А не заняться ли нам гомофилией?

Одно из ведущих и наиболее читаемых новостных агентств Казахстана «Nur.kz» вчера опубликовало новость о том, что геи из Казахстана возглавили колонну на параде в Нью-Йорке. Сразу подумалось, что очень вовремя вышло наше интервью с профессором теологии отцом Эзрой Салливаном, в котором эта тема была затронута. А еще вспомнилась статья из журнала «Любите друг друга» за 2016 год под названием «Гомофобия ли это?» Натальи Кандудиной, на написание которой ее подтолкнула жесткая реакция, даже критика в ее адрес после публикации в социальных сетях отрывка из послания апостола Павла к Римлянам.

«Что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. (…) Но поскольку они, познав Бога, не прославили Его как Бога и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Ср. Рим 1. 19-27). «Собеседников не смущало то, что спорят они не со мной, а с апостолом Павлом (от себя к этому посту я не добавила ни слова). Виртуальные друзья, в большинстве своём христиане, даже не замечали, что оспаривают базовую книгу своей веры», – делится в материале Наталья.

Не гомофобия, а гомофилия

Притом автор принимает замечания, взятые строками из той же Библии: «Не судите, да не судимы будете», но как она отмечает, в данном случае речь идет о пророческом обличении, весьма характерном для Библии явлении, когда обличителем выступает сам Бог. «…Апостол Павел, даже употребляя такие эмоционально окрашенные слова как «обезумели», «разжигались похотью», «делая срам», обличает лишь действия, не давая при этом никаких личностных оценок и определений. Ни о ком не сказано, что он негодяй, мерзавец или плохой человек… Попытка спасти человеческую душу напоминанием, как на это смотрит Бог, и как Он открывает нам это в Библии – это вовсе не гомофобия, а, если хотите, гомофилия, именно любовь к гомосексуалистам…», – отмечено в статье.

Автор приводит и другие отрывки из Писания, демонстрирующие взгляд Бога на данную проблему: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость. И ни с каким скотом не ложись, чтоб излить (семя) и оскверниться от него; и женщина не должна становиться пред скотом для совокупления с ним: это гнусно. Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергла с себя земля живущих на ней. А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей» (Лев 18.22-26). А вот еще: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (Кор 6.9-11).

Откуда такая ориентация?

Очень метко Наталья Кандудина подмечает: «Слово «ориентация» говорит само за себя. Человек либо сам сориентировался, либо его сориентировали другие, кого неосознанно, кого насильно. Могли повлиять на ребёнка многие факторы: доминирование властной матери в семье, слабость и безучастие отца, насилие и другие детские травмы…. В любом случае, ориентация происходит в социуме, то есть, в процессе общения с другими людьми, а «иная» ориентация чаще всего связана с негативным опытом детства. Поэтому формулировка «они такими рождаются» не имеет под собой оснований. А значит, не существует людей, обречённых на однополый секс, вынужденных в силу своей природы делать то, о чем они знают, что Творец это не одобряет. Тело вообще – не командир душе. И несчастен тот, кто думает иначе».

Опасность этого греха заключается в том, что «именно здесь человек не склонен называть грех грехом, не проявляет решимости с ним бороться, а часто, наоборот, яро защищает своё право на извращенное использование детородных органов, открывая сатане доступ не только к своей душе, но и к душам тех, с кем он общается».

А что по этому поводу говорит наука?

Когда слышишь заявления о том, что лучше ребенку воспитываться в семье с однополыми родителями, чем вообще не иметь семьи, невольно начинаешь соглашаться стем, что побуждения у этого не самые плохие. Но с фактами не поспоришь. Согласно приведенным в статье данным, «в 2010 – 2012 гг. профессор Техасского университета в Остине Марк Регнерус исследовал 3000 взрослых респондентов, воспитанных и выросших в однополых семьях. Результаты были шокирующими. Оказалось, что эти люди в три раза чаще, чем выходцы из обычных семей, страдали от супружеских измен и венерических болезней, в пять раз чаще совершали попытки самоубийства; примерно треть из них подвергались в детстве сексуальному насилию, в том числе и со стороны своих «родителей». В несколько раз выше, чем в обычной среде, было среди них число неспособных найти своё место в жизни, безработных, страдающих расстройством самоидентификации. И это далеко не полные результаты исследования».

Давайте это закончим!

Заключительная часть статьи Натальи звучит оптимистично «Выход есть». Здесь автор рассказывает об известном гей-активисте, бывшем редакторе журнала «Young Gay America» Майкле Глатце (Michael Glatze), в 2007 году потрясшем общественность. «Он принял Иисуса Христа, как личного Спасителя, и женился на девушке. Покидая своё редакторское кресло, он оставил на мониторе записку: «Гомосексуализм – это смерть, а я выбираю жизнь». Своим поступком он вызвал взрыв ненависти гей-сообщества. На слежку за ним и его женой, на полные гнева и сарказма публикации Глатц ответил в печати (World Net Daily) обращением ко всем геям, где, в частности, написал: «Я хочу, чтобы вы поняли – несмотря на то, что вы можете попытаться уничтожить меня, поймите, что у меня есть законное право на жизнь и право выбирать духовную жизнь… Я уверен, что гомосексуализм вредит, это порок, отклонение, но в тоже время, от него можно освободиться и полностью исцелиться… Ожидаю, что меня назовут «фанатиком», от которого все захотят избавиться… Но я люблю Бога, свою жизнь и благодарен Ему за каждый вздох, за людей и мою жену Ревекку. К этому добавить нечего», – этими словами заканчивает автор свой материал. Жаль, что даже спустя три года после выхода статьи, сама эта тема так и не была закрыта.

По материалам: Гомофобия ли это? Любите друг друга! 2016, №2(20).

Пролистать наверх