Работа будущего: достоинство и встреча

Работа будущего: достоинство и встреча
Изображение: firestock.ru

Трудовая деятельность человека вовлекает его личность во всех ее измерениях: интеллект, волю, чувства и чаяния. «Первое призвание человека: работа. И она наделяет его достоинством» (Папа Франциск, 1 мая 2020 г.). Сегодня многие отмечают Международный дня труда, а церковь вспоминают св. Иосифа труженика.

Пандемия продолжает опустошать рынок труда миллионов мужчин и женщин, отнимая рабочие места и усугубляя нестабильность. Эти две раны – безработица и нестабильность – ставят перед нами вопрос о работе будущего.

Во многих регионах пандемический кризис подменил привычные занятия на труд перед монитором на дому, что имеет как позитивные, так и негативные последствия. Удаленная работа раскрывает перед нами и славу технологий, и их ограниченность. Если, с одной стороны, мы констатируем прогресс в их эффективности, но видим и препятствия, которые кажутся непреодолимыми, то с другой, мы убеждаемся, что человеческая личность нуждается в реальных, а не виртуальных отношениях, чтобы поделиться тем, что каждый носит в своем сердце.

Прошедшее с начала пандемии время показало нам также, что нынешний кризис носит всеохватывающий характер, поражая все человечество, и что труд должен стать ядром лучшего будущего. Сохранять и создавать рабочие места с креативностью тех, кто стремится к благу других – сегодня это, наверное, одно из велений любви.

Перед лицом стольких личных катастроф работа дает нам возможность развиваться в других ее измерениях: в способности принимать и открываться на других. Когда в момент перелома мы принимаем других, рождается ностальгия по трансцендентности, желание переступить собственные рамки, заботиться и чувствовать заботу, помогать и получать помощь – первые следствия признания собственной уязвимости. Работа, совмещающая в себе достоинство и встречу, превращается в диалог с самим собой и с другими. Она указывает общую цель, открывает потоки понимания, побуждает сказать «мы», помогая переступать через различия и позволяя узнавать друг друга, обогащает благодаря взаимному обмену человеческими способностями и соучастию в творческих процессах.

Так работа раскрывается в ее истинном измерении как «пространство», в которое все мы можем внести что-то свое, и не только с экономической точки зрения. Общее призвание мужчин и женщин к труду побуждает нас объединять свои усилия для выполнения задачи «воссоздания» мира и отношений в нем. Поэтому, когда работа так или иначе теряет свое достоинство, деформируется и сама личность в ее глубочайшем бытии.

Поскольку обратной дороги уже нет, любовь к другим при поиске решений пробуждает креативность, дабы вместе с другими гражданами найти новые пути. И путь этот не один, их много, но на любом из них нас должно вести служение как неотъемлемая часть общего блага. В любом случае, достоинство труда зиждется на любви: «Великая привилегия человека – умение любить, которое возвышает его над эфемерным и преходящим. Он способен любить другие творения, произносить наполненные чувством «ты» и «я». И он способен любить Бога, открывающего перед нами врата небес, делающего нас членами Своей семьи, позволяющего нам общаться с Ним на «ты» лицом к лицу. Поэтому человек не должен ограничиваться только тем, чтобы производить предметы или строить какие-то объекты. Труд рождается из любви, проявляет любовь, руководствуется любовью» (Св. Хосемария Эскрива, 19 марта 1963 г.).

Монс. Фернандо Окарис, Прелат Opus Dei, Рим

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх