мир во всем мире. Вижу ли я признаки, что молитвы были услышаны? К сожалению, пока нет. Но в царстве Божьем это не так работает, что сразу видим плоды своих дел, увидим позже. Наша задача делать что в можем сейчас.

-Каковы ваши дальнейшие планы? Вы говорили, что есть желание вновь вернуться в Озерное? Не пропало ли оно? Снова пойдете пешком?

-Хочу вернуться в Озерное — это точно, это желание не пропало. Были и другие затеи, чтобы пойти в Озерное из другой точки Казахстана, но пока это только идеи, ничего конкретного пока сказать не могу. В Казахстан обязательно хочу вернуться, я в восторге от этой страны. Люди, которых я там встретил — просто шикарные. Мы здесь в Польше считаем себя гостеприимными людьми. А вы посетите Казахстан, тогда поймете, что значит настоящее гостеприимство и доброта. Это один из самых ярких моментов, которые мне запомнились, то, что меня вдохновило и впечатлило. Когда шел, появилась идея собрать группу мужчин из Польше, России, Центральной Азии, чтобы совершить такое паломничество совместно. Пока не знаю, с чего это начать и как именно сделать, как распространить информацию. Может быть кто-то из читающих это интервью как раз захочет в этом помочь.

Католическая информационная служба Центральной Азии